Найти в Дзене
Цепная Реакция

Перипетии в стоматологической клинике Челябинска

Поводом для написания этой заметки стала статья, вышедшая в местной газете от 17 ноября. Якобы сотрудники стоматологической клиники №1 в Челябинске перед зданием самой клиники поставили три больших и красных плаката, на которых написали свои претензии. В этой публикации мы постараемся честно разобраться в ситуации, которая нам интересна ввиду участившихся протестов врачей по всей стране.

Мы говорим, что "якобы" сотрудники, так как нельзя точно сказать, кто поставил плакаты - нынешние или уволившиеся сотрудники поликлиники, а, может, вообще посторонние люди. Отметим сразу, что здесь есть отличие от других протестных акций врачей - как правило, врачи коллективно и открыто выражали свое недовольство, что могло выражаться в итальянской забастовке, массовом увольнении или пикетах и митингах. Анонимно поставленные плакаты - это выбивается из общей канвы.

Если сравнить претензии врачей, которые были озвучены в нашумевших акциях в Нижнем Тагиле, Перми и других городах, то проблемы были примерно везде одни и те же: для выполнения "майских указов" руководство больниц сокращало количество сотрудников, поднимая немного зарплату оставшимся членам коллектива, но эта надбавка не стояла ни в каком сравнении с возросшей нагрузкой. Потому как врачей стало меньше, а пациентов нет. Еще одна распространенная претензия - низкая доля оклада в заработной плате, основная часть дохода складывалась из стимулирующих выплат, решение о которых принималось главным врачом, что делало сотрудников зависимыми от отношений с руководством. Впрочем, та же проблема и у школьных учителей. В тех же случаях, когда оклад увеличивали, то получалось, что зарплата в целом уменьшалась из-за серьезного сокращения стимулирующих выплат. Также надо понимать, что когда говорят о средней зарплате врача, то речь не идет о гарантированном окладе доктору за одну ставку. Называя цифру в 60-70 тысяч, как-то чиновники забывают добавить, что ради этих денег надо отработать 2-2,5, а то и 3 ставки в месяц, из-за чего 32-х часовой рабочий день уже стал реальностью.

Таким образом, мы хотим обратить внимание читателя, что претензии протестующих врачей, как правило, очень конкретны и связаны, в первую очередь, с нагрузкой на отдельного работника и с его зарплатой, то есть с тем, что касается человека непосредственно. Однако, что мы видим на эти плакатах перед стоматологической клиникой в Челябинске? "Поликлиникой управляет начальник юридического отдела Белолипецкая", "Почему врачи должны расплачиваться за некомпетентность руководства?" и "Зять главврача областной больницы Альтман Е.В. ведет поликлинику к краху". Что общее у всех этих плакатов? Правильно, претензии именно к нынешнему руководству больницы. Ни слова о зарплате, нагрузках, нехватке кадров, тяжелом положении врачей. Якобы люди просто недовольны плохим новым руководителем, но ключевое слово здесь - "новым".

-2

Эта ситуация начинает играть совсем другими красками, когда выясняется, что предыдущего главного врача стоматологической клиники №1 Дмитрия Кучина со скандалом уволили, а на его место поставили Евгения Альтмана - зятя депутата и главного врача областной больницы Дмитрия Альтмана. В вопросе о новом главвраче подозрения вызывают его родственные связи, но в вопросе уволенного Кучина беспокоит информация о подаренной другом квартире, о лишних деньгах на банковском счете, положенные туда по просьбе хорошей знакомой, об обвинениях в нарушениях в финансово-закупочной деятельности. Сам Кучин, однако, все обвинения отрицает и говорит, что, во-первых, это месть за предотвращенную им оптимизацию больницы, а во-вторых, это просто желание назначить своего человека главным врачом. Может быть, да, может быть, нет.

В любом случае, здесь ясно, что речь идет не о протестах врачей, а о разборках в верхах - кто будет сидеть на финансовых потоках, кто чью кандидатуру на пост главврача протолкнет. Нам это неинтересно. Нас волнуют проблемы простых врачей, медсестер, санитарок, фельдшеров, на которых и держится вся наша система здравоохранения.