Как известно, наиболее выгодным по сочетанию таких компонентов, как время и стоимость, является доставка грузов по железной дороге. Множество преимуществ, которые обеспечивает такой способ транспортировки карго из Китая, давно используют россияне: налажено регулярное сообщение контейнерными поездами между Пекином и Москвой, рядом других населенных пунктов РФ и КНР. Однако недавно такой контейнерный поезд прибыл в Калининградскую область – город Балтийск, конечной же точкой является город Гамбург в Германии. Этот поезд Китай-Европа стал звено в цепи мультимодальных перевозок, позволяющих наладить быстрое и стабильное сообщение со всей Западной Европой.
В ноябре текущего года был осуществлен тестовый прогон поезда с 42-футовыми контейнерами по другому маршруту: Сиань – Гамбург с остановкой в Калининграде. Такая техническая остановка в пути связана с тем, что в Калининграде осуществляется перегрузка товаров на суда, следующие до порта Мукрана и рядом с ним расположенной железнодорожной станцией Засниц. Здесь происходит не просто смена способов доставки грузов из Китая – с ж/д платформ на морские фидерные суда, но и перемена колеи с российскими стандартами на более узкую – европейскую. Время нахождения в пути составило 14 дней, и этот период, скорее всего, и будет служить эталонным.
Для облегчения выполнения всех процедур, связанных с прохождением таможен, был подготовлен единый перевозочный документ - накладная ЦИМ/СМГС, действие которой распространяется и на морские перевозки из Китая, и на железнодорожные, то есть мультимодальные. Поскольку маршрут ж/д перевозки из Китая проходит через несколько стран, то наличие такого унифицированного документа позволяет без особых сложностей преодолевать государственные границы Китая, Казахстана, РФ, Беларуси, снова РФ, и Германии. Кроме того, подобное новшество исключает какое-либо участие грузоотправителей и грузополучателей, ускоряет процесс преодоления государственных границ, снижает уровень таможенных расходов, исключает вероятные ошибки и возможные простои, в целом оптимизирует весь логистический процесс транспортировки грузов.
Маршрут из Китая в Европу и обратно уже получил название «Нового Шелкового пути».