Не всегда увольнение со службы в МВД означает радикальное изменение собственной служебной траектории. Уволившись со службы, некоторые на следующий день приходят обратно уже пенсионерами и садятся за свой привычный рабочий стол, продолжая делать ту же самую работу. Как это так?
Это называется гражданская служба. Не для всех направлений она доступна, например, для оперативных подразделений – вряд ли. Но какова численность оперативников, вы знаете? Да процентов 15 от общего числа личного состава, не больше. Любой гарнизон среднего и крупного города возьмите и убедитесь сами. Город-миллионник? Там численность гарнизона примерно 40 - 45 тысяч человек, из них оперативников тысячи 2-3. А остальные?
Если отбросить линейные подразделения типа патрульно-постовой и дорожно-патрульной, то останется еще порядком. Тыл, кадры, штабы. Их штатная численность разрастается год от года. Например, Служба тыла. Это не только портянки с консервами, отнюдь. Кроме вещевого довольствия это весь транспорт и ГСМ (и склады, естественно), вся медицина (госпитали, поликлиники, фармслужба, санатории), капстроительство (да, есть оно еще), информцентры и вычислительные центры, связь и телекоммуникации, общества «Динамо» со всеми стрельбищами, стадионами и охотхозяйствами (синекура, кстати). Все это нужно строить, обслуживать и сопровождать в бумажно-бюрократическом смысле. Для этого требуются тысячи людей. Это я еще про штаб не рассказал, там тоже есть где пристроиться.
Вот в эти то службы и может вернуться пенсионер в качестве гражданского служащего. Он будет работать по трудовому контракту, ровно с 9 до 18 и перерывами на обед. Все выходные – тоже его. Никаких бессонных ночей, усилений и прочего. Никаких стрельб, строевых смотров и строгой трезвости. Правда, и зарплата будет меньше раза в 2, но пенсия то капает? Да и доступ к иным благам (премии, санатории) остается. А также кое-какой административный ресурс сохраняется.
У меня человек пять таких знакомых. Полковники, подполы. Довольные, как удавы – в жизни то ничего не изменилось, а только полегчало. Их и берут охотнее: учить не надо (все уже умеют), коллектив их знает, допуск к гостайне есть, амбиции отсутствуют.
Неплохо, неплохо. И, что характерно, еще 20 лет можно так просидеть. И вторую пенсию получить уже социальную.
Правда, не сказал бы, что «ворота распахнуты» и заходи кто хочешь. Желающих все равно больше, чем вакансий.