Четыре года назад, летом 2015, я решил немного разобраться с тем, как устроен рынок солнечной энергетики. Если честно, мне просто попался на глаза обзор от Deutsche Bank, который обещал резкий скачок солнечной энергии к 2030 году: от 1% до 10% от глобальных мощностей. И стало интересно, что там происходит и что делает Россия.
А у нас, когда начинают говорить о «зеленой» энергетике, люди плюются и рассказывают про европейскую глупость и «заскоки». Удивительно, но все поголовно так делают, специально выискивают только аргументы «против». Защитников нет совсем. А если нашим какую-нибудь Грету Тунберг показать, так вообще начинают биться в падучей.
В чем-то я таких людей могу понять. В 2014 году Германия, например, потратила на государственную поддержку солнечной энергетики больше 8 млрд. евро (примерно 568 млрд. рублей по тогдашнему курсу). Это, для сравнения, миллиардов на 30 больше, чем потратил на здравоохранение в 2014 году федеральный бюджет (535 миллиардов рублей, только не надо путать с консолидированным бюджетом – там еще деньги, которые откуда-то наскребают регионы и средства ФОМС, фонда, в который мы платим из своих зарплат). Я думаю, что сейчас в Германии цифра такая же (свежей не нашел, извините), а вот в России федеральный бюджет тратит на здравоохранение на 100 миллиардов меньше (около 430 млрд в 2019 году).
Но, мне кажется, страна сама может выбирать, на что ей деньги разбазаривать. У нас вот депутаты по полмиллиона рублей в месяц получают. И число чиновников только растет, хотя их постоянно сокращают. На эффективность хотите посмотреть? Газеты читайте. А да, вспомнил – валежник разрешили собирать. Субсидировать бездельников или неэффективные пока источники энергии? Заглядывать в чужой карман не надо – каждый отрывается, как может.
Кстати, меня, конечно, в 2015 году интересовали не мировые цифры. Я пытался подсчитать, сколько будет стоить электроснабжение небольшого домика в Подмосковье. Мечты, мечты...
Нашел тогда в интернете интересный калькулятор (к сожалению, на английском): http://www.wholesalesolar.com/solar-information/solar-cost. Ему можно было задать среднемесячный расход электроэнергии на семью, цену за киловатт/час (которую вы платите сейчас), данные карт инсоляции и указать, хотите ли вы иметь автономную систему или согласны и на подключение к общей сети – и получить стоимость (и даже перечень – это сайт американских торговцев панелями) необходимого оборудования. И срок, когда оно окупится.
У меня тогда выходило, что при наших ценах на электричество весь проект окупится лет через 30-35. То есть как раз, когда панели надо будет заменять. Так что пока скептики правы. Однако, надо помнить, что цена на оборудование падает все время. Например, с 2015 за четыре года стоимость установки системы (панели, сопутствующее оборудование, монтаж) упало в США с $3,97 до $3,05 за ватт, то есть почти на 25%. Прогресс не стоит на месте – солнечные панели на основе перовскитов могут удешевить стоимость энергии до 7 раз от нынешней.
И тогда нам придется, как сказал президент, делать цап-царап. Как уже много раз бывало.
Евгений Латушкин