Выращивать калистегию, или французскую розу, несложно. Это растение неприхотливо, его можно культивировать на участке или украсить сад, используя в ландшафтном дизайне вьющиеся побеги.
Калистегию культивируют на различных участках, у некоторых садоводов она ассоциируется с сорняком. Но это культурное растение, нуждающееся в уходе. Если правильно ухаживать за французской розой, ограничить разрастание корневой системы, то можно украсить сад, дополнить его или принести что-то новое. Есть несколько сортов, которые используются в ландшафтном дизайне.
Описание вида
Это вьющееся растение, которое можно встретить на любом участке. Как правило, оно отвечает следующим характеристикам:
- Французская роза вьется по земле в поисках опоры, найдя ее – обвивает лозой.
- Лозу украшают крупного или среднего размера цветы чашевидной формы.
- Цветки могут иметь различный оттенок, но чаще встречаются белые или светло-розовые.
- Листья и побеги темно-зеленые, оттенок у них насыщенный.
Калистегия отличается мощной корневой системой, склонной к разрастанию; если не ограничивать корни, то они могут нанести вред другим культурам, произрастающим на участке.
Особенностью растения считают быстрый прогресс и полное отмирание. Живой остается лишь часть корневища, весной она возрождается.
Популярные сорта
Есть несколько видов, которые в среде садоводов пользуются популярностью по тем или иным причинам:
- Пушистая. Махровые цветы с крупными бутонами, напоминающими по форме розы. Размер цветка составляет от 4 до 9 сантиметров. Лоза обильно украшена бутонами, по высоте достигает 4 метров. Именно этот вид называют французской розой за форму бутонов, их крупный размер, а также аромат, который они излучают.
- Заборная. Этот вид принято считать сорным, он встречается часто и произрастает хаотично. Тонкие побеги зеленого цвета, находят опору в виде других растений, кустарников. Они покрыты мелкими цветами белого или светло-розового оттенка, которые образуют воронку диаметром в 1-4 сантиметра.
- Мультиплекс. Красивое растение, которое может изменить внешний вид цветника. Культура отличается длинными побегами, достигающими 3-3,5 метра, а также крупными по размеру цветами, диаметром в 10 сантиметров. Побеги украшены темно-зелеными листьями треугольной формы.
- Японская. Растение образует упругие плети, в длину достигающие 2,5 метра, лоза обильно украшена бутонами, распустившись, они превращаются в цветы пастельно-розового оттенка. Размер цветка достигает 10 сантиметров в диаметре.
- Волосистая. Культура вьется слабо, побеги в длину достигают 80 сантиметров, на них располагаются среднего размера бутоны, распустившись, они превращаются в цветы розового оттенка, с диаметром в 6 сантиметров.
Как правильно ухаживать за культурой
Калистегия считается неприхотливым растением, которое не потребует от садовода глубоких познаний и усилий.
Освещение
Высадить вьюнок лучше на освещенном месте участка. Если посадить его в тени, то цвести растение начнет позже на 3 недели. Размер бутонов будет меньше.
Внимание! В тени побеги развиваются хуже, становятся тоньше, слабеют, цветы на них появляются реже.
Особенности грунта
Предпочитает умеренно влажные, плодородные почвы, но произрастает и на суглинистых, торфяных. Если высадить культуру на участке и не пересаживать ее, то через 1-2 десятилетия придется заменить верхний слой почвы.
Поливной режим
При умерено-влажном климате довольствуется природными осадками. Засуху переносит неплохо, а вот застой влаги губителен для растения. Как и близость грунтовых вод. Если участок сухой, климат жаркий, то поливать цветок нужно 2 раза в неделю.
Внесение удобрений
Перед посадкой почву следует перекопать и удобрить перегноем. 2 раза в сезон подкармливать культуру универсальными минеральными удобрениями, чтобы побеги не сохли и не желтели. Осенью прибегают к мульчированию, используют с этой целью золу.
Подготовка к зиме
Калистегия пушистая теплолюбива, все остальные сорта зимуют без укрытия. Можно мульчировать почву, используя мох или опавшую листву, укрыв на зиму корневище.
Обрезка
Ее проводят в период цветения, высохшие бутоны удаляют, чтобы они не портили внешний вид участка. Осенью обрезают все сухие побеги, весной они возрождаются.
Вредители и болезни
При надлежащем уходе, соблюдении всех правил, болезни и вредители растению не страшны. Проблемы возникают, когда садовод не уделяет культуре должного внимания:
- При чрезмерном поливе, избыточной влажности: корневище начинает гнить, остановить этот процесс сложно, еще на листьях появляется мучнистая роса. Исправить ситуацию поможет изменение условий по содержанию, а также обработка фунгицидом.
- Если на участке появились слизни или улитки, они будут не прочь полакомиться листьями или цветками растения, в таком случае поможет обработка инсектицидами. Защитить от вредителей помогут и другие способы. Нужно рассыпать вблизи корневища и лозы керамзит (крошка). Он впитает излишки влаги и предотвратит гибель культуры от вредителей.
Калистегия – это необычное, красивое растение, которое радует цветением на протяжении всего лета. К тому же оно неприхотливо, особого ухода не требует, отличается неплохим иммунитетом и хорошо переносит холода.