Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - это состояние психического здоровья, которое развивается в ответ на пережитое стрессовое событие, связанное с угрозой для жизни, получением тяжких телесных повреждений или нанесением серьезного вреда психическому здоровью человека. Спектр таких событий достаточно велик, к ним можно отнести например: автомобильные аварии, нападения, нарушение сексуальной неприкосновенности, серьезные заболевания, токсичные отношения, развод, потеря близких и т. д. Фактически любое событие, вызвавшие сильные негативные переживания или разрушившее привычный порядок вещей.
Многие из нас часто сталкиваются с этим понятием, тем не менее, большинство людей не имеют ни малейшего представления о том, что это такое, как оно возникает и возможно ли от этого избавиться.
Если у вас посттравматическое стрессовое расстройство, то вы знаете, что малейший раздражители, такие как нечаянная фраза, звук или движение могут спровоцировать гораздо более широкий спектр эмоций и симптомов, начиная от небольшой диссоциации текущего времени и места, до полной диссоциации, когда вы снова переживаете травмирующее событие.
Основные симптомы ПТСР выглядят так:
- Тревожность (включая панические атаки)
- Нарушения сна
- Постоянные флэшбеки в прошлое
- Интенсивное чувство страха
- Чувство беспомощности
- Повторяющиеся и навязчивые воспоминания и мысли
- Снижение интереса к работе и повседневной рутине
- Чувство потерянности
- Ограниченный спектр эмоций
- Раздражительность или вспышки гнева
- Сложность в концентрации
- Настороженность и непроходящее чувство опасности
- Гипертрофированные реакции на опасные или пугающие ситуации
- Ощущение депрессии и страданий, которые отрицательно влияют на карьеру и социализацию
- Понимание того, что будущее принесет только страдания и негативные изменения. Например не получится вступить в брак, сделать хорошую карьеру, родить детей и т. д.
- Частое нервное возбуждение
Также у ПТСР могут быть физиологические симптомы:
- Расшатанность и слезливость
- Усталость
- Учащенное сердцебиение
- Затрудненное дыхание
- Расстройства желудка
Что же заставляет организм реагировать подобным образом?
Причина в том, что у нас есть «датчик», называемый миндалиной. Он определяет, есть ли опасность для нашей жизни. Как только этот датчик активируется, он посылает сигнал на надпочечники, которые находятся на верхней части почек. Когда надпочечники получают сообщение, то они начинают вырабатывать адреналин, который, в свою очередь активирует реакцию «бей или беги» в лимбической системе, которая контролирует вегетативную нервную систему. Это система, которая контролирует частоту сердечных сокращений, дыхание, кишечник, мочевой пузырь, открывание и закрывание зрачков, желудочный сок и слюну во рту. Когда лимбическая система активирована, мы чувствуем страх. Все, что можем ощущать в такой момент, это то, что наша жизнь в опасности и нам нужно сражаться или бежать. Во время этого процесса рациональное мышление угнетено, все, что мы понимаем, это сильное чувство беспокойства, ярости или гнева.