Блэк-метал - это ад во всем своем многообразии. На каждого любителя найдется свой раскаленный котел варящихся грешников и воплей во славу Сатане, а кому такое не по душе - обжигающий мороз и ледяные ветры северных широт придутся вам по нраву. Но не забирайтесь слишком высоко! Там уже давным-давно обосновался бесноватый грешник Аббат и снимает клипы с отключенной гитарой, горе вам, если потревожите его! - выберите нишу чуть пониже. Мизантропов и отшельников средь вас немало, уж я-то знаю, которые рады скрыться в бескрайних лесах и в абсолютном одиночестве ненавидеть всех и сливаться с природой - это вотчина атмосферного блэка, нам сюда...
Как это зачастую бывает, Malist является one-man проектом, потому что такая музыка настолько личная, что между ней и ее создателем не должно быть больше никого. Все переживания, все муки - только от первого лица. Под треск костра и грустную гитару начинается повествование, мы окунаемся в атмосферу, ну а дальше... блэк-метал! Все по канонам: минимализм проявляется везде где только можно, но это не мешает воссоздавать мрачную картину ночного леса и отрешенного человека в нем. Разница настроений композиций колоссальна: "Venture into Life" изысканна и красива, "Spiritual Oppression" поначалу размеренна, но затем в один момент взрывается, а в "Agony (To No Avail)" мой любимый момент: взволнованный женский голос что-то твердит, а в это время маршевые ударные нагнетают тревогу в унисон отрешенным гитарным риффам.
Альбом не зря назван "В катакомбах времени" - если в них порыться как следует и откопать скелеты из далеких 90-х, то можно обнаружить неоспоримое сходство со многими первопроходцами жанра, которые не знали никаких стилистических рамок и границ, а каждый превносил нечто свое. Норвегия (!), Франция, Польша, отголоски творений с ваших земель отдаются в этих катакомбах под раскатистый и техничный (к слову, довольно разнообразный) скрим, источающий черную ненависть.
Как вам обложка? Так и говорит "добро пожаловать отсюда", но страх и очарование картиной смерти заставляет ватные ноги идти дальше. Бестелесным фантомом мы следуем за наших лирическим героем и что же мы видим? А все то же - поиск ответов на извечные вопросы. Но он обращает свою мысль не на внешний мир, а внутрь себя, там тьма погуще будет, злоба поядовитее. Нигилизм и отрешенность как защитная эмоциональная реакция на происходящее вокруг, нежелание в этом участвовать. Это (не)придуманный мир тирании Карстового царства, в котором слышны только гимны одиночества и самых потаенных страхов. А непрекращающиеся тремоло, бласты, истошный скрим - лишь способ передачи болезненного состояния души героя.
Данная работа импонирует в первую очередь своей амбициозностью, раскрытым потенциалом (но расти еще есть куда!), отличным владением всеми инструментами и вокалом. Эти неожиданные переходы, смены темпа приятно удивляют, блэк действительно атмосферный, даже акустика в тему. Мороз пробирает по коже, именно это ощущение не покидает, когда слушаю "Катакомбы". Монументальность произведения не позволит раскусить его за один раз, потому не удивляйтесь, если с каждым прослушиванием будете снова и снова находить что-то новое для себя. Отшельник вряд ли найдет ответы на интересующие его вопросы, уйдет все дальше вглубь леса, одичает и лишь изредка будут доноситься его безумные вопли. Но разве не безумие ли мы любим, кому к черту нужна ваша нормальность?