Найти тему
Batrachospermum Magazine

Зооксантеллы распространяются по-большому?

Зооксантелла — такое красивое слово. Ни за что не подумаешь, что оно может встретиться в статье про гуаняшки* тридакны. Однако именно это сейчас и произойдет, крепитесь.

*Попробуем называть это так. А то дзеновский бот посчитает статью слишком противной и не станет ее никому, кроме подписчиков, показывать, как не раз случалось с другими нашими веселыми статьями про физиологию, страшных животных и сюксюальное** поведение (**да, и к таким заменам приходится прибегать).

Личинка тридакны, съевшая зооксантелл, и собственно зооксантеллы.
Личинка тридакны, съевшая зооксантелл, и собственно зооксантеллы.

Чудесным термином «зооксантеллы» биологи называют одноклеточных фотосинтезирующих симбионтов различных морских беспозвоночных — многих стрекающих (кораллы, актинии, медузы), некоторых моллюсков, губок и плоских червей. Зооксантеллы суть водоросли из типа динофлагеллят. Они играют важнейшую роль в благополучии коралловых рифов: вода там чистая-пречистая, пищевых частичек мало плавает, коралловым полипам нечего особо ловить самим — и около 80% их рациона составляют продукты фотосинтеза живущих в их клетках зооксантелл. Когда в океане становится слишком жарко, водоросли отторгаются и происходит обесцвечивание кораллов — детали этого пагубного процесса изучены не до конца.

Еще меньше известно, как кораллы и другие беспы приобретают их изначально. Зооксантеллы не выживают без хозяина, в окружающей воде их нет в достаточном количестве, а передача их от родителей к личинкам у многих животных не была подтверждена. Однако исследователи из Университета Хиросимы (Япония) заметили, что на пышущих здоровьем рифах всегда присутствуют большие двустворчатые моллюски рода Tridacna (представители вида T. gigas — самые крупные двустворки современности, бывают больше метра в ширину). В их открытой солнцу мантии также живут зооксантеллы, которые обеспечивают им 65–70% пищи.

Моллюск Tridacna crocea (a) и его гранулы  (b). Фото: Kazuhiko Koike.
Моллюск Tridacna crocea (a) и его гранулы (b). Фото: Kazuhiko Koike.

Один из сотрудников лаборатории под руководством морского эколога Казухико Коике чистил аквариумы с тридакнами и любопытства ради решил посмотреть в микроскоп на гуаняшечки моллюска. К своему удивлению, он разглядел в них живых и бодрых зооксантелл, которые прокричали ему хором: «Коничива!!!» Надо сказать, ранее были так же рассмотрены фефяшки кораллов, и водоросли в них, откровенно говоря, валялись дохлые, переваренные. А у этих даже хлоропласты были активными, как показал флуоресцентный микроскоп. Так, может, источником живых зооксантелл служат фефяльные гранулы тридакн?!

Чтобы выяснить это, ученые накидали гуаняшек видов T. squamosa и T. crocea в сосуды с личинками T. squamosa, еще не успевшими обзавестись симбионтами. Гранулы в воде постепенно распались, зооксантеллы освободились, и многие личинки их с удовольствием скушали. У 34% личинок водоросли были замечены в желудке, а у 5% – через две недели в мантии, то есть по крайней мере некоторые юные моллюски и правда установили симбиоз с зооксантеллами из фефялий взрослых тридакн, причем необязательно своего вида. Возможно, и кораллы тоже получают своих симбионтов из гранул тридакн, предполагают исследователи. Если так, то роль этих моллюсков в коралловых экосистемах сложно переоценить. И НЕ СТОИТ ПЫТАТЬСЯ ИСПОЛНИТЬ!!!

Студентка Университета Хиросимы что-то затевает возле гигантской тридакны (Tridacna gigas). Фото: Kazuhiko Koike.
Студентка Университета Хиросимы что-то затевает возле гигантской тридакны (Tridacna gigas). Фото: Kazuhiko Koike.

Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: PLoS ONE (Morishima et al., 2019)

Почитайте также про нож из замороженной человеческой фе... (ну вы поняли), который, как оказалось, не режет даже сало.