Найти тему
Анна А.

Лечение привычного вывиха. Личный опыт. Операция Латарже. Часть 3. Реабилитация

23 сентября 2019 мне сделали операцию на плечевом суставе по методу Латарже. Перед операцией я искала информацию из первых уст от людей, которые ее делали, восстановились и поделились своим опытом, в основном это были мужчины-спортсмены, профессионально занимающиеся спортом или каким-то активным видом спорта на любительском уровне.

Мне же было интересно, и важно узнать, как проходит сама операция и восстановление у обычных людей вроде меня, с деталями и личными переживаниями.

В первой части я рассказываю о том, как выяснила что со мной, что такое привычный вывих, какие виды операций бывают, какие вопросы задавала доктору, как решилась на операцию, как проходила первичную диагностику.

Во второй части рассказала, что взять с собой в больницу, что было в стационаре, первый день после операции, первые дни дома, о том как адаптировалась к бытовым нуждам.

После всех этих "приключений" началась фаза реабилитации. На пятой неделе я начала выполнять осторожные пассивные движения рукой. Пассивные движения - это движения, в которых не участвуют мышцы травмированной руки, как источник движения. Например одно из упражнений выполняется так:

  • Наклоняемся вперед
  • Оперированная рука свисает свободно (уже это считается первым пассивным движением)
  • Здоровой рукой берем больную за запястье или под локоть (кому как удобнее) сгибаем и начинаем отводить оочень аккуратно вперед и в стороны. Скорее всего вы сразу почувствуете боль и дискомфорт. Нужно потерпеть в отведенном положении хотя бы пару секунд.

Первый раз лучше всего выполнять под душем, казалось бы такая мелочь а сильно помогает расслабиться мышцам.

Мне было больно почти сразу, как только рука под своей тяжестью начала отклоняться от туловища, при наклоне туловища. Страшно не было, так как меня предупредили об этом, но ощущения очень неприятные.

Из самых первых пассивных движений мне показалась эффективной как ни странно обычная ходьба, с движением рук в такт (моя походка сама по себе размашистая с руками-маятниками). Потом при прогулках начала брать спутника за руку.

Это все было до комплекса лечебной физкультуры, потому травматолог назначил мне массаж, ЛФК и магнитотерапию.

ЛФК

Первый сеанс ЛФК был очень непростой и физически и морально.

Морально было тяжело из-за того, что в кабинете было зеркало во весь рост, и очень хорошо видно, что рука совсем не рабочая.

Комплекс я делаю каждый день по 3-4 раза, запомнить все упражнения сразу не удалось, попросила у инструктора список:

Список упражнений
Список упражнений

Все упражнения выполняются по 10-15 повторений (начинала я с 8 повторений), постепенно увеличивая амплитуду. Амплитуду увеличивать каждый раз до терпимой боли (2-3 секунды).

В идеале делать комплекс перед зеркалом, чтобы видеть и контролировать движения плеча. Плечо должно двигаться по принципу здорового, например в упражнении №3 первый раз я начала двигать не предплечье, а само плечо, да, рука шла вверх к подмышке, но двигались не те мышцы. В упражнении №3 плечи должны оставаться на одном уровне.

Конечно, есть много роликов в интернете по разработке плечевого сустава, я обязательно к ним перейду, как только почувствую, что этот комплекс уже не эффективен. Пока его более чем достаточно.

Вместо палки я использую швабру, иногда палку от пылесоса. Вместо мяча - маленькую подушку, а сейчас ничего не использую, сцепляю руки в замок.

Весь комплекс занимает не более 15 минут, делаю его утром, в обед и вечером (вечером не перед сном, а хотя бы за час). В обед - на работе в туалете, без палки, но лучше чем ничего.

Кстати упражнения с палкой это и активные и пассивные движения одновременно.

Прогресс за 3 недели активной разработки есть. Рука поднимается вперед на 85 градусов (без участия лопатки), в сторону на 80 градусов, вверх (с участием лопатки) почти на 170 градусов, заводится за спину, кистью могу дотянуться до лопатки, заводится за голову процентов на 70, отведение руки назад как у здоровой. В общем, объем движений восстановился где-то на 70%. До разработки объем был где-то процентов 45%. Все оценки очень субъективны, но мне кажется что эти цифры довольно точно передают мои ощущения.

Пока проблемным для меня является движение, именуемое на языке травматологов-ортопедов - наружная ротация. Если прижаться локтем и плечом к дверному косяку, то здоровая рука будет выполнять поворот от туловища градусов на 30, больная у меня сама не поворачивается, приходится ее толкать здоровой рукой.

Еще показатель проблемы с ротацией следующее движение:

Развести руки в стороны, повернуть ладони вверх. У здоровой руки ладонь поворачивается почти параллельно полу.

Есть еще упражнения именно на ротацию, их я сейчас делаю:

Наружная ротация
Наружная ротация

Эти упражнения довольно болезненны, и результат очень не очевиден для других, но зато колоссальный для меня) я могу причесаться, пусть и с трудом и с болью, но уже могу!

Массаж мне назначили шейно-воротниковой зоны, в основном, как мне кажется, для расслабления зажатых мелких мышц и притока крови. После повязки очень все было жестко и напряжено. Не отказывайтесь от массажа! Делайте самомассаж, чаще разминайте спину, руку и шею.

Магнитотерапия - не получилось оценить ее эффективность, так как все процедуры делала одновременно, целым курсом. Делали аппаратом Магнитер, выглядит он жутковато, но очень популярен.

Магнитер
Магнитер

Если вам назначат магнитотерапию и массаж, обязательно их проходите. В комплексе физиотерапия эффективнее.

Конечно после завершения 3х месяцев осторожного обращения с рукой, я планирую пойти в спортзал и в бассейн, к сожалению, пока не знаю есть ли в нашем городе тренеры занимающиеся реабилитацией профессионально, но поищу обязательно.

Что касается шрама, то он не большой, но получился некрасивый. Верхняя корочка не хотела отходить, и случайно была оторвана трущейся повязкой. Мажу его Контрактубексом.

Из проблем сейчас - иногда жутко ноет бицепс, просто невыносимо, само плечо болит только во время упражнений и неосвоенных движений.

Средний срок полного восстановления после операции около года.

Уверена у меня все получится.