Даю 90% гарантию, что вы никогда не прокатитесь по Северной магистрали, потому делюсь записями. И хочу сразу уточнить, почему то мне пишут, что мол было по другому. Отвечаю, о чём я пишу было в реальности но в годах 60-х-70-х, а не в 80-90-х. Так что такие старички как я меня поймут.
Поплыли...минуя остров Сибирякова и мыс Ефремов Камень попадаешь в воды Красного моря, по которому пролегает морская трасса из Атлантического океана в Тихий. Северный морской путь имел раньше (не знаю как сейчас)большое значение. Он соединяет речные артерии индустриальной Сибири-Обь, Енисей, Лену, Индигирку, Колыму- с европейскими промышленными центрами страны и мировых рынков. Вы себе хоть на минуточку представьте на сколько это важен был этот путь. Мне безумно интересно на сколько сейчас поменялся север. Потому что судя по документальным фильмам которые я смотрела о Колыме, то дела там совсем не очень...или это не правда!?
Северная магистраль...Веками слыла она в легендах и былинах краёв ужасов и ледяной смерти. Именами её первооткрывателей Семёна Дежнева, Витуса Беринга, Дмитрия Овцына,Федора Минина, Владимира Прончищева, братьев Лаптевых Дмитрия и Харитона, Семёна Челюскина, Александра Вилькицкого, Георгия Седова и других отважных мореплавателей ныне названы острова, проливы и моря Северного Ледовитого океана. Люди железной воли, трудолюбивые и упорные, покоряли раннее недоступную Арктику.
Исторический факт остров Сибирякова в XVII-XVIII вв.остров назывался Кузькиным, по имени первого русского открывателя западных островов Карского моря. В 1878 г. плававший в Карском море известный шведский полярный исследователь А.Э. Норденшельд назвал его Сибиряковым- в честь русского золотопромышленника Александра Сибирякова, субсидировавшего в XIX в. ряд арктических экспедиций. Просто интересный и достаточно известный факт.
И теперь самое любимое моего отца, вот просто не моя тема, но ему это очень нравилось, потому для него записала теперь делюсь с вами, для собственного развития думаю вам понравится - рыбалка.
Дельта Енисея - рыбное царство. Как только кончается ледоход, туда приходили метать икру осетры. За ними муксун и сельди, последняя была икромет омуль( ни одну рыбу я не видела, потому просто делюсь записями). Постоянные обитатели вод были- нельма, стерлядь, тугун, чир, таймень, зубатка, корюшка. Там рыбаков было немерено, и нам рассказывали, что следом за рыбаками туда приходили хищники- шестиметровая белуга, а иногда даже и киты. Вы верите, что раньше было так?Мне самой не верится, но раньше так и было. Хороших и положительных вам эмоций, а если нет их, то как говорил мой папа "тишина поможет решить всё и восстановить мысли".