Найти в Дзене
Диана Юрист

Всегда ли должен ребенок платить алименты своему родителю?

Деньги, конечно, могут испортить отношения между членами одной семьи. Но иногда без этого просто никак не обойтись. Вот и закон о том, что дети должны платить родителям алименты – палка о двух концах. Сложно решить, что важнее: сохранить добрые отношения со своим чалом или получить от него материальную помощь, если сам он не догадывается, что престарелым родителям тяжело живется.


В принципе, требования закона вполне справедливы: родители много вкладывают в своих детей, в том числе и в материальном плане, пока молоды. Но, когда они становятся нетрудоспособны, разве не те же дети, которых они вырастили, должны их содержать?


Но зачастую недобросовестные родители, в свое время увиливавшие от исполнения своих обязанностей по отношению к ребенку, дождавшись, пока он встанет на ноги, также хотят претендовать на часть его дохода.
Как быть в таком случае, можно ли избежать уплаты алиментов?
Когда можно не платить алименты


Суд очень внимательно рассматривает подобные дела. Чтобы получить материальную помощь от ребенка, родитель должен доказать, что нуждается в ней и без этого обойтись не может.


1. Родитель, подавший иск в суд, имеет возможность работать. То есть, он не является инвалидом и еще не достиг пенсионного возраста. Такой человек не может претендовать на алименты.


2. Справки о доходах, предоставленные родителем, свидетельствуют о том, что у него есть возможность содержать себя самостоятельно. В таком случае тоже вопрос об алиментах отпадает.


3. Если доход родителя выше установленного прожиточного минимума, он должен доказать, что его расходы превышают доходы. Например, представить справки, что нуждается в приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов.


4. Если родитель ранее совершал преступления против своего ребенка, он не может получать от него материальную поддержку. Но для этого нужно предоставить в суд документы, подтверждающие, что такой фат имел место быть (судебные решения, протоколы комиссии, и прочие).


5. Не платят алименты и тому, кто ранее вел себя по отношению к ребенку недостойно: злоупотреблял алкоголем, наркотиками. Но факт недостойного поведения нужно доказать. Можно привлечь свидетелей, которые в то время жили по соседству и могут рассказать о подобных фактах.


6. Если родитель в свое время сам не платил алименты на ребенка и всячески уклонялся от этого, то он не может рассчитывать, что суд вынесет решение в его пользу.

-2


7. Родители, лишенные прав на ребенка и не восстановившиеся в них до того момента, как он достиг совершеннолетия, не могут рассчитывать на алименты.


В то же время, если родитель не принимал участия в воспитании ребенка, но на него не подавали в суд на алименты, и родительских прав лишен он не был, у суда не будет оснований отказывать ему в удовлетворении требований по алиментам. Несмотря на всю несправедливость данной ситуации, ребенку придется материально помогать нерадивому родственнику.

Ставь лайк и подписывайся на канал!