Найти тему
ROHDE & SCHWARZ RUS

Генераторы ВЧ и СВЧ сигналов. Часть 5.

Уважаемые коллеги. Продолжаем серию обзоров по возможностям современных генераторов сигналов. Тема на сегодня: ТЕСТИРОВАНИЕ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ ПРИЕМНИКОВ

1. Преодолейте проблему коротких импульсов с контролируемым уровнем

При испытании функциональности и чувствительности приемников РЛС и средств РЭБ необходимо решать одну и ту же задачу. Для измерения реальных рабочих характеристик приемников требуются точные, повторяемые тестовые сигналы, поскольку эти устройства предназначены для работы на пределе технических возможностей. При испытаниях РЛС ключом к проверке и оптимизации рабочих характеристик является качество импульсных сигналов с немодулированной несущей. Генератор сигналов должен формировать немодулированные импульсные сигналы, которые обеспечивают точность как по частоте, так и по уровню мощности. Они должны повторяться для большого числа импульсов, а длительность импульса должна быть достаточно мала, чтобы соответствовать требованиям конкретного приемника.

2. Высокоэффективная автоматическая регулировка уровня

Если ваш генератор сигналов имеет действительно высококачественный импульсный модулятор и функцию цифровой автоматической регулировки уровня (АРУ), то он будет способен формировать немодулированные импульсные сигналы с исключительной точностью, даже если длительность импульса находится в наносекундном диапазоне. Передовая архитектура АРУ гарантирует, что малая неравномерность импульса и уровень его мощности выдерживаются от импульса к импульсу. В сочетании с определенными СВЧ опциями, инженеры получат в свое распоряжение генератор сигналов, на который они могут рассчитывать при формировании точных повторяющихся импульсов длительностью от 100 нс до 100 с в типичных радиолокационных диа-пазонах частот.

3. Мгновенная генерация импульсов

Внешние импульсные генераторы обычно используются в тех случаях, когда генератор сигналов интегрируется в более крупную тестовую систему. В этом случае ключевым фактором для генератора сигналов является скорость синхронизации и модуляции входящих импульсов. Обычным генераторам (с аналоговыми АРУ) может потребоваться не-которое время для того, чтобы среагировать на входящие импульсы. Это значит, что на ВЧ-выходе не появится несколько первых десятков импульсов. За счет современной цифровой АРУ, генерация импульсов с контролируемым уровнем начинается мгновенно, независимо от используемого импульсного генератора (внутреннего или внешнего). С таким генератором, немодулированный импульс на выходе будет получен именно в тот момент, когда он ожидается.

4. Серии импульсов для сложных тестовых сценариев

При автономном использовании генератора он должен обеспечивать не только внутреннюю генерацию импульсов с выбираемой длительностью, но и функцию формирования серий импульсов для осуществления более сложных тестовых сценариев. Графический интерфейс пользователя позволяет легко комбинировать серии импульсов с различной длительностью и периодом повторения (PRI). Можно создавать, сохранять и позднее вновь вызывать множество тестовых сценариев. При правильных ВЧ-характеристиках, коротко- импульсной модуляции и усовершенствованной функции генерации импульсов, генератор не только формирует высококачественные короткие импульсы для проверки чувствительности, но и обеспечивает более сложные тестовые сценарии для испытания функциональности приемника. Эти сложные серии импульсов позволяют тестировать такие возможности приемника, как диапазон однозначного измерения дальности, интервал когерентной обработки фазы (CPI) или разрешающую способность по дальности. В целом, генератор сигналов может представлять собой комплексное решение для тестирования приемников РЛС и средств РЭБ.

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нашим спец проектам: Видео Академия R&S и Клуб Радиоинженеров.

Ваша команда R&S RUS.