Найти тему
Spkubani

Аюрведа - питаемся гармонично и сезонно

Пища выступает одним главных источников энергии для человека. Также ничто не мешает рассматривать ее в качестве лечащего средства при болезнях, ведь человеческое тело - самовосстанавливающаяся система если обеспечить для этого условия. Питание для каждого человека должно подбираться индивидуально и согласно его энергетическим затратам. Тем не менее есть общие и сезонные принципы аюрведы, которые помогут оставаться здоровым и энергичным круглый год.

Аюрведа: питание по сезонам года

  • Осень. Время перемен климата и подготовки к холодам. Пища должна быть лёгкой и в то же время питательной. Ставку лучше всего сделать на крупы: пшено, рис, греча. Это могут быть каши, овощные пюре, дополненные сытными супами. Из напитков отдайте предпочтение травяным чаям и домашним компотами.
  • Зима. Время замедляется и уходит в спячку, значит необходимо отрегулировать метаболизм. Для этого подойдут простые и сытные блюда приготовленные на пару вроде небольшого количества мяса или рыбы с отварными овощами: картофель, свёкла, морковь. Начинайте утро с плотного завтрака из каши и яйца, продолжайте обед лёгким супчиком и вторым блюдом из овощного гарнира и морепродуктов. Заканчивайте день ужином из молочных продуктов. Пейте имбирный чай и квас, чтобы поддерживать иммунитет.
  • Весна. Время ярких перемен и начала нового цикла. Воздержитесь от тяжёлой и многокомпонентной пищи. Долой соленое, кислое, сладкое. Нейтральные напитки и вкусы. Лучше всего составить свой ежедневный рацион из молочной продукции разбавленной бобовыми культурами. Не забывайте про пряности и приправы. В тренде куркума, вензель, зира, имбирь, паприка. Сочетайте их с бобами, фасолью, кабачком. Кушайте свежую и простую пищу.
  • Лето. Время отдохнуть душой и телом. Ваши лучшие друзья в это время - овощи и фрукты. Старайтесь употреблять в основном свежую пищу. Это разнообразные салаты и простые блюда из 3-4 продуктов. Из пищи самыми оптимальными считаются яблоки, груши, лайм, абрикосы. Из овощей - спаржа, редис, лук, петрушка, морковь, огурцы, авокадо. Не пейте слишком холодные и горячие жидкости.
-2

Знания аюрведы бесценны и полезны, потому что ими пользуются много веков. Мы сами можем заботиться о себе и своем здоровье без лекарств. К здоровому человеку болезни не приходят. Приобрести товары аюрведа истинного происхождения всегда возможно через совместные закупки. Будьте здоровы и счастливы круглый год.

Еда
6,93 млн интересуются