о которых вы могли не знать
Я уже забыл, когда получал от государства что-либо, что мне требовалось, без участия Портала госуслуг. Наше государство есть, за что ругать, но именно этот портал — одно из немногих достижений, за которое его стоит и похвалить. С помощью портала многие услуги стало возможным получить и вовсе онлайн, а получение тех, что всё же предполагают визит в госучреждение, упростилось. Для меня ценны возможность заполнить онлайн различные заявления в удобное мне время и записаться заранее на удобные мне часы из доступных в электронной очереди.
Одни функции портала известны широко, другие — меньше. Расскажу о пяти, про которые, скорее всего, знают не все, хотя они полезны и востребованы.
Функция 1. Снять авто с учёта
Сделать это онлайн можно спустя от 10 дней с даты подписания договора купли-продажи машины.
Заодно можно подстраховаться на случай, когда вы делегировали все регистрационные функции покупателю, а тот по рассеянности или злонамеренно — чтобы штрафы уже за его нарушения и уведомления об уплате транспортного налога продолжали приходить вам — этого не сделал.
В таком случае вы можете через портал проверить, за кем числится машина. И если по-прежнему за вами, снять её с учёта сами. А не удосужившийся сделать это покупатель пусть потом разбирается с ГИБДД сам.
Функция 2. Узнать, где хранится ваша кредитная история
В каких бюро кредитных историй хранится ваша КИ, знают только банки, где вы брали кредиты. Кредиты вы могли давно закрыть, с банком с тех пор дел не иметь.
Для запроса этих сведений в Центральном каталоге кредитных историй через сайт Банка России обязателен код субъекта кредитной истории. Его вам присваивают в банке при заключении кредитного договора. Но договор мог не сохраниться, а код вы если когда и знали, то забыть.
Узнать его — обычно некоторый геморрой, а нередко и затраты.
А на портале можно обойтись без него. Достаточно запросить сведения из ЦККИ через свой аккаунт. Услуга бесплатна и оказывается в течение рабочего дня. Со списком БКИ вы знаете, куда обращаться. Кстати, каждое из них (а если вы брали кредиты в разных банках, ваша история, скорее всего, хранится в нескольких БКИ), два раза в год обязано предоставлять вам вашу КИ бесплатно.
Функция 3. Записаться к врачу
С введением электронной очереди в поликлиниках запись на приём в медицинском учреждении, к которому вы прикреплены, стала доступной и на Госуслугах. Процедура бесплатна и занимает несколько минут и несколько же кликов.
Если вы живёте в Москве, записаться можно также через портал мэра столицы, где оказываются госуслуги подконтрольных ему ведомств, или через мобильное приложение «Госулуги Москвы». Там же в 2019 году стало можно и прикрепиться к любой столичной поликлинике без визита в неё.
Мобильное приложение, к слову, есть и у Госуслуг.
Функция 4. Заплатить налоги
Если у вас есть долги перед налоговым ведомством, вы увидите их сразу при входе в личный кабинет на портале. Там же можно их и заплатить с банковской карты.
Такой же функционал есть и на сайте ФНС. Но не у всех имеется там личный кабинет.
Функция 5. Запросить выписку из ЕГРН
За эту услугу придётся заплатить госпошлину, как и при обычном обращении. Но не надо никуда ходить, можно отправить заявление в удобное время, а не только в часы работы ведомства, а выписка будет готова в течение нескольких минут, в то время как при оффлайн-обращении её подготовка займёт дня три.
А вы пользуетесь Госулугами? Если да, какие впечатления?
Спасибо, что дочитали до конца. За лайк (палец вверх), репосты, комментарии и подписку отдельная благодарность.