Накануне отпуска или даже намного ранее у многих из нас возникает вопрос : "куда поехать отдыхать?". Сейчас дела обстоят намного проще, нежели несколько лет назад. Почти все за нас сделали тур операторы: перелет, трансфер, гостиница, питание, отельный гид и даже экскурсии разработали. Поэтому многие покупают сразу пакетные туры, зачастую это выходит дешевле, чем все организовать самому. Да и головной боли меньше.
Вторым значимым моментом (а для некоторых и первым) для многих является "цена вопроса". И вот тут уже приходится несколько щемить свои хотелки. Не всегда наши желания совпадают с возможностями.
Два направления, которые хочу сейчас рассмотреть, в нашей стране были довольно доступны по стоимости и несколько похожи.
Итак, в Тунисе (Ясмин Хаммамет) я была один раз, а в Египте трижды (только в Шарм Эль Шейхе). Попробую их сравнить и выделить положительные и отрицательные стороны каждого направления лично для меня.
Итак, общее:
1. Географически эти две страны находятся в Африке. Лететь до них практически одинаково (до Туниса немного ближе). Климат довольно схож. Он сухой. Днем жарко. Вечером возможен приятный ветерок. Огромный плюс для меня - не влажно. Не ходишь вечно вспотевший и на лоджии все быстро сохнет (полотенца, купальники и т.д.). В Тунисе мы были в середине июля. Температура была 30 градусов с небольшим. Очень комфортная. Один раз одевали кофточки вечером.
Говорят, что Ясмин Хаммамет это северная часть Туниса и в середине лета нет сильной жары, как в центральной и южной части страны.
В Египте были в первых числах апреля и в первых числах мая. Вечером также приятно, как и Тунисе. А вот днем на много жарче. Солнце очень палящее. В июле я бы не рискнула рвануть в Египет.
2. Питание. В отелях обоих стран очень распространено питание по системе "все включено". Из всех посещаемых мною стран с таким питанием хочу сказать, что именно в этих двух странах оно наиболее разнообразно. Очень много видов мяса и рыбы. И такое впечатление, что еда здесь стоит не дорого, т.к. ее очень много.
3. Лежаки, зонтики, полотенца на пляжах предоставляются отелями. Это не Европа со свободной пляжной полосой и арендой лежаков и зонтиков за определенную плату.
4. Гостиницы. Здесь они довольно большие, есть хорошие территории. Большие номера, не как в Европе. Анимация неплохая.
5. Собственно как и во многих странах, есть отели которые расположены в центральной части курортной зоны. Можно спокойно прогуляться в городе. Походить по магазинам.
А теперь поговорим про различия:
1. Главное, пожалуй за чем едут в Египет, это конечно же Красное море. И этим все сказано. Стоит один раз посмотреть в маске красоту морского дна с ее обитателями и Красное море Вас пленит на вечно. Ребята по смелее приезжают сюда, чтобы заниматься дайвингом. Мы же так, любители посмотреть через маску. Но кого мы только там не увидели: мурену, ската, множество красивых рыб.
Что же можно увидеть в Тунисе в море? Водоросли и медузы. Причем в огромном количестве. У нас были только водоросли, Слава Богу. А вообще во многих гостиницах Туниса есть бассейны с морской водой. Для меня наличие этого бассейна это как возможность искупаться в морской воде, если в море зайти невозможно. Не по причине шторма, а как раз медуз или водорослей.
2. Хотите красивое море - терпите назойливых египтян. Пожалуй это один из скрытых девизов этого курорта. Очень они приставучие. У мужа фраза :" Привет! Как дела?" на всю жизнь осталась ассоциацией с Египтом. Стоит выйти куда-либо прогуляться, так эту фразу можно услышать в свой адрес раз 50. При чем, такое ощущение, что донимают только русских. К иностранцам они обращаются на английском, но не липнут так. Это конечно очень напрягает.
В Тунисе все совершенно не так. Продавцы очень не назойливые. Даже на рынке, который называется Медина, к Вам не станут так приставать. У работников отеля довольно европейский стиль общения с туристами.
3. Экскурсии. Помнится в Египте мы приобретали экскурсии не у своего отельного гида, а на пляже. Цены были приятно ниже. А по сути продавалось одно и то же. По приятной цене - 80 долларов за человека с Наама Бэй мы съездили в Израиль. А наши знакомые специально ездили отдыхать в Табу, чтобы было ближе съездить в Израиль. Однако их экскурсия стоила 140 долларов. Они были вынуждены покупать только у отельного гида, т.к. в Табе нет практически ничего кроме отелей (никаких местных турагенств тем более).
В Тунисе экскурсии продаются только у отельного гида.
А вообще выбор экскурсий более интересен в Египте конечно же.
4. Шоппинг. Он довольно схож в обеих странах, если пойти на рынок. Сувениры, другой ширпотреб. Но в Тунисе можно купить хорошую косметику, водоросли, масло оливковое. А в Египте кожаные изделия, аптечные товары (дешевле, по сравнению с Россией).
Честно говоря, я не в восторге от отдыха в этих странах. Это не совсем то, что мне нравится. Однако, при посещении (в разное время) этих курортов я была спокойна, что у нас есть приличное жилье, питание и море с пляжем. А для нашей семьи это, пожалуй главный фактор, необходимый для отдыха. Все остальное - это уже сливки, которые стоят существенно дороже!
Читайте также Что привезти из Туниса
Никакого лукума. Только нужные покупки из Турции. Секреты выгодного обменного курса.