Найти тему
Smoke in pipe

Молодежная палата vs подростковый алкоголизм

Возможно, по причине того, что я уже достаточно живу на свете и многое повидал, мне все труднее становится объективно воспринимать информацию, поэтому когда в минувшую пятницу просматривал пресс-релиз от Городской думы Нижнего Новгорода, сильно недоумевал по поводу написанного. Точнее, читал и не верил своим глазам - неужели в органе законодательной власти всерьез обсуждают детские размышления на тему борьбы с алкоголизмом среди несовершеннолетних, а потом пресс-служба все это рассылает по СМИ?

фото: "АиФ" - Барнаул"
фото: "АиФ" - Барнаул"

Вот эта девочка Валерия Лисина, состоящая в Молодежной палате при Гордуме, выступила на заседании профильной комиссии с инициативой"создания и распространения социальной рекламы по теме незаконной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции".

фото: пресс-служба Городской думы Нижнего Новгорода
фото: пресс-служба Городской думы Нижнего Новгорода

Из текста от пресс-службы следует, что Валерия рассказала, что "тема эта значимая и очень важная для нижегородской молодежи. Заняться вплотную этой социальной проблемой, провести мониторинг действующего законодательства и обратиться за помощью к депутатам ее заставил случай, который произошёл лично с ней в сентябре в одном из магазинов города".

Вроде бы пока все хорошо - максимализм похвален, но вот следующая цитата инициативной девушки вызвала смех в нашей редакции:

"В магазине ко мне подошли подростки и попросили купить им алкогольную продукцию. Я безусловно отказалась это делать, – поделилась Валерия. – Но потом подростки подошли к другому человеку, который приобрел все, что они попросили. Это меня сильно смутило. Определенно, это не единичный случай. Я решила изучить законодательство и нашла, что к алкогольным магазинам устанавливаются особые требования, которые отражены в статье 16 Федерального закона №171 «О государственном регулировании алкогольного рынка». Перечень ограничений возглавляет запрет на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. В Уголовном кодексе, а также в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрено наказание за продажу спиртных напитков в виде штрафов: от 30 до 50 тысяч – продавцам, от 100 до 200 тысяч – генеральным директорам, от 300 до 500 тысяч – для магазина как юридического лица. Если в течение 180 дней продавец был пойман на этом не раз, то наступит уголовная ответственность".

Смеялись мы, конечно, не над текстом, а над ситуацией. По первым предложениям у нас сложилось впечатление, что девушка была в коме, потом вдруг из нее вышла, отправилась в магазин за хлебушком, а тут такое!!! И ошалев от увиденного, она тут же принялась штудировать законодательство.

По мнению Валерии, "мало кто знает о штрафах, а их увеличение не приводит к изменению ситуации. На заседании Молодежной палаты, которое состоялось 4 октября 2019 года, было принято решение о важности размещения на билбордах социальной рекламы, которая будет содержать информацию о профилактике алкоголизма, вреде здоровью, размерах штрафов. Члены Молодежной палаты убеждены, что производство социальной рекламы поможет в борьбе с алкоголизацией подрастающего поколения, а размещение ее на билбордах – это ярко и доступно".

"Ярко и доступно" - они там зомбированы что ли? Больше всего мусора копится там, где стоит табличка "Не мусорить". Не надо давать депутатам идею потратить бюджетные деньги, не забыв при этом и себе немножко прикарманить, на абсолютно бездейственные меры. Нынешние подростки по сторонам практически не глазеют, они постоянно "втыкают" в экраны своих смартфонов. Вот там-то и попробуйте до них достучаться. Разработайте какое-нибудь приложение, пропагандирующее отказ от алкоголя. Наснимайте кучу "сториез" и распространите их вирусно по всем соцсетям, в общем используйте интернет и все, что в нем сейчас популярно для своей борьбы с подростковым пьянством, а улицы города не стоит уродовать абсолютно никому не нужными плакатами и билбордами.

Но наши депутаты то ли всерьез верят в эту Молодежную палату, то ли делают вид, "что устами младенца глаголит истина", иначе, как объяснить, например, реплику Игоря Богданова, который поддержал инициативу, посоветовав ребятам собрать материал по городу о нахождении «разливаек» вблизи школ, зафиксировать и проанализировать собранную информацию, чтобы начать целенаправленную совместную работу по очищению от них.

Не знаете? А, на самом деле, все просто и по этому поводу есть несколько вариаций одной и той же поговорки: "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось". Депутат одним своим запросом может напрячь местную полицию и профильное министерство, которые предоставят ему всю необходимую информацию по количеству торговых точек, в том числе тех, которые нарушают законодательство, продавая алкоголь несовершеннолетним. А потом направить все эти сведения в прокуратуру и контролировать, как ведется процесс проверки и применения санкций к нарушителям. И такую работу народный избранник может весь отведенный ему срок в Думе. Да, возможно, где-то произойдет столкновение интересов власти, бизнеса и криминала, но это отдельная тема для рассуждений.

Однако, по-мнению депутата Артема Савина, куда полезнее провести среди подростков конкурс плакатов, а затем напечатать их форматом А3, расклеить на дверях магазинов и киосков, расположенных вблизи учреждений образования.

А квинтэссенция всего этого - предложение председателя комиссии по социальной политике Василия Пушкина создать в Нижнем Новгороде первую территорию, свободную от «разливаек», а затем распространить этот опыт по всему городу.

Что ж, с удовольствием понаблюдаю за этим сражением Дон Кихота с ветряной мельницей...