Однажды довелось вместе с однокурсниками, студентами, посетить встречу со знаменитым писателем-поэтом. Она проходила в просторном помещении Университета.
Преподаватель(женщина с красными волосами, маленького роста и с довольно полным телосложением) спрашивает у поэта:
Преподаватель:
- Расскажите пожалуйста Нам, Всем собравшимся тут. Как у Вас получается раскрыть в Ваших произведениях душу? Они настолько удивительные, что невозможно не вернуться к началу строк только, что прочитанного стихотворения и перечитывать его снова и снова. (Не слово в слово конечно, но как-то так)
Дальше произошло такое, что чувствовал Я, будто, это отрепетированная роль "Пьеро" из мультфильма про "Приключения Буратино".
Поэт:
(томным голосом и очень медленно)
- Вы знаете (тишина 8сек.)
- На самом деле, Я не могу работать днём. Только вечером. Это время гипнотическим образом влияет на моё сознание и творчество(пауза), творчество буквально вселяется в мое тело и при свете луны, затерявшейся на фоне звёздного неба, волшебным светом, подающим на письменный стол, через окно, наблюдающее за всей этой картиной, моя рука, САМА, принимается писать. (Не слово в слово, но как-то так)
Я не смог не "разоржаться" в момент затянувшейся паузы и взорвался диким смехом, самый первый. Этот смех подхватили остальные студенты, но преподаватель через буквально мгновение оказалась именно около меня и тут же, молча, с очень серьезным видом, подняла меня, хохочущего "во весь рот", и вывела из помещения за дверь.
Не могу припомнить того, что она мне потом возможно что-то говорила, так как остановить мой смех было не по силам даже мне самому. Потом ходил по коридорам ещё минут 15-20 и "ржал", поочередно прислонившись у любого встреченного по пути окна.
Когда я совсем успокоился, вернулся в помещение, понял, что встреча подходит к завершению и люди готовят блокноты для автографа. У меня блокнота не было. Но не запомнить этот момент Я просто не мог, особенно не закрепив память автографом, который нарасхват раздавал всем желающим.
"Стрельнув" стикер - запоминалку у кого-то (мне было без разницы, хоть что-то, на чем может поставить свой автограф талантливый человек), подошёл к поэту, извинился и сказал, что Я тоже так попробую сделать. Поэт расписался на стикере и мы разошлись рукопожатиями.
Так же, извинившись перед преподавателем, от которой ещё выслушал о жесте уважения и прочих прелюдиях, заявил преподавателю, что что-бы написать стихотворение, необязательно ждать время, когда Тебя посетит муза и рука сама станет писать. Просто необходимо сменить обстановку и некоторое время поиграть словами,рифмами,мыслями и всё встанет на свои места.
Усмехнувшись, с тенью недоверия, преподаватель ответила мне: - Вот когда напишешь сам достойное стихотворение, тогда и поговорим, на что Я уверенно ответил: - Давайте не будем откладывать в долгий ящик такое важное событие, завтра Я буду готов к разговору.
Хотите верьте, хотите нет, но это стихотворение было написано Мной вечером того же дня буквально за пару десятков минут:
Я не Поэт и не Философ.
Пишу стихи не ради СЛАВЫ!
Я не могу ответить Вам на все вопросы,
так как практически Я знаю очень мало.
Слова в стихах берутся ниоткуда,
читаются без всякого труда,
лишь нужно в них построить рифму
и всё получится тогда.
А Те, Кто увлечен Литературой
увы таланта могут не понять,
ведь то, что Я пишу и Кто читает!
Литературной массой могут осуждать.
Талантом Я себя не называю,
хотя, быть может он во мне живёт.
Таланты - Все, по своему. Я знаю!
Кто не завидует, тот Сам себя найдет.
Прочитано было при студентах, в классе.
После небольшой паузы преподаватель одобряющие спросила мой автограф и студенты, так же поддержали энтузиазм произошедшего мероприятия.
Автограф храню)
Цель добивается усилием, а не бессилием!
P.S: Подписывайтесь. Комментируйте. Ставьте лайки. Следите за новыми "самообразованиями";)