В своей предыдущей статье (ссылка в конце) я обещала, что поделюсь с Вами историями из жизни студента медицинского ВУЗа, а так же расскажу, почему и как изменилось моё отношение к университету.
Итак, начнём с первого курса: я поступила в ВУЗ своей мечты, и у меня всё получается: я успешно учусь, освоилась в новом коллективе(что было просто подарком судьбы, потому что я была стеснительная и необщительная, но тут меня назначили старостой, и пришлось соответствовать). Пол года мы отучились, пришло время для зимней практики.
Пролог.
Моя первая практика! Я в хирургическом костюме. Порой идёшь по коридору, а люди окликают тебя: доктор... И так приятно.
Я была как в эйфории. И тут выясняется: в операционные студентов пускать запрещено! Инъекции ставить студентам запрещено! С врачами общаться мы не будем, и пациентов на показывать тоже не будут(есть разница между тем, чтобы помочь пациенту покушать - что мы и делали- и провести осмотр пациента, разобраться в симптомах, диагнозе) - это не входит в спектр ваших обязанностей на первом курсе, сказали нам.
Мы тогда конечно расстроились, но сейчас я понимаю, наших знаний на том этапе просто не хватило бы, чтобы извлечь пользу из вышеперечисленного. Однако проблема отдаления от нас пациентов очень актуальна и сейчас. Как нам объяснили: сменились приказы, сменилось руководство и теперь студентов не водят (во всяком случае так часто, как это должно быть) на операции, вскрытия, разборы клинических случаев. А с багажем знаний за 3 года обучения хотелось бы уже иметь широкие возможности для практики, иначе, как учиться? Но это опустим до следующей статьи :)
Развитие действия.
Юные и дерзкие мы (первокурсники) решили, что данные предписания можно обойти, и начали стараться попасть на операцию. Это было негласное соревнование между нами. Кто-то бегал за врачами, кто-то усердно выполнял свою работу, но каждый пытался найти способ проникнуть в заветную комнату - операционную.
И вот, за три дня до окончания практики мне это удалось (первой в своей группе, не считая ребят, окончивших колледж). Я тогда была в отделении одна (из своих товарищей по группе), и мне поручили помочь отвезти пациента на операцию. Пока мы ехали в опер блок я всё настраивалась спросить, можно ли мне остаться, но когда я все таки решилась, ответом мне было: спроси разрешения у старшей сестры и у всех сестер в отделении.
Тут я совсем растерялась, давай бегать по больнице, волноваться, вдруг операцию без меня начнут. Отделение у меня было лояльное и меня отпустили.
Кульминация.
Максимально волнующаяся (и ничего не знающая о правилах операционной) я залетаю в операционную через центральный (Стерильный!) вход, обращаю на себя внимание хирургов и анестезиологов, которые отвлеклись от обсуждения этапов операции по моей вине (что ещё больше волнует и пугает меня), мямлю что-то вроде: я студентка первого курса, пустите пожалуйста. Мне вежливо объясняют, что вход не здесь, да и вообще откуда я взялась, но ладно уж, только одеться нужно (во все стерильное).
Захожу туда, куда меня направили, добрая (или не очень) мед сестра подаёт мне бахилы (тряпичные по голень) и говорит, надевай. Растерянная я выдаю: извините, это на руки?
Под смех операционной сестры я надеваю бахилы на ноги, сгорая со стыда прохожу в желанную комнату, и думаю: " надо хотя бы перчатки надеть, чтобы они поняли, что я не совсем глупая".
Чуть приободрившись, я надеваю перчатки (с трудом, потому что ручки уже мокрые от волнения), и слышу новый смешок медицинской сестры - перчатки можете не надевать, они вам не понадобятся. Хирурги тоже посмеялись. Я, совсем потерянная, решила просто тихо постоять и последить за этапами операции.
Развязка.
20 минут бесконечного счастья, и тут....
Пришла молодая ординатор (дама в теле) и встала прям у опер.стола, загородив мне весь обзор. В силу своей стеснительности я досматривала (а точнее высматривала) ход событий из-за плеча своей коллеги.
Вот так:)
Зато всем одногруппникам потом можно было хвастаться:)
Эпилог.
Врачей часто обвиняют в цинизме, вот и я говорю"счастье", а речь идёт о тяжелой работе врача и важном событии для пациента, но в своё оправдание скажу: повествование ведётся от лица юного, желающего всё знать существа - студента, безумно влюбленного в выбранную профессию.
Я уже говорила, что первокурсник не готов воспринять операцию ни с точки зрения этапности, ни анатомической дозволенности, ни патогенеза патологии, он даже не знает эти самые патологии, но я вынесла много нового:
1) Я поняла, что не боюсь крови! Что я не падаю в обмороки ( как сказал наш лектор по репродуктологии: помните ребята, пол в операционной всегда прочнее вашей головы! и добавил: так что падайте на своих коллег:)
2) Я поняла, что на данном этапе обучения больше усилий нужно приложить к теории и не рваться за практикой, пока нет базы.
3) Я уже упоминала о своей застенчивости, эта проблема есть и сейчас, но тогда, я пускай и смешно, но немного преодолела себя и попала на мою первую и ЕДИНСТВЕННУЮ пока что операцию.
Обещенная ссылка: https://zen.yandex.ru/media/id/5dcea548e7b50530845de0e3/5-mifov-ob-uchebe-v-medicinskom-5dceaf7eee79f72ab47fbb4d
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии - может есть то, о чём Вам особенно хотелось бы узнать про учёбу в медицинском.