Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Как определить, что моя собака склонна к подчинению?

Не так давно нас интересовал вопрос, как определить доминирующие нотки в поведении собак. Бывают на свете этакие прирожденные лидеры, вожаки стаи, животные, стремящиеся доминировать всегда и везде. Если вы подозреваете в питомце талант руководителя, пройдите по ссылке и почитайте соответствующую статью.

Так уж устроен мир – давайте немного пофилософствуем. Кто-то стремится доминировать, властвовать, наконец, руководить. Надо признать честно: истинным вожаком надо родиться. Но, если одни командуют, другие подчиняются. Специалисты выделяют следующие понятия среди собак: «dominant» (демонстрирующие доминирующие модели поведения) и «submissive» (демонстрирующие покорные модели подчинения). Собаки по природе являются стайными животными. В стаях выстраиваются четкие иерархические отношения. На самой верхней ступеньке находятся вожаки – альфа-самцы. Выражаясь нашим человеческим языком, они направляют стаю, принимают стратегические решения. Им первым, соответственно, достается добыча и иные преференции. Далее по нисходящей: основу стаи составляют собаки, лишенные лидерских амбиций, которых вполне устраивает собственная второстепенная роль. Сказанное не означает, что эти собаки «плохие» и тем более «ущербные». Нет – перед нами самые обыкновенные животные, которые не будут отстаивать своих позиций до конца. Они склонны уступить, отойти, да еще и продемонстрировать при этом соперникам свою «уступчивость». Они, как правило, не идут на открытый конфликт, предпочитая посылать умиротворяющие (успокаивающие) сигналы. Более того, они по возможности стараются избежать общения с доминирующими собаками. Как вы догадались, мы сегодня говорим о том, как распознать в питомце собаку, склонную к подчинению.

Взаимодействие и первый контакт. Собаки социальные животные, они активно взаимодействуют между собой, приветствуют друг друга, с удовольствием общаются и играют на собачьих площадках. Обратите внимание: ваш пес посылает сородичам дружелюбные сигналы, показывает, что не против познакомиться и пообщаться. Но сам никогда не сделает первого шага. Если его дружеское приветствие оценят и пригласят к более плотному знакомству (или в игру), он живо откликнется.

Приветствие и общение. Незнакомые собаки обычно решают, разойдутся они друзьями или врагами, в течение первых нескольких секунд. Они безошибочно выясняют, кто есть кто в невидимой иерархии. Кого можно продавить, а кто станет крепким орешком. Собаки, находящиеся примерно в середине иерархической лестницы, активно обнюхивают друг друга, а затем вступают зрительный контакт, все это время прощупывая своего визави – уступит он или нет. Собака, склонная к покорному поведению, уступает первой.

Но есть одна важная деталь: собака, не склонная к доминированию в принципе, никогда не предпримет никаких активных действий. Она молча встанет и даст оппоненту полностью обойти, обнюхать себя, включая зад. Собаки, находящиеся на низших ступенях иерархической лестницы, продемонстрируют свою полную покорность – например, откроют шею и (или) животик. Также они, возможно, лизнут морду «соперника» или припадут на передние лапы (этакий ритуальный поклон), что свидетельствует о полном подчинении. Подав сигналы, сдавшись на милость победителя, такие собаки терпеливо ожидают решения собственной участи.

Покорное мочеиспускание. Псы, демонстрирующие «тотальную» покорность перед доминирующей собакой (особенно небольших пород) могут помочиться в знак покорности. Снова обращаем внимание владельцев: это не акт страха, не случайное (бесконтрольное) опорожнение мочевого пузыря. Все гораздо проще: животное демонстрирует свою покорность перед сильным авторитетом (собакой или даже хозяином).

Зрительный контакт. Покорная собака никогда не ищет зрительных контактов со своими сородичами; более того, она всеми силами их избегает.

Отдам свое, но не буду конфликтовать. Наиболее просто понять место своего питомца в «иерархии стаи», посетив собачью площадку. Если доминирующая собака, пришедшая без игрушки, обязательно добудет ее всеми доступными способами, то покорная собака, напротив, с готовностью ее отдаст – лишь бы не спровоцировать открытый конфликт. Возможно, кто-то из хозяев решит угостить «всю толпу» лакомствами. Первыми, конечно, подбегут за угощением доминирующие собаки, а самые покорные будут ждать где-то в самом конце. Достанется – хорошо. Не достанется – сделают вид, что не очень-то и хотелось. Наконец, собаки, находящиеся на низких ступеньках иерархии, не станут защищать свою миску с кормом (добычу), если на нее вдруг объявится претендент.

Успокаивающие жесты. Мы немного говорили о них выше. Псы, склонные к подчинению, активно посылают успокаивающие сигналы, которые можно расшифровать как «я не представляю никакой угрозы». Что это за сигналы? Собаки ложатся на спину, открывают наиболее уязвимые части своего тела, вылизывают морду и рот, начинают нарочито ухаживать за более сильной собакой, выискивая невидимых блох и т.д.

Вовсе не обязательно, что доминирующие собаки непременно начнут пользоваться своим положением. Чисто внешне все выглядит вполне респектабельно, как некая ролевая игра. Кто-то повелевает, кто-то подчиняется. Собственно, на этом и построен весь наш мир.

Использован материал: How To Tell If Your Dog Tends To Be Submissive. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©