Во время беременности ультразвуковое исследование может быть довольно захватывающим мероприятием. Это возможность увидеть лицо вашего ребенка, маленькие ножки и ручки. И, конечно же, при желании узнать заранее, кто у вас появится мальчик или девочка. Некоторые родители, однако, задаются вопросом, безопасны ли УЗИ.
В качестве диагностического метода его начали применять в 40-50-х годах двадцатого века, т.е. совсем недавно. Хорошей новостью является то, что ультразвук на протяжении десятилетий зарекомендовал себя как довольно простая, безопасная и безболезненная процедура.
Однако есть несколько вопросов, которые задаются чаще всего.
Применяется ли радиация?
Ультразвук - иногда называемый сонограмма, использует звуковые волны для получения картинки, а не излучение как при рентгеновских снимках. Звук этих волн слишком высок чтобы быть услышанным человеческим ухом техник держит сканирующее устройство, называемое преобразователем, которое фокусирует эти волны на разных частях вашего живота.
Звуковые волны отражаются от органов внутри тела, а преобразователь улавливает их, формируя изображение, которое можно увидеть на мониторе.
В современной медицине отсутствуют доказательства того, что ребенок может слышать или чувствовать эти звуковые волны.
Как часто можно делать УЗИ?
Как правило УЗИ делают начиная с 18 недели. Сонографист проверяет уровень жидкости вокруг ребенка, положение плаценты и сосудов в пуповине. Также измеряет различные части тела, оценивает развитие мозга, сердца и других основных органов, позвоночника и лица ребенка. Ваш врач может назначить УЗИ как раньше так и позже в зависимости от показаний и протекания беременности.
Также достаточно часто УЗИ проводится в первом триместре между 11 и 14 неделями, чтобы определить дату родов. Другие причины для ультразвуковых исследований на разных стадиях беременности включают проверку плаценты и количества околоплодных вод вокруг ребенка, наблюдение за положением ребенка и проверку его роста.
Как правило врачи проводят УЗИ только по медицинским показаниям. Уровень энергии волн подбирается так чтобы быть минимальным, но при этом показывал все, что нужно. Это отчасти связано с теоретическими побочными эффектами от ультразвука такие как небольшое нагревание или возбуждение тканей. В тоже время, врачи говорят, что для наступления таких негативных последствий требуется сигнал значительной большей силы. Вместе со значительной большей энергией волны должны быть направлены в одну точку на длительное время, но врачи всегда постоянно перемещают прибор чтобы избежать этого. Никогда врач не будет фиксировать преобразователь на одном месте 5 или более минут.
Пороговые уровни безопасности довольно высоки и квалифицированный врач, конечно же, знает обо всех тонкостях.
Тем не менее, вы имеете полное право спросить своего врача о необходимости проведения ультразвукового исследования, которое вам назначают.
3D ультразвук безопасен?
Некоторые родители задаются вопросом, не оказывают ли 3D-ультразвук или 4D-ультразвук (который показывает движение) более сильное воздействие, чем стандартный 2D-ультразвук. Врачи утверждают, что, если вы находитесь в медицинском центре или больнице, то все аппараты, которые они используют должны придерживаться безопасных уровней.
Последнее время становится модно делать фото еще не родившегося ребенка, но многие врачи не рекомендуют делать УЗИ в развлекательных целях. Идя на поводу у клиентов, добиваясь «хорошего фото» техник может длительное время проводить сеанс визуализации.
Процедура УЗИ это безопасный и удобный метод, который открывает большие возможности по ранней диагностике заболеваний плода. Если исследование проходит в лицензированной клинике, а осуществляет ее квалифицированный врач, то беспокоиться не о чем.