Подростковый возраст, пожалуй, самое непростое время для отношений между родителями и ребенком. Кроме борьбы за идентичность, взрослеющий ребенок переживает первое, непростое чувство влюбленности. И вот тут перед родителями возникает огромная проблема: как говорить с подростком о влюбленности и об избегании негативных последствий, с ней связанных. Как же тут быть?
Здесь самый главный принцип – это НЕ НАВРЕДИ. Глубокий вдох, стакан воды и несколько капель валерьянки. Ваша задача сейчас проявлять спокойствие и хладнокровие ради психического здоровья своего ребенка в будущем.
- Очень важно стать ребенку опорой. Для этого вспомните себя. Мы все прошли через этот период, и первая любовь никого не обошла стороной. Примерьте на себя чувства своего ребенка, вытирайте слезы и выслушивайте переживания. Ни в коем случае не говорите пренебрежительным тоном: «Тебе еще рано об этом думать» или « У тебя их будет миллион». Первое чувство – самое сильное. Проявите к нему уважение.
- Поговорите о безопасности. Поделитесь своими рекомендациями в общении с противоположным полом. Коме того, так вы сможете, стать для ребенка опорой, ведь безопасность для него – это еще и уверенность, что его любят, принимают и разделяют его чувства. А значит, он может рассказать вам все, что его действительно волнует. Не бойтесь говорить об этом.
- Станьте ходячей энциклопедией. Ну а кто еще расскажет, что подарить любимой девушке на день рождение или как разговаривать с парнем? А так же о нормах приличия и личных границах. Да и вообще, много о чем…
- Делитесь своим опытом. И даже ошибками. Только пожалуйста без лишних подробностей.
- Не смейтесь и не высмеивайте подростка перед родными. И не выдавайте тайну, если ей поделились только с вами.
На самом деле, многое зависит от нас. Я знаю, как это пугает, у меня трое детей. И страшно думать о том, что ребенок безвозвратно вырос, и из розовощекого крепыша превратился в половозрелого подростка. Но любовь не самый плохой признак взросления. Помогите ребенку, поддержите его, и он будет вам благодарен.