Выращивание рассады – трудоемкий процесс, с этим согласится каждый дачник, который из года в год занимается самостоятельной посадкой семян культурных растений и выращиванием из них рассады. Важно на начальном этапе проявить особое внимание и заботу, иначе все труды просто пойдут насмарку.
Зачастую на поверхности растений появляется плесень. Для взрослых кустов, цветов она не представляет особой опасности, а вот для молодых всходов она может быть губительна. И если вовремя ее не убрать, то в итоге все саженцы быстро погибнут.
Споры плесневых грибов всегда присутствуют в грунте и почвенных смесях для посадки семян. Но прорастать они начинают только в тех случаях, когда создаются благоприятные условия – низкая температура и высокая влажность.
Споры плесени присутствуют в воздухе. Если грунт был предварительно очищен, обработан, все равно это может не защитить от появления грибка. Если будут подходящие условия, то плесень начнет расти и распространяться на растения.
Существуют другие факторы, которые могут вызвать появление плесени:
- Отсутствие ультрафиолетовых лучей.
- Повышенная питательность почвы.
- Высокая кислотность грунта.
- Излишнее содержание торфа в почвенной смеси.
- Плохое проветривание и обильный полив.
Как убрать плесень
Если наблюдается повышенная кислотность почвы, то можно полить ее раствором из золы. В 1 литр горячей воды добавляется 2 ч.ложки золы, настаивать следует в течение суток. Если нет золы, то можно заменить ее пищевой содой – на 1 литр воды добавляется ½ ч.ложки соды.
Плесень можно аккуратно снять с поверхности земли. Делать это стоит осторожно, чтобы не повредить корни растений. После почву вокруг всходов можно засыпать речным песком или толченным древесным углем. Древесный уголь можно заменить обычными таблетками активированного угля.
Не стоит забывать про регулярное рыхление почвы, это предотвратит появление плесени. Помещение, в котором растет рассада, требуется проветривать. Если наблюдается переувлажнение почвы, то ящик с рассадой можно подержать в открытом состоянии, пока земля не станет более сухой.
Для борьбы с плесенью и грибками можно применять биологические средства. Наиболее хорошими считаются – Фитоспорин, Микосан.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.