В период Женского султаната в Османской империи некоторые женщины, сёстры и матери султанов были баснословно богаты. Они не просто рожали детей султанам, но и смогли оказать на падишахов значительное влияние, а некоторые из них ещё и вмешивались в политику. Эти султанши сколотили внушительный капитал и считались одними из самых богатых женщин Османской империи.
Хюррем-султан
Хюррем-cултан имела сильное влияние на правящего падишаха. Сулейман был так привязан к своей любимице, что даже узаконил с ней отношения, совершив никях.
Хюррем получала огромное по размеру жалование, которое равнялось 2000 акче в день (или 1,2 кг золота в день) + ежемесячные доплаты как управляющей гаремом. После смерти валиде, доход госпожи равнялся примерно 830 000 акче в год. Эта сумма на тот момент считалась огромной. Такой щедрости султана до Хюррем не удостаивалась ни одна женщина.
К слову, в те времена пособие девушки на самой низшей ступени в гаремной иерархии было 6 акче, на наши деньги — это 18 долларов. И вот представьте только, Хюррем получала 6000 долларов ежедневно! В пересчете на российские рубли это около 400 тысяч за сутки!
Но супруга султана все эти средства тратила, конечно же, не только на себя. Она активно занималась благотворительностью, по распоряжению госпожи сооружали столовые для бедняков. По её приказу в 1538 году началось строительство комплекса Хасеки, куда входили баня, школа, мечеть, столовая и больница. Также Хюррем активно участвовала в делах государства: принимала послов, вела переписки с правителями.
Платья султанши и её украшения были особенно изысканы. Парча, вышитая золотом и драгоценными камнями, являлась основой одеяний госпожи.
Михримах-султан
Михримах-султан – дочь Сулеймана I, также была одной из самых богатых женщин Османской империи. Госпожа построила 2 больших комплекса, в которые входили бани, школы, мечети, библиотеки и приюты для бедняков.
Жалование Михримах составляло около 600 акче в день. Кроме того, богатства султанши выросли после смерти мужа Рустема-паши. Ей во владения перешло огромное количество земельных участков, расположенных в Румелии и Анатолии. Также Михримах досталось 476 мельниц, рабов в количестве 1700 и около 1100 верблюдов. Это если верить написанному в книге Софьи Бенуа.
Помимо благотворительности, дочь падишаха также вела переписки с послами, участвовала в государственных делах.
Нурбану-султан
Нурбану-султан – любимица Селима II, считается одной из богатых женщин того времени. Жалование госпожи составляло поначалу около 1100 акче, а при правлении её сына Мурада возросло до 2000 акче в день. Женщина особенно активно участвовала в делах государства после смерти её мужа. Она переписывалась с французской королевой и другими влиятельными лицами.
Султан Мурад прислушивался к мнению матери, которое для него было важнее, чем решение советников Дивана. Нурбану активно занималась благотворительностью. По её приказу в столице и областях строились мечети, школы и бани.
Сафие-султан
Сафие-султан была главной женщиной Мурада III. Она была настолько красивой, что, ещё будучи шехзаде, он влюбился в неё без памяти. Власть Сафие укреплялась, несмотря на вмешательства Нурбану.
Так, при правлении Мурада она получала жалование 3000 акче в день. Но не стоит думать, что это жалование Сафие было в итоге выше, чем у той же Хюррем. Дело в том, что в течение 50 лет акче обесценился в 2 раза. Для примера: в 1525 году, во времена Хюррем, тройская унция (это мера золота) стоила 57 акче. А в 1584 году она же стоила уже 120 акче. Информация взята из книги «Девлети алие» Халила Иналджи. Так что, если султаншам платили жалование в денежном эквиваленте, а вероятно, это так и было, то все последующие представительницы женского султаната получали меньше Хюррем.
Однако, ведь у той же Сафие кроме жалование были и другие источники дохода. Госпожа поощряла взяточничество, поэтому при жизни сколотила довольно внушительный капитал. Сын Сафие Мехмед III позволил матери распоряжаться многомиллиардной государственной казной.
Сафие была довольно амбициозной и властной, поэтому без труда устраняла соперников. Она занималась как внутренней, так и внешней политикой государства, вела переписки с иностранными правителями.
Любимица Мурада поддерживала дружеские отношения с королевой Елизаветой, которая даже делала Сафие подарки: портрет, украшенный драгоценными камнями, и карета, равной по убранству которой не было во всей столице.
В сериале «Великолепный век. Империя Кёсем» показано, что у валиде была сокровищница. Доказательств того, существовала ли она на самом деле, нет. Однако современники предполагают, что сокровищница могла быть, так как Сафие имела огромное количество богатств как денежных, так и в виде драгоценных камней и дорогих вещей. Также валиде владела земельными участками в окрестностях Стамбула.
Кёсем-султан
Кёсем-султан – одна из самых влиятельных женщин османского государства. Была регентом при своих сыновьях и внуке, имела огромную политическую власть. Её назвали «матерью всех мусульман».
Хасеки Ахмеда после его смерти управляла государством наряду с падишахом. Равной по власти ей не было.
Жалование Кёсем составляло 3000 акче + вся казна находилась у неё в распоряжении. Султанша была падкой на взятки и подарки, чем умело пользовались паши и беи, а также иностранные послы.
Как известно, у госпожи была недвижимость на территории Кипра, Газы, Зиле, Килисы и Эздина. Доход от этого был немаленьким. Известно, что у Кесём была сокровищница, где она хранила деньги, которые давали ей в качестве взятки, там же у неё находились подарки от именитых господ: ткани, драгоценности и шали.
За свой счёт султанша строила галеры для флота, отдавала долги арестованных граждан, раздавала нуждающимся воду и щербет, а также делала пожертвования на богоугодные дела в Мекке и Медине.
По приказу Кёсем строили больницы, мечети, школы и столовые. После смерти великой валиде было найдено 20 сундуков с золотом, которые принадлежали ей.
Среди богатств султанши на особом месте были драгоценности. Она очень любила серьги, перстни и ожерелья. Кёсем украшала драгоценными камнями платья. Её одежда была настолько изысканной и дорогой, что подобных ей в Османской империи не отыскать.
Она всегда следила за украшениями, отдавала приказ об их тщательном уходе. В описании смерти валиде упоминается о знаменитых серьгах госпожи, которые сорвал наёмник во время убиения Кёсем. Они были в форме треугольника, золотые, инкрустированные рубинами и бриллиантами.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые материалы! Мой Инстаграм, Youtube-канал, Vk-группа.