СВЧ-печка или как принято говорить в народе – микроволновка есть практически в любом доме и в любой квартире. Микроволновкой удобно пользоваться: она быстро разогревает пищу, размораживает полуфабрикаты и даже имеет в функционале несколько разных режимов приготовления пищи. Еще одно достоинство микроволновых печей – в простоте использования, разогреть пищу в микроволновке сумеет без особых хлопот даже ребенок. Однако практически с появления СВЧ печей в продаже появились и зловещие слухи о том, что еда, приготовленная в микроволновке опасна для здоровья человека, да и сама печь несет определенный вред. Так это или нет – давайте разбираться вместе.
Способна ли СВЧ-печка приносить вред?
По одной из теорий микроволновое излучение существенно снижает питательную ценность продуктов, за то время пока они готовятся или разогреваются в микроволновке
Чтобы разобраться с вопросом – вредна ли микроволновка, нужно узнать, как эта чудо-печь работает. Конструкция прибора состоит из специальной камеры из металла. Камера плотно закрывается дверцей. Также в приборе есть магнетрон, который и излучает СВЧ-волны, а также всяческие вспомогательные элементы, обеспечивающие работу прибора - таймер, вентилятор, трансформатор.
Еда внутри печи разогревается благодаря сильнейшему воздействию электрического поля. Это поле воздействует особенным образом на молекулы воды, которая в том или ином виде присутствует в любом виде продуктов. Молекулы от такого воздействия начинают вращаться с немыслимой скоростью и от их трения пища и разогревается. Любопытный факт: хотя сила воздействия электрического поля отличается мощностью, разогревается только еда, а посуда остается достаточно холодной, что весьма удобно, – при работе с микроволновкой практически нет риска получить ожоги.
Так чем же может вредить человеку столь удобная и практичная конструкция? На деле точных доказательств вредного воздействия СВЧ-печи на человека нет, но есть сотни научных теорий, которые предупреждают - использование микроволновки может быть потенциально опасным. Давайте узнаем чем.
По одной из теорий микроволновое излучение существенно снижает питательную ценность продуктов, за то время пока они готовятся или разогреваются в микроволновке.
Некоторые вещества под воздействием СВЧ-излучения способны превращаться в канцерогенные соединения. Однако это утверждение верно лишь в отношении продуктов генетически модифицированных и имеющих ненатуральный состав.
Некоторые исследования предупреждают: у людей, пользующихся микроволновкой постоянно, для приготовления блюд своего рациона может претерпеть изменения состав крови. В частности, в крови возрастает уровень опасного холестерина, увеличивается число лимфоцитов, снижаются показатели содержания гемоглобина.
Напомним, что все озвученные теории пока не имеют стопроцентного подтверждения и неопровержимых доказательств, но согласно народной мудрости - «дыма без огня не бывает». А потому разумнее всего все же использовать СВЧ-печь с осторожностью и не постоянно.
Некоторые вещества под воздействием СВЧ-излучения способны превращаться в канцерогенные соединения
Как можно снизить риск вреда от использования СВЧ-печи?
Для начала старайтесь готовить еду в микроволновке как можно реже. Используйте прибор преимущественно для разогрева и разморозки продуктов питания. Внимание! Не готовьте и не размораживайте в камере печи полуфабрикаты – в этих продуктах питания нередко содержатся химические составляющие – ароматизаторы, консерванты и красители, которые под воздействием мощного излучения превратятся в вещества еще более токсичные - канцерогены.
При работе с печью соблюдайте технику безопасности и не нарушайте предписаний инструкции: не грейте еду в печи в металлической посуде, не разогревайте пищевые продукты в пластмассовых емкостях и полиэтиленовых пакетах. При сильном нагреве пластик и полиэтилен начинают выделять токсичные и вредные для здоровья человека испарения.