Найти тему
Высота

Марш Dambusters, прыгающие бомбы и футбольные страсти Англии и Германии

Противоторпедная сетка для защиты плотин
Противоторпедная сетка для защиты плотин

Эта лёгкая и навязчивая мелодия часть британского национального самосознания. Она для них, одновременно, гордость, душевный подъем и азарт. Они слышали её в художественном фильме, в рекламе пива, в торговых центрах и даже находят её отзвуки в музыкальном альбоме Pink Floyd «The Wall».

Увековеченные на плёнке марш посвящён дерзкому налёту британских лётчиков на плотины Рейха. Их прорыв остановил производство стали в промышленном Руре, и на какое-то время, Германия сказала: «Прощай оружие!».

-2

Героическое воплощение гениальной идеи ждут английские фанаты от своей национальной сборной, когда напевают на трибунах музыкальную тему «Да-да-дахед» Эрика Коутса. Совсем другие эмоции должны вызывать эти ритмы у Бундестим.

Один из заводов промышленного района Рура
Один из заводов промышленного района Рура

Пока залитым пивом бритам срывает крышу от «Dambusters» окунемся в рассказ об операции проведенной разрушителями плотин. Для 617 специальной эскадрильи бомбардировщиков «Lancaster» идеально подошёл девиз, автором которого была маркиза же Помпадур, «Après moi le deluge» (После нас хоть потоп).

Наводнение, при этом, не было главной целью. Важнее для британских стратегов было опустошить водохранилища, ведь для производства 1 тонны стали требовалось не менее 7 тонн воды. Но изначально, идея, разрушения плотин, была признана бесперспективной.

Сэр Барнс Уоллис
Сэр Барнс Уоллис

Это не успокоило её автора Барнса Уоллиса. Он понимал, как и военные эксперты, что прямая бомбардировка объектов не даст результатов. Гидротехнические сооружения очень прочные и нужны мощные, следовательно, очень тяжелые заряды. А средств доставки такой массы нет.

К каким выводам пришли эксперты:

  • для подрыва плотины нужно 30 тонн взрывчатки;
  • наземная операция безнадежна, диверсантов близко не подпустят к охраняемой территории;
  • объект обеспечен противоторпедной защитой, установлены специальные сети;
  • заряд торпед, при атаке воздушным торпедоносцев, не сможет справиться с толщиной бетона;
  • реализация акции невозможна.

Изобретательный Барнс Уоллис предложил:

  • обеспечить подрывы зарядов в определенной точке дамбы, тогда их масса может быть уменьшена до 5 тонн;
  • доставку бомб этой массы могут обеспечить бомбардировщики «Lancaster»;
  • использовать прыгающие бомбы, по аналогии с прыгающими по воде камнями-блинчиками.
-5

Экипаж машины боевой

Для реализации проекта изобретатель решил все сопутствующие проблемы. Был произведен расчет скорости, высоты полета, чтобы груз, банально не потонул при сбросе. Также создали специальный механизм подвески, раскручивающий бомбу, имеющую форму бочки. Благодаря этому она прыгала точно по курсу, заданному самолётом. Это же не давало ей углубляться в воду, что обеспечивало проход над сетями. Когда достигалась стена дамбы, со стороны водохранилища, бочка тонула, и на определенной глубине датчик давал команду подрыва.

-6

Нашли решения и для специфических задач:

  • обеспечить прочность бомбы и датчика, чтобы они не повредились до момента подрыва;
  • с помощью двух прожекторов должна была происходить регулировка высоты полета над поверхностью воды.

Экипажи самолётов, после монтажа специально созданного оборудования, приступили к тренировкам на дамбах Британии. Самым сложным было удержание транспорта, на скорости 355 км/час, на неподходящей для тяжёлого бомбардировщика высоте 18 метров, с сохранением боевого курса. Сброс бомбы происходил за 390 метров до цели.

-7

133 члена экипажа, для 19 машин эскадры, были собраны со всей Британской империи. Отработку начали в марте, за два месяца до атаки. Чтобы пробить стены плотины с помощью специально изготовленных пятитонных прыгающих бомб, им нужно было выровняться над озерами, окруженными елями, выровнять курс, выйти на заданную высоту с необходимой скоростью на момент сброса груза и всё это под непрерывным огнём ПВО противника.

Бомба на наружной подвеске
Бомба на наружной подвеске

Они всё это сделали в лунную ночь с 16 на 17 мая. Операция «Chastise» (Порка) вступила в завершающую фазу. Целями стали две самые крупные плотины Рура – Мён и Зорпе. Группа из 19 бомбардировщиков поднялась в воздух. Вёл командир эскадрильи подполковник Гай Гибсон. Над территорией Рейха первое крыло из 9 самолётов потеряло одно воздушное судно.

Первым на боевой курс над водохранилищем встал «Ланкастер» Гибсона. Бомба с его самолёта уткнулась в тело плотины и утонула, разорвавшись там, где и планировалось, но дамба устояла. Второму пришлось несладко, под плотным огнем зениток. Он загорелся и сбросил бомбу, которая оторвавшись от самолёта не в намеченной точке перепрыгнула плотину и взорвала электростанцию. Третий самолёт справился с задачей, получив причитающиеся ему пробоины. Плотина устояла.

С помощью двух прожекторов контролировали высоту полёта над водой
С помощью двух прожекторов контролировали высоту полёта над водой

Катастрофически не повезло четвертому. Бомба разорвалась при первом соприкосновении с водой и разрушила самолёт. Можно было прекращать операцию. Ураганный огонь из всех стволов расчертил все пространство над водой. Но туда направился пятый «Ланкастер» и именно его точный удар завершил начатое дело, плотина дала трещину. Всё остальное довершила вода.

Три оставшихся «Ланкастера» разрушили плотину Зорпе. Там не было противовоздушной обороны и они имели возможность сделать несколько заходов на цель, прежде чем освободить себя от груза. Задача была выполнена. Сталелитейные гиганты длительное время работали с перебоями из-за недостатка воды и электричества, вода повредила 6 электростанций.

-10

Наводнение затопило несколько поселков, авиабазу люфтваффе, смыла с путей несколько железнодорожных составов. Для восстановительных работ со строительства Атлантического вала, в Бретани и Нормандии, были сняты десятки тысяч рабочих. Интересна оценка операции «Chastise» министром пропаганды Рейха Геббельсом, который назвал её «актом войны против государства, достойным восхищения, из-за тщательной подготовки и планирования».

При проведении налёта эскадрилья потеряла 8 машин. Погибло 53 члена экипажа, трое попали в плен. Гай Гибсон был награждён Крестом Виктории, высшей военной наградой Англии, отличившиеся в атаке на плотины дамбастеры получили 33 медали.

617 эскадрилья разрушителей дамб
617 эскадрилья разрушителей дамб

Эрик Коутс, создавший мелодию марша разрушителей дамб, положил на музыку звук моторов и прыгающий ритм скачущих по воде бомб. Время и признание сделали из этого марша футбольное скандирование, мобильный рингтон, компьютерную игру и названия для спортивных клубов парусных регат и боулинговских кеглей.

Но самым запоминающимся использованием марша Dambusters стал выход рекламного ролика пива. Сошлось всё – английский юмор, страсть к футболу и любовь к пиву. В нём вы увидите ребят из 617-й эскадрильи, в полёте «да-дахинг», над одной из дамб. Немецкий охранник, действуя как вратарь ловит прыгающие бомбы. «Держу пари, он пьет «Карлинг Блэк лейбл», – говорит один из членов экипажа по трескучему радиопередатчику.

-12

Смысл рекламного ролика: «Мы можем выиграть, когда пытаемся. Пейте больше светлого пива». Ссылку на ролик найдёте ниже:

https://m.youtube.com/watch?v=tABrdnmuyIg