Психотерапевт: ребенка нужно научить справляться со страхом на дороге и в общественном транспорте
Ребенок, который пропустил остановку и заблудился в незнакомом месте. Темным вечером пересекаю главную дорогу с машинами, бегущими один за другим. Это всего лишь некоторые из вещей, которые пугают маленького ребенка, когда он один на улице. Чтобы избежать паники в таких ситуациях риска, маленькие пассажиры и пешеходы должны быть обучены своевременно. Как это сделать?
В рамках кампании «Пассажир дорожного движения« Маленький пассажир, высокий риск »» проводятся публичные дебаты о рисках, с которыми дети могут столкнуться на дороге или в общественном транспорте. Риски не могут быть устранены, но родители, учителя и сверстники несут ответственность за понимание причин и своевременное обучение своих детей потенциальным сценариям действий.
Кроме того, Артур Миксон, врач-психотерапевт в Психосоматической клинике Рижского университета им. Страдинса, дает рекомендации о том, как разговаривать с маленькими детьми об опасных ситуациях на дороге и в общественном транспорте, а также советы о том, как справляться с ситуациями страха.
Маленький ребенок в ситуации страха парализован
«Мы гораздо чаще учим детей не бояться, не стыдиться и не злиться, но мы не всегда помним, что делать, когда сталкиваемся с настоящим страхом. Родители часто хотят, чтобы их дети дошкольного или младшего школьного возраста думали и действовали рационально, Дети в ситуациях страха основаны на чувствах, которые становятся актуальными в тот момент, когда они становятся аффективными, и в результате ребенок идет искать решение (хотя и не может принимать рациональные решения) вместо того, чтобы просить помощи у других, потому что у него нет. ясно, что ребенок становится разочарованным и виноватым, когда он садится в общественный транспорт и останавливается на чужой остановке. В этих ситуациях вопрос о том, чего ребенок боится в жизни, также важен. Если он боится, что ему не будут препятствовать,что опоздание будет наказано, страх вдвое больше.
Маленький ребенок был смущен остановкой или был потерян. Что же тогда?
Правильный сценарий в этом случае один. Прежде всего, этот факт должен быть принят самими взрослыми - ребенок заблудился, сел в другой автобус или спал и вышел на другой остановке. Ребенку должно быть ясно, что это может случиться с кем угодно, и что страх или растерянность на этом этапе - совершенно нормальная реакция. Во-вторых, поговорите с ребенком и попытайтесь понять, что произошло раньше - что могло быть причиной ситуации. Например, у ребенка, возможно, был тяжелый день в школе или в спорте, он плохо спал ночью и чувствовал себя уставшим. Узнав причину, родители могут понять, как предотвратить подобные ситуации в будущем. В-третьих, ребенку нужно сообщить правильную последовательность действий, которые необходимо предпринять в опасных ситуациях, чтобы он или она затем обучали рекомендациям по включению в свою деятельность. А именно, практические решения - всегда звоните родителям, если вы находитесь в потенциально опасной ситуации или обратитесь за помощью к окружающим. Если у ребенка нет своего мобильного телефона, родители должны сделать пометку со своим номером телефона, который ребенок всегда носит с собой. Однако необходимо учитывать, что ребенок может также ошибиться, рассказав сценарий. И это совершенно нормально. Малыша нельзя обвинять в том, что он поступил неправильно - главное - обсудить ситуацию.
У страха большие глаза!
Важно не обвинять ребенка в том, что он поступил неправильно - главное - поддержать и обсудить ситуацию. Если родители скажут ребенку: «Да, вы были напуганы, но вы справились с ситуацией очень хорошо, вам это удалось», - ребенок убедится, что может адекватно справиться с опасной ситуацией. И наоборот, если он смущен и наказан в то время, говоря: «Как мы обеспокоены, безумие», это ничего не делает, чтобы помочь ребенку. Чтобы маленький кипарис был менее непредсказуемым, когда дело доходит до опасных моментов, родители должны говорить об этом на ранней стадии, помогая им находить решения и анализируя ситуации, в которых они испытывают страх. И наоборот, если ребенок столкнулся с ситуацией, когда родителю говорят или наказывают, он или она будет бояться говорить об этом в следующий раз.
Странный ребенок в беде есть и остается ребенком
В тех случаях, когда становится ясно, что ребенок находится в ненормальной ситуации и заметно напуган, для окружающих важнее всего сохранять спокойствие - говорить спокойным голосом, вместе искать и находить решения. Конечно, нам всем приходилось иметь дело с безразличием окружающих, и одной из причин, почему это происходит с детьми, является страх реакции родителей. Были случаи, когда помощь окружающих ребенка была результатом неадекватного воспитания детей - разочарования и гнева по отношению к человеку, который действительно хотел добра. Чтобы избежать потенциального конфликта, люди иногда предпочитают не участвовать в таких ситуациях. Это, в свою очередь, уже не вопрос помощи ребенку, а его внутренняя проблема.
Нужно ли пытаться помочь каждому ребенку, который один и выглядит отвлеченным? Да, конечно, потому что повседневные ситуации на дороге или в общественном транспорте, которые кажутся взрослым легкими, могут привести к трагедии для ребенка. Ребенок в беде есть и остается ребенком. Вы или незнакомец. "