В наше время общество раскололось на два лагеря: с одной стороны те, кто позволяет ребёнку всё и границ никаких не ставит, с другой стороны – те, кто крепко держит дитя в ежовых рукавицах. Что-то среднее между этими двумя крайностями встречается не так уж и часто, как могло бы показаться.
Хотя, нужно отметить, что 90% родителей относит себя в воспитании именно к этому среднему типу, золотой середине, субъективно воспринимая свою стратегию поведения в розовых очках. Другими словами, от реального положения дел эта позиция, ох, как далеко.
А как понять, что происходит в семье? Что не так? Объективности хочу! Есть специализированные тесты. Сиди и искренне на вопросы отвечай, а потом рисуется общая картина отношения к ребёнку, его воспитанию и так далее.
Когда мы проводили исследование стилей воспитания в современных семьях, выяснилось, что в наше время формируется тенденция к негармоничному семейному воспитанию, в результате чего складываются неблагоприятные детско-родительские отношения. Родители говорят: «Дети ведут себя плохо», а детки отвечают: «Мама и папа меня не понимают». В итоге, первые – ругают, вторые – ведут себя плохо. Замкнутый круг.
И теперь вопрос, который мне очень часто задают родители: а надо ли ругать?
И однозначного ответа вы не получите. Ниже я поясню почему и что с этим делать.
Истерики, агрессивность, неуважительное отношение и прочие прелести поведения детей – это отражение ситуации в семье. И этого родители никак не хотят признавать. Надо заметить, вопрос воспитания – это оооочень болезненный момент. Как правило, любой промах в воспитании ребёнка воспринимается родителем, как личное оскорбление, как личный промах, если хотите. Легче сказать: «У меня трудный ребёнок!», чем попытаться понять его мотивы. Проще всё свалить на дитя, его дурной характер, чем погрузиться в себя и задаться вопросом: «Что я делаю не так? Где я была не права? Что я могу изменить?». Мы часто забываем, что перед нами ребёнок, и мыслит он по-другому, своими детскими категориями. А мы оцениваем его по-взрослому и как взрослого.
Ругать нельзя любить
Дети нам прощают многое. Вспомните ваше детство. Вашу маму. Папу. Возможно, остались какие-то обиды и недопонимания, но сколько всего вы простили им. Гораздо больше. Автоматически. Давайте будем честны. Когда мы дети, мы закрываем глаза на всё, что происходит в семье. На то, что мы можем как-то пережить. Потому что дети любят безусловно. Ровно до тех пор, пока родители сами не назначают цену за свою любовь и не показывают примером, что любить нужно за что-то. За хорошее поведение. За оценку «отлично». За порядок в комнате. Этому всему мы учим сами, а потом удивляемся: почему ребёнок начинает назначать свою цену за любовь. И бесимся, что он в нас видит лишь кошелек, лишь источник сладостей и так далее.
Ругать ннннада?
Можно и поругать, но помнить, что это не ребёнок "накосячил", а где-то вы неверно себя повели. Это трудно. И кажется очень сложным. Но, на самом деле, вполне выполнимая задача. Об этом я напишу в другой раз. Мы же сейчас о том, как поругать.
Если вы ругаете ребёнка, важно помнить о следующем:
Не ругайте личность ребёнка, ругайте его поступки!
Очень часто родители начинают свою тираду с развешивания ярлыков: «Ах ты, растяпа!», «Вот неудачник-то», «Какая лентяйка!» и тому подобное. И появляется такая взаимосвязь – я плохой (плохая), значит и совершаю только плохие поступки. И потом во взрослой жизни этот дядя или тетя с радостью будут подхватывать родительскую тираду и повторять себе снова и снова при малейшей неудаче, какие они бестолковые и никчемные. Мы верим родителям. Можем с ними спорить, можем отнекиваться…но в глубине души мы им верим. Верим всему, что они о нас говорили. И когда в очередной раз, запнувшись на жизненном пути, вы скажете себе очередной «комплимент», будьте уверены, это не ваши слова, не ваше мнение….
Поэтому если ваза в гостиной разбита не имеет смысла ребёнка называть неуклюжим, зато важно спросить: как так получилось? Чтобы ребёнок сконцентрировал внимание на том, что сделал, а не на том, какой он неправильный.
Воспитание – дело тонкое. Прямо как Восток.
А вы часто себя ругаете?
Если статья понравилась, поставьте лайк, а лучше ПОДПИШИТЕСЬ, будем дружить! :)