Не скажу, что я ярый фанатик цветотипирования. Существует множество исключений из этой теории. Но, чтобы «грамотно» нарушать правила, хорошо бы их знать! Изучив много вариаций на тему, я предлагаю свою (немного отличающуюся от всех, что есть на сегодняшний день на просторах интернета) простую и точную схему цветотипирования. Она основана на параметрах цветовой гаммы вашей кожи, глаз и волос:
1. Температура (холодный/теплый).
2. Насыщенность (яркий/мягкий).
3. Контрастность (высокая/низкая).
4. Уровень (при низкой контрастности)(темный /светлый).
Теперь опишу один из способов цветотипирования (без претензии на уникальность, но, главное, работающую!). Параметр температуры цвета в нем является ключевым. Он определяет базовую гамму, подразделяемую на группы из светлых/тёмных и ярких/приглушённых оттенков. Для определения цветотипа необходимо 4 цвета: яркие чистые оранжевый/ синий и нейтральные черный/ белый цвета. Также нужны приглушенные припыленные оттенки оранжевого/синего цветов для определения насыщенности цветотипа. Итого 6 листов/вещей искомых оттенков. Определять цветотип необходимо при естественном освещении, без яркой одежды у лица, без макияжа, на нейтральном сером фоне.
1. Температура. Поочередно сравните лицо в сочетании с оранжевым и синим цветом. Постарайтесь увидеть: с каким из них ваша кожа приобретает внутреннее свечение, глаза и волосы насыщенный красивый оттенок, или же, наоборот, в каком цвете лицо становится болезненным и тусклым?
2. Насыщенность. Сравните яркий и мягкий оттенок подходящего Вам цвета. С каким из них ваше лицо приобретает особенную выразительность и яркость? Либо, наоборот: какой из этих оттенков делает ваше лицо бледным, блеклым, будто стирая и смешивая все краски на лице между собой?
3. Контрастность. Приложите одновременно к лицу светлый и темный оттенки (в зависимости от цвета определенного в первом пункте). «Выдерживает» ли Ваша внешность такой контраст или лицо «теряется» на фоне этой комбинации?
4. Уровень. Приложите к лицу белый и черный цвета поочередно. Неподходящий цвет сделает вас либо немного старше, либо слегка болезненнее.
Принцип использования данных знаний прост: выбирайте одежду/аксессуары в близких Вашим цветах и оттенках и приблизительно повторяющих Ваши природные (цвет кожи, волос, глаз). Суть в том, что при минимуме макияжа Вы будете выглядеть максимально свежо и сочно. Еще одна маленькая «кулинарная хитрость»: выбирайте оттенки чуть бледнее своих, если хотите выглядеть ярче, и чуть «припыленнее», если стоит задача завуалировать сероватый тон кожи.
Также обращаю Ваше внимание на то, что цветотип может быть смешанным, то есть в котором сочетаются глаза, кожа, волосы от разных типов. Тогда выбираем основой образа цвет/оттенок превалирующий в Вашей внешности, а для деталей используем цветовую гамму остальных элементов. Получается образ, на отлично гармонирующий с Вашими индивидуальными данными (а не восхитительный наряд, "перетягивающий" все внимание на себя). Закончить хотелось бы фразой гениальной Коко Шанель: "Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, — значит, она была одета идеально."