В первый день сентября 1939 года вооруженные силы Германии вторглись на территорию Польши, так началась Вторая мировая война. Самая масштабная война на нашей планете за всю ее историю, в ней участвовало примерно 80% населения Земли. Английский инженер и изобретатель Барнс Уоллес был искренне убежден, что войну можно закончить в кратчайшие сроки, уничтожив промышленные мощности противника.
Изначально Уоллес предлагал использовать сверхтяжелые бомбы, которые могли вызывать локальные землетрясения. Но эта идея не нашла поддержки министерства обороны из-за трудностей доставки подобных снарядов.
Главной целью Уоллеса были дамбы водохранилищ в Рурской области, обеспечивающие водой и энергией сталелитейные предприятия Германии. Самым очевидным способом подрыва дамб являлось торпедирование, но предусмотрительные немецкие инженеры защитили все плотины противоторпедными сетями.
Тогда Уоллес решил разрушить дамбы с помощью «прыгающих бомб», собственной конструкции. Для атаки на главные плотины была создана отдельная 617-я эскадрилья Королевих ВВС, экипажи которой прошли специальные тренировки, так как бомбу нужно было скинуть на строго определенном расстоянии от плотины и на заданной высоте. Для доставки использовали переоборудованные самолеты Avro Lancaster.
Принцип действия и параметры бомбы
Барнс Уоллес подсчитал, что для гарантированного подрыва дамбы будет достаточно 2990 килограмм взрывчатого вещества. Сначала его поместили в сферическую оболочку, но испытания показали, что эта форма крайне неудачна. Опытным путем Барнс пришел к оптимальным параметрам корпуса бомбы. В итоге бомба представляла из себя цилиндр 1.5 на 1.3 метра массой 4 200 кг.
Взрыв должен был произойти на глубине 10 метров, при этом цилиндр должен был максимально приблизиться к стене дамбы. С глубиной срабатывания все просто, за нее отвечали два встроенных гидростатических взрывателя. Но оставалась проблема с приближением к стене. Уоллес решил эту задачу гениально просто, он сообщил цилиндру начальное вращение, заставлявшее его прижиматься к стене.
В итоге получилась бомба, которая при сбрасывании совершает ряд скачков, тем самым преодолевая защитные преграды, после чего начинает тонуть и при достижении 10 метровой глубины взрывается, образуя пробоину. Дальнейшее разрушение дамбы происходит под действием давления воды.
Главным минусом являлось обязательное соблюдение точных параметров высоты и скорости при сбрасывании, в противном случае бомба могла не допрыгать до плотины или вовсе перепрыгнуть ее. Контролирование скорости самолета не вызывало особых трудностей, а вот точное определение высоты стало проблемой. На помощь пришла смекалка. На самолеты установили по 2 прожектора, под определенным углом, их лучи пересекались ровно на 18 метров ниже корпуса бомбы. Атака происходила ночью, поэтому, когда два пятна света на воде сливались в одно целое - экипаж понимал, что находится на нужной высоте.
В итоге, в ночь с 16-го на 17-ое мая 1943 года 19 самолетов совершили атаку на плотины водохранилищ в Рурской области. В результате налёта плотины на Мёне и Эдере были частично разрушены, что вызвало затопление Рурской долины и деревень в долине Эдера, тогда как плотина в Зорпе получила незначительные повреждения.
Пострадало 125 различных предприятий, 25 мостов были смыты, 21 мост был поврежден, нанесен колоссальный урон сельскому хозяйству региона. При этом сама эскадрилья потеряла 8 самолетов и 54 члена экипажа из 133. Остальные вернулись на родину, где были удостоены высоких государственных наград.
Спасибо за прочтение! Если статья была интересной, оценивайте и делитесь с друзьями 📩 Не забывайте подписываться на наш канал✔