Казалось бы, а чего скрывать то? Сталинград удержали, немцев окружили, взяли в плен настоящего фельдмаршала - короче, везде молодцы. Наоборот, надо трубить во все трубы, как мы обхитрили противника и утерли нос Адольфу.
Тем более план "Уран" Юго-Западного фронта давно опубликован, причем выложены сканы оригинала - любо дорого посмотреть. Мы, кстати, сегодня краем глаза туда обязательно заглянем - все-таки не каждый день нам в руки попадают сенсационные материалы.
"Уран", тот, который подписан Сталиным 13 ноября 1942 года, до сих пор засекречен по одной простой причине - стратегический план пошел не по плану. И как многие уже догадались, "Уран" Юго-Западного фронта опубликован в рамках той же самой логики - это единственный из трех наступающих фронтов, который полностью выполнил поставленную перед ним задачу.
Сталинградский фронт отработал на четверочку, а вот наступление Донского Фронта, которым командовал Рокоссовский, пошло вкривь и вкось - в прямом смысле этого слова.
Перед нами "классическая" карта Урана, где две большие красные стрелочки соединяются под Калачом на Дону. А где третья большая стрелочка Донского Фронта? Та самая, которая через Вертячий тоже направляется в сторону Калача и отрезает "задонскую" группировку противника?
Вместо этого мы наблюдаем скромную стрелочку, направленную почему то в сторону Сталинграда. Да, мы не знаем точно конечную цель Донского Фронта (ибо план нам так и не показали) однако наступление 24 армии Донского Фронта на Сталинград - ну это уж совсем перебор. Достоверно известно, что 24 армия наступала именно на Вертячий, но так его и не взяла.
С другой стороны, карта из школьного учебника официальным документом не является, какие к ней претензии? Они там могли и Наполеона нарисовать.
Собственно, провал наступления Донского Фронта сенсацией не является - это открытая информация еще с советских времен. По телевизору про это не говорят, но это и понятно.
Важно понимать, что если бы Рокоссовский отрезал эти самые пять немецких дивизий за Доном, то никакой "Зимней Грозы" Манштейна уже бы не было. Фронт уже к концу ноября обвалился бы до самого Сталинграда, автоматически закрывая возможность полноценного "воздушного моста" с окруженным Паулюсом. В ситуации очевидной катастрофы 6 армия пошла бы на прорыв из котла и победу в Сталинградской Битве мы бы праздновали не феврале 1943, а в декабре 1942.
Однако это все лирика, а мы обещали документально подтвержденную сенсацию.
А дело в том, что неудача Урана(и в советское время и сегодня) объяснялась ошибкой разведанных. Типа Ставка планировала, что будут окружены 80 000 человек, а в реальности получили 330 000 и поэтому немцы смогли закрепиться на внешнем оборонительном обводе.
Уже в советское время были опубликованы данные о том, что против трех наших фронтов стояла группировка противника общей численностью в 1 миллион человек (Самсонов А.М. Сталинградская битва, 4-е изд., испр. и доп.— М.: Наука, 1989).
Но данные эти считались полученными как бы задним числом, а вот в ноябре 1942 Ставка типа этого не знала. Ведь очевидно, что наступать на группировку в один миллион человек и всего через неделю планировать окружить лишь 80 тысяч - ну это слишком.
И только в 2017 году наконец публикуют план "Уран" Юго Западного Фронта в рамках юбилея победы под Сталинградом. Единственный достоверный источник, где можно посмотреть - какими данными о немцах в начале ноября располагало советское командование? Открываем и ахаем - самыми полными, вплоть до количества винтовок и пулеметов.
170 000 "штыков" в первой и второй линиях обороны без тыловых частей, резервов и усиления! Данные разведки полностью совпадают с теми цифрами, которые узнали якобы намного позже. То есть мы прекрасно знали, что перед ЮЗФ стоит группировка почти в 400 000 человек, как и указано в работе Самсонова!
Наивно предполагать, что данные по Сталинградскому и Донскому фронтам были менее информативными, учитывая тот факт, что именно на этих участках шли самые интенсивные бои.
А откуда вообще взялась эта цифра с планом в 80 тысяч окруженных? Есть мнение, что именно это количество прописано в том самом документе, который от нас скрывают. Возможно, что это то примерное количество немцев, которое действительно должно было остаться после того, как Сталинградский и Донской фронты успешно выполнят свои задачи. Но они не выполнили.
Например, 23 ноября 1942 года 13 гв. дивизия Сталинградского Фронта получила приказ взять Железнодорожный вокзал. Вокзал взяли только в январе 1943 года.
Проще говоря, последние 50 лет нам успешно вешали лапшу на уши про недооценку противника. Почему только 50? Потому что при Сталине и Хрущеве вопрос о проблемах "Урана" вообще не поднимался. Более того - сам факт окружения Паулюса под Сталинградом скрывали от народа до конца декабря 1942 года.
В итоге, хочется вернуться к самому первому вопросу - зачем понадобилось все это скрывать? Ведь тут нет никакого криминала, не взяли с первого раза - взяли со второго. В итоге, мы же все равно победили! Мы в любом случае молодцы, а объективных трудностей никто не отменял.
А ответ есть, но об этом я расскажу в следующий раз.