Найти тему
Вести 24

Лукашенко: интересов белорусского народа мы всегда будем придерживаться

На встрече президентов Беларуси и Австрии с представителями СМИ после проведенных переговоров Александру Лукашенко задали вопрос о правах человека в Беларуси и якобы авторитарности власти в стране. Глава государства, как обычно, ответил прямо и откровенно:

— Наша власть в Беларуси и система управления государством, наверное, сильно отличаются от системы управления государственными институтами и вообще, может быть, функционирования общества, экономики от Австрийской Республики. Если бы вы у меня спросили на данном этапе развития, что лучше, знаете, мы бы с вами не нашли общего понимания. У нас были бы разные понимания.

Александр Лукашенко предположил, что задавший вопрос журналист никогда не бывал в Беларуси, и оказался прав. Президент посоветовал:

— Прежде чем давать оценки, мой вам совет: приезжайте в Беларусь, походите, посмотрите. Мы абсолютно открытая страна. Смею заверить, больше, чем вы. Более 80 государств (их граждан. — Прим. ред.) имеют возможность без виз въезжать в «авторитарную» Беларусь. Мы абсолютно открыты для всех.

Рассуждая на тему прав человека, Александр Лукашенко отметил:

-2

— Я не знаю, что вы имели в виду: что у нас с правами человека не так? Первое, второе, третье… Что вам не нравится в Беларуси в плане прав человека? Есть право на жизнь, право на работу. Человек должен иметь гарантию трудиться в своей стране, а если есть желание поехать в Австрию, то поехать трудиться в Австрию, в Польшу, другие страны. Вы хотите сказать, что мы запрещаем этот выезд? Не скажете. Есть право на образование. И не просто образование, а за счет государства — бесплатное образование для человека. Оно в вашей стране так развито, как в Беларуси? Я сразу могу дать вам ответ: не так. У нас всех до единого государство заставляет иметь общее среднее образование, и более половины граждан нашей страны получают бесплатное высшее образование. Нам этих специалистов достаточно для того, чтобы обеспечить экономику. Но некоторые хотят получить образование вне зависимости от того, будет у них рабочее место в Беларуси или нет. Мы им разрешили за их средства иметь это образование. У нас бесплатное здравоохранение. Для всех граждан. Я хотел бы, чтобы вы назвали хоть одну страну в Евросоюзе, которая смогла бы похвастаться подобными достижениями.

Отдельно Президент остановился на теме свободы слова:

— Вы когда-нибудь слышали, чтобы в Беларуси закрыли интернет? Наверное, эти упреки уже давно канули в лету. Ушли в небытие. Сегодня невозможно что-то запретить, особенно в средствах массовой информации. Открывайте любой мессенджер, любой телефон, любой планшет, компьютер, и вы получите любую информацию. Что касается меня — «авторитарного» лидера, как вы сказали, почитайте, что вы за последний месяц обо мне написали, и вы ужаснетесь. Представители демократической страны и демократической прессы. Я здесь искренне об этом говорю. Поэтому ваш вопрос традиционный. Он абсолютно не имеет ничего общего с той действительностью. Еще раз приглашаю вас, как и многих журналистов, побывать в Беларуси. Беларусь — это та страна, куда хочется вернуться. Это страна, где можно тихо, безопасно отдохнуть.

-3

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что, быть может, Беларусь не так богата, как некоторые другие страны. Но это не единственная ценность:

— Богатство — это не только материальное. Это прежде всего духовное… Наша страна в годы последней войны была стерта с лица земли. И если бы мы не мобилизовались, если бы мы в последние годы не выстояли с «авторитарной», как вы сказали, властью, мы сегодня бы не имели суверенной, независимой Беларуси. Я тоже хочу быть, чтобы наши граждане были суверенны и независимы. Но настолько суверенны, независимы и свободны наши граждане, насколько позволяет ситуация. А она сложная. Мы сегодня зажаты, как в тисках, между Востоком и Западом, и нам порой бывает очень непросто. А вы в свое время закрыли для нас Европу. И для того, чтобы выжить, мы использовали разные методы. Но никто не скажет, что они не были демократичными. Что они были во вред нашему белорусскому народу. Белорусский народ для меня, да и для Европы — величайшая ценность. И интересов белорусского народа мы всегда будем придерживаться.