*Данный материал не поможет тем, кто а) считает, что договориться = быть подлизой б) не в состоянии чуток приструнить собственную гордыню (именно ее, гордость – это совсем немного другое).
Итак, рано или поздно настанет тот день икс, когда нужно будет отпроситься, перенести дату сдачи домашнего задания или даже целую пару на…когда-нибудь потом. И вот близится встреча с преподавателем, а мозг упорно отказывается сложить слова. Язык его поддерживает и не хочет шевелиться от слова «совсем». Кажется, парламентер умрет, так и не родившись…Здесь сразу стоит вспомнить, что в большинстве своем преподаватели тоже люди. Они не лишены чувств, эмоций. Им не чуждо понимание. Важно суметь его пробудить. Рассмотрим несколько гипотетических ситуаций, которые случаются у студентов из года в год:
- Нужно перенести пару
Один преподаватель заболел, один где-то в командировке. И вот в субботу остается одна единственная пара, да еще и первая.
Цель – от нее избавится.
Необходимая уступка – готовность провести ее в другой день.
Да, да, да. Смиритесь с тем, что нельзя сразу и рыбку съесть, и на…стул сесть. Не говорите: «Вы у нас сегодня единственный, а суббота. Короче, мы не придем». Конечно, есть мягкосердечные преподаватели, которые и на такую формулировку согласятся. Но имейте совесть. Ведь есть те, кто на дух не переносит неприкрытую лень. «Так сложилось, что сегодня у нас отменились все пары кроме вашей. Нет ли возможности провести ее в другой день?» -- звучит куда менее нагло. Но видно, что студенты готовы учиться, просто не в субботу. Уповайте на готовность получать знания.
Вариант для бессмертных – сказать максимально прямо: «Так получилось. У нас осталась только ваша пара в субботу, а мы чувствуем, что настает ленно-тюленное настроение. Можно прийти в другой день?». Если уже выяснили, что преподаватель с юмором, то такой вариант даже лучше.
- Нужно отпроситься с пары
Разовая акция, когда не хватает лишних 30 минут, чтоб успеть добраться до кинотеатра, поезда.
Цель – уйти чуть раньше один раз.
Необходимая уступка – не требуется.
Вспоминаем, что преподаватели – человечные люди. Они спокойно пожертвуют вам 30 минут времени, зачастую даже не придется называть точную причину. Достаточно вежливо попросить: «Простите, могу я сегодня уйти на 30 минут пораньше по семейным / личным обстоятельствам?» Если все же спросят, что случило а) про кино лучше сказать обтекаемо: «опаздываю на культурное мероприятие» или же чуть приврать про особый кинопоказ б) про поезд (иной транспорт) можно сказать честно.
Постоянная акция, когда точно знаете, что не будете успевать на электричку / работу.
Цель – уходить чуть раньше постоянно.
Необходимая уступка – готовность отвечать то, что пропускаете.
Хотя опять же большинство преподавателей спокойно позволят вам уходить (сами часто ездят не с соседней улицы). Поэтому снова можно использовать вежливый вариант, только сразу конкретизировать, чтоб было видно – не просто так прогуливаете: «Простите, могу я уйти на 30 минут пораньше? Нужно успеть на электричку / работу». Уступка может и не понадобится, но, добавив, что вы готовы как-то отрабатывать пропущенное время, покажете свое небезразличие к самому предмету.
Бонус: разово уйти с пары
Не вписывается четвертая пара в ваши планы. Эти лишние полтора часа позволят вам раньше приехать на день рождения к подруге, встретить с поезда бабушку или раньше начать хандрить дома, потому что осень.
Цель – отпроситься со всей пары
Необходимая уступка – готовность выполнить дополнительное задание.
За любое удовольствие приходится платить. Хочется выгадать полтора часа, придется за это что-то предложить. Называть причину побега или нет нужно в зависимости от преподавателя. Если он мягкосердечный, то это вполне уместно: «Простите, мне нужно успеть на вокзал, чтоб встретить бабулю. Можно пропустить вашу пару?» Если он не фанат нюнь, то достаточно официоза: «Простите, могу я пропустить вашу пару по семейным обстоятельствам?» Главное, что в обоих случаях вам придется добавить: «Я готов (готова) выполнить дополнительное задание». Так вы покажете, что пропуск – вынужденная мера, а, возможно, даже избежите отмеченного прогула.
- Нужно перенести дату сдачи дз
Первая причина: преподаватель его озвучил, и тут же стало понятно, что в его сроки уложиться трудно.
Цель – выгадать время.
Необходимая уступка – смирение с тем, что надолго все равно не отсрочат.
Не забывайте, что есть план занятий. Отступать от него для преподавателя не всегда легко. Когда просите о переносе, нужно не показаться ленивыми варениками: «Ну это все очень сложно, мы не сможем так быстро. Давайте потом». Прикиньте в уме, какую часть сможете выполнить в срок. Уповайте на собственную честность. Не бойтесь признаться, что тема оказалась не такой легкой, но и не утверждайте сразу, что не справитесь: «Знаете, есть достаточно сложные моменты, я (мы) точно справлюсь (справимся) с …Но опасаюсь (опасаемся) не сразу разобраться с …Если возникнут трудности, можно обсудить проблему с вами, и показать результат на следующем занятии?» Так преподаватель не будет удивлен, что задание не выполнено в срок, но увидит, что работа была начата.
Вариант для бессмертных – «Вряд ли я (мы) смогу (сможем) так быстро сообразить. Я (мы) сделаю (сделаем), но если будет не комильфо, дайте, пожалуйста, шанс доработать».
Вторая причина: его нужно сдать завтра, а у вас чистый лист и такой же чистый мозг.
Цель – выжить, отсрочить казнь выгадать время.
Необходимая уступка – готовность получить оценку ниже.
Дело плохо. С этим надо смириться. Виноваты вы. Это надо признать. А потом попытаться написать хоть что-то, создать этакий черновик. Вы должны показать, что делали это задание. Уповать на стремление. Преподаватель должен увидеть попытки разобраться, как и в случае с первой причиной этого пункта. Лучший вариант – спешно выдумать, что именно вы не поняли: «Извините, я начал (начала) выполнять задание, дошел (дошла) вот до сюда, но не могу разобраться с… Не могли бы вы мне объяснить / подсказать, и я все доделаю?» А дальше молиться, что вас помилуют. Частые последствия – это сниженная оценка за задание, поэтому придется его выполнить максимально хорошо.
Вариант для бессмертных – «Знаете, я честно пытался (пыталась) понять, что тут к чему. Но вышло не очень. Подскажите, что тут надо делать. Тогда, уверен (уверена), у меня уже получится нужный результат».
Автор: Виктория Сорокина