Наконец-то в Минэкономразвития появилась абсолютно здравая идея: расширить план приватизации. И неожиданно очень умную мысль высказал глава ведомства Максим Орешкин: «приватизацию нужно рассматривать как способ увеличения конкуренции в экономике, как привлечение дополнительных ресурсов на инвестиции» (цитата по РИА Новости).
Действительно, получение дополнительных доходов – далеко не главная задача властей. Мы уже писали В чей карман уйдет Фонд национального благосостояния?, что деньги и так девать особо некуда. Гораздо важнее заставить экономику работать, а находящиеся под контролем государства предприятия с этой задачей не справятся. Эффективность их работы, за исключением Сбербанка под руководством Грефа, намного ниже «рыночных» компаний в том числе из-за той же коррупции.
Итак, из «крупняка» на продажу пойдут доли в компаниях: «РусГидро» (доля государства — 61,2%), «Совкомфлот» (100%), «Транснефть» (78,55%), «Ростелеком» (45,04%), «Россети» (88,04%), Объединенная зерновая компания (50% + одна акция).
Причем время сейчас для продажи акций как нельзя самое удачное за последние годы. Прежде всего центробанки ведущих стран будут еще как минимум год удерживать свои ставки на низком уровне. Это значит, что инвесторы будут уходить из низкодоходных (а в Германии и Японии и вовсе отрицательных) гособлигаций и перекладывать средства в потенциально более доходные активы.
Вроде и стихает санкционная риторика в отношении России. По крайней мере, у Трампа уже начинается предвыборная гонка и ему сейчас будет не до нас, тем более что вопрос по торговому соглашению с Китаем так и не решен.
Так что ничего более доходного, чем российские акции, сейчас нет Почему вложения в акции будут самыми выгодными.
Стоит ли бояться прихода иностранцев в российские компании? Нет, не стоит, даже если у них будет контрольный пакет. Прежде всего, они принесут с собой новые технологии, в том числе и управления компанией. Потом, у них не принято воровать, по крайней мере в таких масштабах как у нас.
Да и с точки зрения наемного рабочего, какая вам разница, кто заберет сформированный вами добавочный капитал: Виктор Вексельберг или Джон Смит? Что-то нам кажется, что последний будет платить больше, а условия труда будут лучше. Вспомните себя или ваших знакомых, работавших в иностранных компаниях в нулевых годах…
А что плохого в том, что компания будет работать эффективнее, платить больше налогов и генерировать больше прибыли, часть которой пойдет акционерам?
Сейчас в капитале Сбербанка около 45% принадлежит иностранным инвесторам. И ничего, банк отлично работает, по всем ключевым показателям значительно превосходит тот же ВТБ, где десятки вице-президентов являются родственниками или друзьями высокопоставленных чиновников.
Чтобы мы еще приватизировали? Прежде всего значительные пакеты акций «Роснефти» и «Газпрома». Может быть тогда топ-менеджмент поубавит аппетиты в назначении себе зарплат и бонусов. А наш президент не будет говорить о том, что российские топ-менеджеры крупных компаний не должны получать меньше, чем их иностранные коллеги. Учителя и врачи, значит, должны получать как в России, а топ-менеджеры – как в США.
А еще в советы директоров не будут избираться министры, включая члена совета директоров «Газпрома» министра сельского хозяйства (!!!) Дмитрия Патрушева. Если у министров есть время, чтобы полноценно работать в совете директоров крупнейших российских компаний, то, значит, они снижают эффективность работы по основной своей должности. А если они включены туда лишь для получения бонусов в сотни миллионов рублей, то нахрен акционерам компании нужны такие «директора»?
Еще обязательно нужно приватизировать РЖД – это вообще «черная дыра». Непонятно, зачем государству нужна и доля в «Аэрофлоте».
А еще у нас есть непонятная система ФГУПов, большинство из которых являются кормушками для силовиков, родственников и друзей властьимущих. Процентов 90 из них тоже нужно выставить на продажу. А те, которые не купят из-за их полной ненадобности, – просто закрыть и не тратить на них бюджетные деньги.
Так что если Минэкономразвития удастся расширить программу приватизации (во что мы верим слабо), не дать возможности купить на аукционах по заниженным ценам самые лакомые куски прокремлевским олигархическим группировкам, то, глядишь лет через пять наша страна и выйдет на темпы экономического роста, близкие к среднемировым.