Это следствие того же индивидуализма, только доведенное до абсурда.
Итак, олимпиады – раковые наросты и метастазы индивидуализма, только такая образная картинка и приходит на ум.
Сколько ни присутствую на олимпиадах в качестве наблюдателя – не устаю поражаться. И пришло же в чью-то не очень здоровую голову садистский тренинг индивидуализма во время контрольной работы по решению усложненных задач и заданий назвать «олимпиадой»!
Древние греки, придумавшие олимпиады, наверно не устают поворачиваться в своих гробах – бока уже наверно стерли от возмущения.
Даже если взять современную спортивную олимпиаду – это всегда праздник, под важнейшим олимпийским принципом: не важна победа – важно участие.
В наших школьных олимпиадах – все наоборот. Как будто кто-то сознательно решил создать пародию на олимпиаду, поставив все с ног на голову.
Во-первых, сама концлагерная атмосфера, копирующая ЕГЭ и ОГЭ! Конвои в туалет и обратно, наблюдатели внутри и снаружи, жесткое давление принудительного индивидуализма…
Во-вторых, как раз участие не важно, важна победа или сколько-нибудь близкое к ней место. Места тоже начинают подсчитываться – двадцать четвертое, сорок второе… Все должно быть учтено – абсолютный рейтинг результатов каждого с такой же абсолютной абсурдностью.
Никому и в голову не приходит абсурдность самого соревнования в знаниях. Как будто ценность учения заключается в объеме памяти мозговой флешки ученика. Впрочем, нынешняя образовательная система на это и заточена. К чему-то другому она не способна.
Ужасно, что олимпиадные метастазы проникли и в духовные сферы. И вот уже проводятся православные олимпиады, где дети усиленно вспоминают семь христианских таинств или имена учеников Христа.
И та же конкуренция, те же забеги в туалеты с попытками что-то найти в интернете и списать. А выйдя с таких «православных» олимпиад, «православные» ученики с удовольствием потешаются над всем этим – ибо с них требовалось только содержание мозгов, но отнюдь не душ, чем по идее должны были озаботиться устроители подобных олимпиад.
Но критикуя – предлагай. Была б моя воля, я бы вообще отменил все олимпиады, эти рассадники индивидуализма и конкуренции.
Впрочем, при желании и из них можно извлечь пользу. Надо только заменить индивидуальные задания командными, а сами задания сделать прикладными, чтобы знания служили для решения конкретных задач.
И на предметные олимпиады тогда будут приезжать не замороченные знаниями одиночки, а школьные команды, которые общими усилиями и пытаются решить эти практические задачи. И победа в результате достается не одному человеку, а становится достоянием всей команды.
Так можно хоть как-то купировать разлагающий вирус индивидуализма современных олимпиад.
Кстати, в мою студенческую (еще советскую) бытность так и было. На олимпиаду по педагогике приезжали именно команды, - и не столько конкурировать и добиваться победы, а сколько делиться опытом.
И среди заданий, было всего пара индивидуальных, где мы опять же всей командой решали, кто на них отправится, при том, что большинство заданий решали мы все вместе.
Да и итоги подводились не только профессиональным жюри, - мы тоже выбирали наиболее понравившуюся нам команду. И все это действительно было праздником, который до сих пор сохранился у меня в памяти.
Так что при желании – все можно сделать даже с олимпиадами. Эх, было бы только желание…
(продолжение следует...)
начало - здесь