После того, как один из моих постов набрал 20 000 просмотров и сотню комментариев, многие написали мне, что неплохо бы сравнить не только уровень зарплат, но и пенсии. Последние, к слову, являются очень больной темой для большей части населения нашей страны.
При упоминании пенсий в моей памяти всплывает университетская лекция. На ней одному профессору задали вопрос "Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию?". И тогда он сказал: "Я буду несказанно рад, если пенсии будет хватать на оплату квартиры и мешок картошки. На большее я не рассчитываю".
Его подход нестандартный для нашей страны. Большинство до сих пор надеется, что государство в текущих условиях в состоянии обеспечить достойный уровень жизни для пенсионеров. Экономика, демография, история страны, личный опыт, видимо, ничему не учат. А может быть широта русской души располагает к более философскому течению мысли, отодвигая дела насущные на второй/третий/четвертый план. Поэтому имеем то, что имеем.
В части пенсий имеем мы немногое, особенно по сравнению с другими. Возьмём страны мира. Не только развитые, такие как США, страны Евросоюза, но и Китай, Индию, Аргентину, Бразилию и т.д. Если первые от нас действительно далеко, то со вторыми сравнить можно.
Проблема выхода на пенсию – снижение уровня жизни. Представьте: вы зарабатывали 100 000 рублей, и вам этой суммы хватало для того, чтобы жить. А затем вы вышли на пенсию. Чтобы не менять своего образа жизни, ходить в те же рестораны, покупать те же продукты, отдыхать с постоянной регулярностью, размер пенсии должен быть примерно на уровне зарплаты. По ряду стран зарплаты достаточно высоки.
Так в каких же странах пенсионной системе удается поддерживать пенсии на уровне зарплат? Ответ даст коэффициент замещения – соотношение средней пенсии к средней зарплате, или сколько % от зарплаты составляет пенсия. Чем выше показатель, тем ближе пенсия к зарплатам.
Стран, где коэффициент замещения высокий, немного. На самом деле, всего лишь одна – Хорватия. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), только Хорватии удалось довести размер пенсий до уровня "выше средней зарплаты". Остальные страны такими успехами похвастаться не могут.
Но даже в таком случае они всё равно опережают нас. Россия плетется где-то в хвосте, с показателем около 35% (фактически от средней зарплаты остается лишь 1/3). Мы смогли обогнать только Мексику, ЮАР, Польшу, Чили. В итоге уже сейчас должно прийти понимание, что с размером вашей пенсии, если не предпринимать никаких действий, придется снизить аппетиты.
Из этой ситуации можно выйти, если правильно управлять своими личными финансами. А у вас это получается?
Мои посты по схожей тематике:
Оригинал статьи размещен в моем блоге