Область музыкального познания берет свое начало в IV веке до н.э., за 2000 лет до создания самой экспериментальной психологии. Аристоксен, аристотелийский философ, выступил против пифагорейцев, утверждая, что музыкальные интервалы следует классифицировать по их влиянию на слушателей, а не просто рассматривать с точки зрения математических соотношений. Этот аргумент сфокусировал научное изучение музыки на мозге, за которым (20 веков спустя) последовали первые психофизические эксперименты, направленные на отображение изменений в физическом мире на изменения в психологическом (умственном) мире.
Музыка была определена как звук, организованный во времени. Одним из наиболее распространенных человеческих ответов на музыку является переход к ней, и многие языки не имеют отдельных слов для музыки и танца. Синхронизация наших движений с музыкой важна как для прослушивания, так и для исполнения.
Ритм и темп
Ритм - это
"последовательность нот различной длительности в мелодии"
(Шулькинд 1999)
Ритм состоит из относительной длительности тонов (или, точнее, из относительной длительности интервалов между нотами). Если вы ускоряете или замедляете темп, относительные ритмические пропорции остаются прежними - длинные ноты все еще длиннее коротких на тот же процент.
Дискриминация
Справедливо заметное различие (JND) - наименьшее дискриминационное изменение стимула. Временные JND могут быть выражены в абсолютной длительности или в виде темпа. На височные JND влияют экстрарациональные факторы, особенно высота и громкость звука. Например, тон 200 Гц должен быть представлен на частоте более 1000 Гц, чтобы эти два сигнала считались эквивалентными по длительности. Было показано, что JND в течение музыкального периода следуют измененной версии закона Вебера: JND составляет около 2,5% для длин нот от 240 до 1000 мс, но становится постоянным, а не пропорциональным, на 5-6 мс для нот длиной менее 240 мс. Для абсолютной продолжительности отдельных тонов сообщалось, что JND достигают 10 мс.
Память
Память темпа оказалась надежной и точной. Когда не музыканты пели свои любимые популярные песни по памяти, их постановки, происходили в пределах 4% от JND для первоначального темпа, и этот результат был расширен до маркировки темпа. Абсолютный темп был также найден в исполнении песен матерями для своих младенцев. Хорошо известно, что профессиональные барабанщики помнят темп с высокой точностью, хотя это не было изучено экспериментально. Напротив, изменение темпа незнакомого музыкального произведения, ухудшает последующее распознавание, поскольку темп, по крайней мере, на первом прослушивании, закодирован как неотъемлемая часть индивидуальности песни.
Обработка ударов и увлечение биением
Увлечение происходит, когда наши движения тела фиксируются и синхронизируются с музыкой. Этот процесс может проявляться, например, в игре на музыкальном инструменте или танцах. Самоподдерживающийся колебательный процесс в мозгу становится фазой, привязанной к периодическому входу или стимулу. С музыкой в качестве входа, наши внутренние нервные импульсы и движения тела управляются внешними музыкальными сигналами, особенно теми, которые связаны с нашей сенсомоторной системой. Эти внутренние ритмические процессы обычно характеризуются как иерархические осцилляторы, настроенные на определенные временные частоты. Люди могут увлекать свои движения регулярными стимулами с почти идеальным согласованием темпа (скорость движения соответствует скорости удара) и фазы (движение, происходящее в момент начала удара). Для достижения увлечения должно существовать внутреннее представление удара, чтобы человек мог инициировать свои движения синхронно с ударом, а не реагировать на каждый удар (это произошло, если бы человеку пришлось ждать, чтобы услышать удар, перед началом движения).
Развивающие исследования по увлечению
Синхронизированное движение к музыке возникает без специальной подготовки и в очень юном возрасте. Например, в первые 2 года жизни, и даже до полного контроля над двигательной системой, младенцы двигают свое тело ритмично в ответ на музыку. Хотя эти ранние движения спонтанны и происходят без какой-либо подсказки, нет никаких свидетельств того, что они точно увлечены ударом. У некоторых детей способность к точному увлечению проявляется к 3 или 4 годам. Кроме того, люди различаются в предпочитаемых ими темпах увлечения, и эти предпочтения (часто измеряемые спонтанным постукиванием) меняются с возрастом.
Воплощенное познание ритма и движения
Метрическое воплощение
Спонтанное движение у взрослых обычно синхронизировано с ритмом, но на него влияют и другие метрические уровни. Например, движения, выбранные во время танца, различаются в зависимости от метрического уровня, на который синхронизировано движение. Например, движения руки от тела в сторону происходят со скоростью удара или медленнее, в то время как вертикальные движения руки и туловища происходят со скоростью удара. Вращение туловища и раскачивание тела из стороны в сторону происходит еще медленнее. Темпы движения могут быть связаны с количеством энергии, затраченной на перемещение, и, таким образом, выбираются более медленные темпы для движений, которые требуют больше энергии.
Тимбральные особенности музыки также влияют на движение. Длина, общий размер и малая гибкость конечности также ограничивают скорость естественных гармонических колебаний и изменчивость движения. Движения головы обычно синхронизируются с низкочастотными звуками (например, ударный барабан или бас-гитара в популярной музыке и джазе), а движения рук - с высокочастотными звуками (например, хай-хат или цимбалы), возможно, потому что свобода движения рук позволяет им синхронизироваться с более высокими частотами ударных звуков. Наконец, когда в музыке есть четкий, сильный удар, общие движения тела, как правило, более регулярны и стабильны по времени. Когда удар слабее или менее регулярен, движения тела также менее регулярны по времени.
Перекрестное восприятие длительности, ударов, темпа и ритмической группировки
Музыка подразумевает не только восприятие единичной продолжительности. Умение извлекать ритм и темп из акустического потока является необходимым условием для понимания ритма и мелодической формы, а также выразительного характера музыки. Чувство ритма может быть извлечено из непрерывного визуального стимула, и подпрыгивающая точечная световая фигура в паре с простым звуковым ударом может влиять на воспринимаемое расположение ударных и нестандартных акцентов, то есть метрической структуры последовательности ударов. Аналогичным образом, модели движения тела могут искажать восприятие неоднозначной организации ритма, и это отклонение сохраняется, когда ритм впоследствии слышен в неподвижном состоянии. Таким образом, наблюдаемое, ощущаемое движение (или и то и другое) - может повлиять на восприятие ударов, а также на их метрическую организацию.