«До конца шел по избранному пути…». Так о себе в последнем письме жене писал Фриц Шменкель. Его пример, на мой взгляд, подтверждает, что человек всегда сильнее обстоятельств. Конечно, если для нормальной жизни созданы хорошие условия, то живется легче. Но если всё плохо, не нужно опускать руки, жаловаться и винить обстоятельства. Нужно бороться. До конца.
Кажется, что Шменкель был уникальным человеком. Я ни в коем случае не хочу принизить его заслуги. Но таких героев было много, на самом деле. Вспомним хотя бы об одном.
Кстати иностранцев-героев СССР, к моему удивлению, было не так уж мало. Вместе с Фрицем – 40 человек. Но тут дело не в золотой звезде, а в человеческом подвиге, способности жить по совести и быть твердым в своих намерениях, поступках.
Фриц Пауль Шменкель родился в Польше в семье коммуниста. Он был немцем по крови, но никогда не поддерживал политики Гитлера. В 30-х годах не стало отца, который пытался противостоять режиму, за что и поплатился.
Фриц не горел желанием служить в Вермахте. Но он был гражданином Германии – выбора не было.
В конце 30-х годов Фрица Пауля призвали в немецкую армию, он всячески пытался уклониться от службы, ссылался на болезнь. В итоге, было заведено уголовное дело. Шменкеля посадили в тюрьму.
Когда Гитлер начал воевать с СССР, Фрица освободили, обучили на артиллериста и отправили на Восточный фронт. На стороне немцев он почти не воевал – дезертировал и прибился к партизанам.
Шутка ли: гражданин Рейха говорит, что хочет воевать за СССР. Странное дело. Партизаны поначалу не доверяли Фрицу, не давали ему оружие. Но Шменкель ходил на задания и своими действиями доказал, что он не поддерживает фашистов.
Спустя какое-то время, партизаны поняли, что Фриц – свой человек. Ему начали полностью доверять, выдали оружие. В отряде, который действовал на Смоленщине и в районе Твери, немецкого сторонника советов начали называть «Иван Иванычем».
Шменкель характеризовался как отличный боец: смелый, умный, смекалистый. Однажды партизанскому отряду пришлось воевать против нескольких немецких танков.
Казалось очевидным, что победят нацисты. Но Фриц подсказал своим товарищам, что стрелять нужно по бочкам с топливом, которые располагаются в задней части машин. В итоге, обычные партизаны без противотанкового оружия смогли выиграть в непростом бою.
Советское командование высоко оценивало заслуги Шменкеля перед СССР. Его направили в разведшколу, где он получил нужные знания и стал заместителем разведгруппы «Поле».
В Германии тоже узнали о Фрице. За его голову предлагали серьезные деньги. Партизанское движение в СССР, известно, было очень мощным. Немцы постоянно теряли технику, живую силу из-за действий отрядов, которые не были частью регулярных войск.
Нацисты в 1942 – 1943 годах активно боролись с партизанами, уничтожали отряд за отрядом на оккупированных территориях.
Однажды не повезло и Шменкелю. Его поймали в 1944 году. Интересно, что диверсанта не расстреляли на месте, а судили. Фрица Пауля приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в Минске.
Фриц Пауль Шменкель был женат. У него было трое детей.
Звание Героя СССР было присвоено этому немцу в 1964 году. В двух небольших городках Тверской области есть улицы, носящие имя этого героя. В ГДР, в Берлине тоже в свое время одну из улиц назвали в честь Шменкеля, но, понятное дело, позже произошло переименование.
В ГДР, кроме прочее, был снят фильм про героя.
Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)