Сразу несколько боеприпасов с дистанционным подрывом по мнению аналитиков делают западные гранатометы и особенно американский "Страйкер" лучшими в мире. Справедливо ли это?
Все эти дистанционные подрывы и тысячи осколков хороши, когда речь идет о скоростных снарядах среднего и крупного калибра.
Взять 125 мм танковый ОФС или снаряды гаубиц-пушек. Они могут обеспечить плоскую траекторию и главная их проблема - это большой разлет по дальности. Соответственно дистанционный подрыв эту проблему решает. Масса и объем снаряда вполне позволяют увеличить габариты и вес взрывателя без ущерба для ВВ и осколочной массы.
Совсем другая картина у нас с гранатометными выстрелами.
Начнем с траектории. При начальной скорости чуть больше 200 м в секунду подавляющая часть выстрелов будет происходить с углами возвышения от 20-25 до 70 градусов.
Если мы возьмем угол возвышения в 25%, то угол падения будет в районе 45 гр-в,. Если ты попадаешь прямо в окоп, то никакой дистанционный подрыв тебе не нужен. Если недолет, то он никак не поможет. А если даже минимальный перелет метров на 10-20, то это значит, что и взрыв будет на высоте 10-20 м от земли. А если угол будет больше, то вообще не о чем говорить.
Для ВОГ-17М радиус сплошного поражения убойными осколками всего 7 м. Уже все выглядит глупо.
А если учесть, что часть "полезной" массы и объема будет съедаться усложненым взрывателем и при этом 1500 осколков будут в итоге иметь массу в десятую часть грамма, то они будут терять энергию быстрее осколков ВОГ-17М с массой в три раза больше. Соответственно и зона сплошного поражения резко сократится. Радиус может оказаться меньше пяти метров. То есть чтобы был толк до целей должно быть не больше трех-четырех метров.
Что в итоге? Эффективны такие боеприпасы будут только на дистанции 200-400 м и только при условии настильного огня. При навесной стрельбе под большими углами снаряды будут падать почти вертикально и преждевременные подрыв только ухудшит дело. Но если гранатометчик и окажется на такой дистанции (что само по себе не является штатной ситуацией) то по идее он должен быть способен автоматическим огнем хоть навесным, хоть настильным поразить цель безо всяких дистанционных взрывателей. Иначе ему просто нечего делать за гранатометом. Если он не в состоянии поразить осколками длинной очередью цель в двухстах метрах , то как он будет стрелять на полтора-два километра?
А такие снаряды будут менее эффективны в остальных ситуациях, которые и составляют подавляющее большинство. Ведь часть объема и массы как уже говорилось будет занята усложненными взрывателями.
В отличие от этого повышенная мощность боеприпасов российского "Балкана" увеличивает возможности на абсолютно любой дистанции.
Мне кажется, что вся эта история с дистанционными взрывателями и увеличением количества осколков маркетинговые приемы, а не способ повышения реальной эффективности гранат.