Найти в Дзене

Можно ли ставить задачу зарабатывать понемногу, но каждый день?

«Надо добиваться, чтобы счет рос ежедневно. Неважно, НА СКОЛЬКО В %. Лишь бы не скатываться вниз».

«От небольшой прибыли еще никто на разорялся». (С просторов трейдерского рунета)

Небольшая прибыль, но каждый день. Каждую неделю или каждый месяц… Цели ясны и доступны? Приступим к работе, товарищи?

Давайте разбирать, а во что могут вылиться эти пожелания и намерения на практике – какова причинно‑следственная связь между этими намерениями и направлением дороги?

Итак, моделируем ситуацию:

Включили торговый терминал. Поехали. Мы поставили перед собой элементарную задачу – сработать хотя бы в минимальный, но в плюс.

Предположим, что первый вход в позицию – неудачный, то есть пошли в минус. Что делаем дальше, чтобы взять плюс? Следующим входом наращиваем объем, чтобы отбить?

Хорошо – наращиваем. А если снова неудача? Опять увеличиваем? Еще увеличиваем? Или переворачиваемся… может быть, снова с плечом – ведь время поджимает, время идет и часть движений уже упущена… И что же у нас получается? Получается – пытаемся отыграться… тильтуем… усредняемся… «лишкуем» плечом… И даже если не успеваем получить «кочергу», то классной такую работу не назовешь.

И это касается не только одного дня. Такая же ситуация может быть и завтра, и послезавтра… И такова же логика развития событий, если ставить целью обязательно добиться конкретного, даже очень небольшого и кажущегося более чем реальным результата?

Обратная ситуация: первым трейдом взяли минимальный процент… Что делаем дальше? От страха не выполнить требование «каждый день в плюс» закрываем досрочно и позицию, и торговый терминал?

Мы уже рассматривали в предыдущей главе («Трейдинг для начинающих», В.Витковский, М., Эксмо, 2019 г.) последствия такого подхода относительно применения «тейк‑профитов» в отдельных, ударных интервалах.

Но давайте посмотрим на этот, если не страусиный, то весьма инфантильный прием с другого ракурса.

Итак, вы сразу взяли запланированный на день плюс. А этого микроплюса вам хватит на жизнь? А на следующий день рынок снова даст вам микроплюс или таки попробует забрать ваш сегодняшний плюс? Рынок ведь не «добрый дядя», и он не знает того, что мы такие добрые самаритяне и пришли с такими светлыми намерениями – не брать лишнего.

И получится, что если первая сделка не задалась, вы рискуете свалиться в тильт и неконтролируемый убыток, а если задалась, то вы заберете только минимум сегодняшнего дня. А по истечении ряда сессий, недель или месяцев вы увидите, что на благоприятном для вас и вашей торговой стратегии рынке вы взяли сущие копейки. Хотя и каждый день были довольны собой. Не получится ли, что «торговали – веселились, посчитали – прослезились»?

Тут впору снова вспомнить трейдерскую поговорку, обычно применяемую к покупателям опционов: «Клюет как курочка, а какает как слон». Ну так вот она вполне применима и к этому нашему стремлению отыграться, для того чтобы выйти «хоть в маленький, но каждодневный плюс». Ну и к усреднению убыточных позиций, как к частному случаю или разновидности метода отыграться.

Кроме того, такой настрой на небольшую, но регулярную прибыль, как ни странно, диссонирует с правилом «Режь убытки, давай прибыли течь». Но ведь если крыть позиции и прикрывать торговлю на минимальном движении, угрожающем перевести день в минус, течение прибыли окажется под большим вопросом. Она просто не будет успевать начинать течь.

В общем, представляется, что это все ведет трейдера к совершению как можно большего числа процента прибыльных трейдов, но при этом и к общему ухудшению результатов трейдинга.

--------------------------

Если хотите узнать как системность трейдинга позволяет избежать подобные ошибки и заблуждения, приглашаю вас на мой бесплатный вебинар «Почему системная торговля?», который состоится на площадке Красного Циркуля и Школы Московской биржи послезавтра — 22 ноября 2019 г. в 19:00 https://red-circule.com/courses/11696?ref=fa579b