19 ноября 1942 года началась операция "Уран", которая спустя 2,5 месяца завершилась капитуляцией 6-й немецкой армии в Сталинграде. А спустя шесть дней после начала "Урана" в наступление против группы армий "Центр" перешли войска Калининского и Западного фронтов. Эта операция получила наименование "Марс".
Войска двух советских фронтов в центре находились под общим командованием Г.К.Жукова. В отличие от "Урана", "Марс" завершился провалом. Операция была свернута в конце декабря 1942 года. Советские войска понесли тяжелые потери, не добившись при этом сколько-нибудь заметных результатов. "Марс" некоторые западные историки называют "крупнейшим поражением маршала Жукова". "Маршала" сюда приплели явно для того, чтобы подчеркнуть масштаб неудачи.
В советские времена о "Марсе" говорили вскользь, скупо отмечая неудачу операции. Сейчас подробностей больше. Но единого мнения о причинах неудачи нет и по сей день.
Военный историк, генерал армии в отставке Махмут Гареев, например, полагает, что "Марс" и "Уран" нельзя разделять, это была единая стратегическая операция. И первая была призвана оттянуть на себя силы немцев, дабы обеспечить успех второй.
Немцы действительно не смогли перебросить на юг значительные подкрепления из группы армий "Центр". Но с другой стороны, "отвлечение внимания" обошлось слишком дорого...
А вот один из руководителей советской разведки Павел Судоплатов уверял, что немцев специально предупредили о советском наступлении в рамках радиоигры "Монастырь". И именно поэтому они и перебросили подкрепления на центральный участок советско-германского фронта.
Доверие к агенту Гейне (советскому разведчику Александру Демьянову) было столь велико, что в Берлине пренебрегли донесениями командующего 6-й армией Фридриха Паулюса о возможном наступлении русских под Сталинградом. Тем более что Жукова в разгар подготовки контрнаступления под Сталинградом перевели подо Ржев (из-за чего он якобы очень обиделся на Сталина).
При этом, по словам Судоплатова, Жуков так и не узнал, что немцев специально предупредили о "Марсе".
С одной стороны, не доверять утверждениям одного из руководителей советской разведки оснований нет. С другой, вовсе не факт, что Судоплатов в своих воспоминаниях поведал все, что знал о подготовке этой и других операций.
Тем более, что в результате неудачи "Марса" вермахт хоть и понес потери, однако же сохранил силы для наступления летом 1943 года. Так что в оценке событий этой (как и всех других) операций следует учитывать множество нюансов, избегая громких эпитетов вроде "крупнейшего поражения" либо "блестящего успеха".
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал :)
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки :)
Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:
Битва за Броды и Лепельский контрудар: почему РККА проиграла первые танковые сражения
Почему госсекретарь США поздравлял финнов с успехами в войне против СССР в 1941 году
Оборона Лиепаи: как РККА и рабочие сорвали наступление 20000 немцев