Конституция Российской Федерации в статье 19, закрепляет равные права для гражданина и человека независимо от половой принадлежности. Данное требование гарантировано и международными правовыми актами.
В тоже время, указанные нормативно-правовые акты закрепляют за каждым свободным человеком право на труд. А для военнослужащего труд - это прохождение военной службы.
Женщина вправе заключать контракт о прохождении военной службы. Данная норма закрепляется в федеральном законодательстве. Но, для женщин вводятся дополнительные ограничения при поступлении на военную службу, которые связаны с перечнем воинских должностей и наличием вакантных воинских должностей.
То есть, военнослужащие женского пола назначаются на воинские должности, предусмотренные соответствующими перечнями воинских должностей, при наличии вакантных мест.
Данные перечень, например, для Министерства обороны РФ устанавливается секретным приказом.
Возникает два необходимых условия, которые должны быть соблюдены:
- наличие вакантной воинской должности;
- наличие данной вакантной воинской должности в перечне.
Помимо соблюдения данных условий, женщина, изъявившая желание о прохождению военной службы по контракту должна соответствовать общим требования, которые предъявляются к кандидату на военную службу по контракту:
- по уровню образования;
- по квалификации;
- по результатам сданных норм физической подготовки;
- по медицинским показателям;
- по категории профессиональной пригодности, на основании результатов профессионально-психологического отбора.
При соблюдении все вышеуказанных норм:
Первый контракту женщина вправе заключить до 40 лет;
Новый контракт до 45 лет.
Самая главная проблема, с которой сталкивается женщина при реализации своего права на труд, посредством выбора военной службы по контракту, это наличие вакантной воинской должности, которая существует в перечне воинских должностей, комплектуемых военнослужащими женского пола.
Женщину гарантированно не рассматривают на воинские должности:«стрелок», «пулеметчик», «снайпер», «водитель», но вполне могут рассмотреть на воинские должности: «музыкант», «медицинская сестра», «радиотелефонист».
С одной стороны, данное ограничение права на труд для женщин оправдано, но с другой, это нарушает ее конституционное право. На данный момент законодательство предлагает такой порядок, далее, если женщина осмелится побороться за свое право, могут быть внесены изменения в существующий порядок.
В данной статье мы поговорили о нормативных требованиях, в следующей статье приведем историю того, как одна девушка устраивалась на военную службу.
Если Вам интересно будет услышать историю девушки, ставьте лайки, пишите комментарии, и мы ее обязательно опубликуем. Спасибо, мы стараемся для Вас!