Найти тему

Роботы-убийцы - это бизнес. Ничего личного

Эта модель солдата-киборга еще разительно отличается от того, что готово к использованию в качестве автономных систем вооружения. Но как далеко продвинется прогресс?
Эта модель солдата-киборга еще разительно отличается от того, что готово к использованию в качестве автономных систем вооружения. Но как далеко продвинется прогресс?

Первоисточник

Берлин. 90 тысяч российских солдат пересекли границу Эстонии, Латвии и Литвы. Они должны исправить историческую оплошность: существование независимых прибалтийских государств. Блок НАТО поднят по тревоге. Командующий немецко-нидерландского подразделения отдает приказ двигаться на восток. Тучи беспилотников должны отвлечь российские радары от настоящих целей - транспортных вертолетов с солдатами, а боевые дроны и системы роботизированного вооружения остановить вражеские танки.

Да, это выдумка. Но отнюдь не полет голой фантазии. Этот сценарий взят из тезисов бундесвера по управлению войсками в будущем, как пишут сами авторы, такие системы оружия станут реальностью "учитывая нынешний уровень развития информатики, после 2026 года". То есть меньше, чем через десятилетие.

Для военных это лишь одна из возможностей. Они как раз начинают раскрывать "военный потенциал искусственного интеллекта", - заявил бригадный генерал Геральд Функе. Для Томаса Кюхенмайстера это кошмарный сценарий. Пресс-секретаря кампании "Остановить убийц-роботов" мы застали в Женеве. Со среды по пятницу там проходила ежегодная конвенция ООН по вооружению.

И вот уже шестой год представители примерно 80 государств не смогли договориться о запрете автономного смертельного оружия. А тем временем производители вооружений производят предмет обсуждения конвенции. "Эйрбас" и "Дассо" должны дополнить европейскую военную авиацию "воздушной системой боя будущего". "Рейнметалл" разрабатывает пока неизвестную наземную платформу, которая будет вооружена и сможет передвигаться автономно. Еще один пример приводит нидерландская организация „PAX“ - новейшие управляемые ракеты "Бримстоун" от MBDA.

Эта модель робота от "Самсунг", оснащенного пулеметом, может следить за людьми и поражать их на дистанции до трех километров. Также робот должен уметь опознавать желающих сдаться.
Эта модель робота от "Самсунг", оснащенного пулеметом, может следить за людьми и поражать их на дистанции до трех километров. Также робот должен уметь опознавать желающих сдаться.

Согласно анализу Стокгольмского института изучения проблем мира SIPRI они самостоятельно находят, преследуют и поражают цели или пункты назначения, что им указывает человек. Будучи выпущенной, далее ракета действует полностью автономно. Больше никаких операторов, никого "на другом конце провода", кто принимает решение о жизни и смерти. Все это машина делает сама. А это не по правилам.

Машину нельзя привлечь к ответственности, если что-то пошло не так, она не может решать соразмерность своих действий, что является существенным принципом права, в том числе и международного.

Ракеты "Бримстоун", как минимум, автоматизированные системы. Они действуют автоматически, что полезно в условиях крайне малого времени реагирования систем защиты от другого оружия. Когда люди не умирают, и все ограничивается материальным ущербом, военным не задают этические вопросы. Но делегирование человеком права убийства автономному оружию, это уже вступление на зыбкую почву.

Точнее говоря, такие системы уже свершившийся факт: SGR-A1 от "Самсунг" - это вооруженный пулеметом робот, который может уничтожать людей на дистанции до трех километров. Специалисты из „PAX“ дали своему исследованию автономных систем вооружений название "Скользкая дорожка". Если оружие автоматизировано, то когда-нибудь оно и будет действовать автоматически. Ведь это лишь вопрос времени?

Ракеты "Бримстоун" - автоматизированная оборонительная система
Ракеты "Бримстоун" - автоматизированная оборонительная система

За запрещение автономных систем вооружений выступают почти 30 государств, в Европе это, к примеру, Австрия и Бельгия. По большей части это технологически отсталые страны, в то время, как лидеры в этой области, американцы, русские и китайцы не проявляют ни малейшего интереса к запрету на разработку и изготовление такого оружия. Но возможно когда-нибудь удастся договориться о запрете на его использование.

Но почти все хотят изучить возможности этой техники. В том числе и бундесвер не проявляет ни малейшего интереса к безоговорочному запрету, даже исключительно для себя, потому что тогда окажется в зависимости от чужих технологий. Поэтому автономное оружие исследуется во всем мире и представляется на всех тематических выставках. Широкая общественность долгое время игнорировала эту тему, но наконец все же сформировалось критически настроенное движение.

12-й синод евангелической церкви объявил свою поддержку кампании "Остановить убийц-роботов".

Федеративный союз немецкой промышленности дал своим членам руководство к действию: "Окончательное решение о применении оружия против человека не может быть передано машине".

Коалиция ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии на своем коалиционном съезде пришли к согласию о запрете такого оружия.

Министерство иностранных дел следует лишь духу, но не букве этого соглашения. Дипломаты из ведомства, управляемого Хайко Маасом (партия СДПГ) не стали занимать максималистскую позицию совместно с Австрией и Бельгией, пусть даже без американцев, русских и китайцев ничего бы и не сдвинулось. "Мы должны придерживаться реалий жизни", - заявили в МИД.

Маас пытается собрать как можно больше участников для достижения промежуточного этапа - руководящих принципов, за которыми когда-нибудь последует настоящее, обязательное для всех запрещение. Проблема в факторе времени. Пока участники переговоров обсуждают в Женеве точки и тире, промышленники создают оружие, а военные - планы его использования. Неправительственные организации разочарованы.

Если активистам вроде Кюхенмайстера нужно было последнее доказательство нерешительности правящей коалиции, то его предоставило 6 ноября заседание подкомитета бундестага по разоружению, контролю за вооружением и его нераспространением. Правящая партия высказалась против предложения потребовать от федерального правительства высказаться за запрет летального автономного оружия и объявить национальный мораторий на его разработку и создание. Депутаты другой правящей партии, СДПГ, покинули помещение, даже не проголосовав.