В предыдущей статье я затронула тему исторического сериала “Отчим”, недавно показанного на Первом канале. Сериал, честно скажу очень меня порадовал. Порадовал своим окончанием, что не часто бывает в последнее время.
Знаю, что многие посчитали этот сериал слащавым и неправдоподобным. Для меня исторический антураж послужил лишь фоном, важным, но фоном. Не он главное в фильме, главное - люди и их поступки.
Главную роль сыграла Карина Андоленко, актриса небезызвестная, поэтому опять же многие посчитали ее слишком заезженной для этой роли. На мой взгляд с ролью, прописанной ей в сценарии, она справилась. Но соглашусь - местами было пресновато.
Кто меня удивил своим развитием (или раскрытием, смотря как покрутить), так это Иван в исполнении Александра Бухарова. Его героя поначалу я невзлюбила - где-то пропадал, женщину любимую обидел. Дерганный какой-то, все ему не так.
Но, когда стало ясно о его второй семье, дикой привязанности к дочери, раздраю души на две половины (а иначе это никак не назовешь), мне стало очень жаль этого сломленного судьбой человека. Но он каким-то образом держался, видимо действительно хотел когда-нибудь увидеть дочь. Его уход из жизни был по своему счастливым - с ним рядом были все те, кого он по своему когда-то любил. Пусть нелепо, грубо, по сермяжному, но любил. Слез сдержать я не смогла. Очистительные это были какие-то слезы, если честно.
Долго думала, почему фильм называется “Отчим”. Думаю потому, что речь идет не только о Галицком. Ведь Иван тоже был отчимом Витьке. Но какими разными они были для пасынков… Если Галицкий принял Мишку как нечто свое, частичку любимой женщины, то Иван вымещал на Витьке свою, не то, что злобу... Безысходность, наверное. Но все же он понял свою ошибку и попросил прощения у Витьки за свои ошибки.
Отрицательных героев в сериале я не увидела. У каждого на определенные поступки были свои причины. Каждый был опален режимом и эпохой. Каждый был просто человеком…