Главный разговор последних месяцев во внутренней американской политике касается президентских выборов, которые состоятся уже в следующем году. Предполагается, что основными кандидатами за главный пост в Белом доме станут действующий глава государства Дональд Трамп и член Демократической партии Джо Байден, который во время президентства Барака Обамы занимал должность вице-президента. До этого Байден долгое время был сенатором от штата Делавэр.
Это довольно сильный соперник Трампа и демократы вполне серьез рассчитывали взять реванш за поражение на выборах 2016. Однако выяснилось, что сын Джо Байдена был втянут в коррупционный скандал на Украине. Используя связи своего отца, он занял руководящую должность в газовой компании Burisma Group, и незаконно завладел суммой в более, чем 16 миллионов долларов США.
Дональд Трамп решил использовать этот скандал для давления на Байдена. Летом американский президент провел телефонный разговор со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским и получил косвенное заверение, что дело Байдена таки будет расследовано.
Демократы обвинили Трампа в том, что он начал давить на Зеленского и вмешиваться во внутренние дела Украины. Сколько же в этом заявлении лицемерия…
Тем не менее, генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка сообщил, что все дела, где фигурирует фамилия Байдена будут переданы в Национальное антикоррупционное бюро, Госбюро расследований и Службу безопасности Украины. Это связано с тем, что Генпрокуратура не может проводить следственные действия.
Получается, что дела Байдена таки начнут расследовать. А значит, Трамп уже может поздравить себя с этой пока не большой, но победой. Какое дело России до всего этого? В принципе, никакого. Единственное, что кандидаты от демократов по большей части недоговороспособны. Ведь если бы в 2016 году победила Хиллари Клинтон, кто знает, как бы выглядел сейчас мир. А Трамп со всеми его минусами, по крайней мере, не пытается испепелить весь мир, ограничивается локальными экономическими войнами.