Назначение даты Нормандского саммита и возвращение Россией захваченных год назад кораблей показали, что "лед тронулся", и стали возможны подвижки в давно замороженных вопросах. Правда, еще остаются непонятки даже с тем, что именно будут обсуждать в Париже 9 декабря.
Российская сторона активно продвигает газовый вопрос на обсуждение в формате "четверки", добиваясь заключения краткосрочного контракта на 2020-ый год. Ведь, как известно, 31 декабря заканчивается действие старого контракта "Тимошенко-Путина", по которому мы хоть газ и не покупали, но транзит осуществляли. В Украине этого стремятся избежать.
"Вести.ua" разбирались в тонкостях газового вопроса, кто продавливает его на саммит, а кто тормозит.
Трубопроводные зрады, сжиженные перемоги
У нас, с подачи руководства "Нафтогаза" и внешнеполитических ястребов, вопрос газовый принято воспринимать в черно-белых тонах. "Перемогами" принято считать прекращение закупки газа напрямую у Газпрома и результаты Стокгольмского арбитража. "Зрадой" считается выход на финишную прямую Северного потока-2 и покупки российского газа в Европе.
При президентстве Порошенко нечего было и надеяться на достижение компромисса с северным соседом в газовом вопросе. Да это и не требовалось - прокачка продолжалась по старому контракту, а официальный Киев выступал с противоречащими друг другу заявлениями.
Например, европейцев, жаждущих больше российского газа, попрекали и призывали переходить на американский сжиженный - и при этом требовали сохранения транзита через нашу страну в полном объеме. Апеллировали то к благоразумию Меркель, то к Трампу, который должен был скрутить фрау канцлерин в бараний рог. О целостной и последовательной позиции говорить не приходилось.
Каким боком Нормандия к газу
Нормандский формат в далеком 2014 году задумывался как исключительно переговорная площадка по Донбассу, с привлечением компромиссных европейских посредников. И пока только вопросы рождения и вялотекущего исполнения Минских соглашений в этом формате и обсуждались. Но саммитов, как мы помним, не было три года, и за это время созрел вопрос, что будет после истечения действующего контракта на транзит российского газа через Украину?
И вот, мы подходим к финальной черте, когда вопрос уже стоит ребром - перезапускать ли газовое сотрудничество с Россией или уходить в полную обструкцию? И Нормандский формат, как площадка для попытки такого перезапуска, выглядит вполне естественно.
Во вторник российский политолог Алексей Чеснаков, близкий к помощнику Путина Владиславу Суркову, написал в своем телеграм-канале, что уже согласован список вопросов и проект итогового документа для Нормандского саммита. По словам Чеснакова, этот список "Россию полностью устраивает и она не даст его пересмотреть". Правда, подробностей согласованного документа он не раскрыл.
В украинских политических телеграм-каналах приводятся версии этого списка. На первом месте там, естественно, Донбасс и шаги к разблокированию Минских соглашений - обмен пленными, амнистия, снятие блокады и нюансы дальнейшего развития. Газовый вопрос формально не включен, но с высокой долей вероятности он будет поставлен и Россией, и западными посредниками
Разговор через голову "Нафтогаза"
Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в эфире "Свободы слова" в понедельник опроверг, что газовая тема вообще будет обсуждаться в Париже. При этом он сослался на слова министра Пристайко. "Мне не известно, чтобы была какая-то конкретная работа в Нормандском формате по переговорам о газе. Я слышал высказывания господина Пристайко, что хотя российская сторона и пыталась навязать газовые вопросы в нормандском формате, от этого удалось отбиться", - заявил Витренко.
Энергетический эксперт и экс-глава пресс-службы "Нафтогаза" Юрий Корольчук в разговоре с "Вестями.ua" рассказал, что идея о включении газового вопроса в повестку Нормандского саммита возникла с целью как раз "обойти" Коболева и Витренко, задействовав самого Зеленского. В этом есть интерес крупного европейского бизнеса и Еврокомиссии как его выразителя. "Это делается, потому, что ситуация заведена в глухой угол "Нафтогазом" и теми, кто за ним стоит", - говорит Корольчук.
С одной стороны, Зеленского готовят к этому в ОП с участием Богдана и собирают ему "папочку" по вопросу - ведь ранее президент старательно избегал темы газа. С другой, тему будут поднимать сразу и Германия, и Франция, и Россия. И приоритетный сценарий для всех (кроме Украины) - это краткосрочный транзитный контракт на год, который даст стратегическую передышку и возможность заключить новые энергетические цепочки.
Пазлы большой игры
А нужна такая передышка и компромисс европейцев с россиянами потому, что в газовом вопросе активизировались США со своими планами по покорению мирового рынка сжиженного газа.
Корольчук называет нынешнее руководство "Нафтогаза" агентами именно американского влияния. Цель вовсе не в налаживании ежегодных поставок американского сжиженного газа в Украину через польское Свиноуйсьце - планируемые 5 миллиардов кубов в год это сущий мизер в глобальном масштабе.
"Большой интерес - чтобы часть их газа шла на европейский рынок, а в первую очередь - на китайский рынок. Там их главная цель, а преграды "Северному потоку-2" - лишь раздражитель для России", - объясняет расклады Корольчук. По его словам, смысла в замещении российского или другого трубопроводного газа американским сжиженным для Европы нет - он будет дороже долларов на сто-двести за тысячу кубов.
"Невидимая рука рынка, которую так любят в Нефтегазе, рассудит не в пользу американцев. Потому что их интерес в Китае, а тут лишь поле боя", - продолжает собеседник. Соответственно, идея европейцев и россиян выйти на "газовую Ялту" в рамках Нормандского формата вызывает недовольство в США, и сопротивление Коболева и Витренко лишь выражение этого недовольства.
Для Украины связь вопросов газа и Донбасса даже очевиднее, чем для иностранцев. Ведь сохраняется вероятность, что политический компромисс в какой-то форме на саммите 9 декабря будет достигнут. Но это все будет сорвано одним махом из-за витка газовой войны. "Подпишут какую-то классную бумагу 9 декабря - а потом что? Прекращение транзита газа и опять, извините, срач на всю Европу? И все эти договоренности будут забыты сразу же", - резюмирует Корольчук.
Поэтому политический пакет логично сопроводить и энергетическим, который не только гарантирует сохранение краткосрочного транзита, но и возобновит прямые закупки российского газа Украиной (эксперт назвал реальным объем в 7 миллиардов кубов в год) и даст внятную перспективу на будущее.
Дополнил эту картину и энергетический эксперт Дмитрий Марунич. По его словам, скорый запуск "Северного потока-2" вовсе не является такой угрозой Украине, как это принято считать. "Многие купились на пропагандистскую коболевскую кричалку. СП-2 идет в Германию, а через нас туда ничего не поставляется. Теоретически через него могут давать газ в Чехию. Но на Балканы поставлять через него уже банально невыгодно", - подчеркивает эксперт в комментарии "Вестям.ua".
А вот Балканы, и в первую очередь Болгария, сейчас очень зависимы от украинского транзита - пока не достроена вторая нитка "Турецкого потока". Согласно стресс-тестам ENTSOG, европейской ассоциации операторов ГТС, там возникнет дефицит газа до 65% от потребностей, если украинская труба опустеет. "Если мороз ударит зимой, то будет аллес капут даже при минус десяти." А возможностей срочно находить другие маршруты и варианты у небогатых стран юго-восточной Европы нет.
Какие варианты?
Получается, в ближайшее время украинский транзит остается востребованным. Но уже в среднесрочной перспективе это может измениться. При этом, у нас остается не так много вариантов, как из ситуации выходить.
Марунич считает, что вероятность подписания нового контракта до 31 декабря сохраняется. Это может быть краткосрочный контракт (что более вероятно) или долгосрочный (особых оснований ждать его нет). "Контракт на один год - не лучший вариант, но в складывающейся ситуации уже хоть что-то - это не самый худший вариант. Худший вариант - это вообще отсутствие договоренности", - говорит собеседник.
Если же контракта не будет, есть два варианта. "Газпром" таки подает газ на границу, и мы его таки транзитируем - нечто подобное было в Грузии в сторону Армении. И потом уже стороны пытаются договориться, проводят консультации. "Это плохо, но не так плохо, как может быть".
Хуже всего - полное прекращение транзита. "Это большие риски для наших, молдавских, балканских потребителей. Для украинцев даже в меньшей степени. И куча других проблем - технических, финансовых, Еврокомиссия начинает давить на обе стороны". Поэтому лучшие варианты - это контракт или транзит без контракта.
В любом случае, в ближайшие год-два "Газпрому" нужно поставлять в Европу значительные объемы, как минимум 60 миллиардов кубов в год, для которых нет других маршрутов доставки. "Потом они, конечно, появятся. А пока, год-два они будут значительно зависимы от украинской ГТС", - обрисовал ситуацию Марунич.
Юрий Корольчук согласен, что краткосрочный контракт - не лучший вариант для Украины. За этот год не только будет запущен "СП-2", время используют по максимуму для заключения договоров со всеми странами, получающими газ через Украину. И наши трубопроводы будут отнесены к "резерву".
Все эти страны (Венгрия, Болгария, Автрия, Италия) будут переориентированы на "Турецкий поток". На договорную базу по этому уйдет этот год. Украина потом это отыграть вряд ли сможет - договариваться с Болгарией или тем более Венгрией (после всех конфликтов) будет сложно.
Экс-министр ЖКХ и нардеп от "Батькивщины" Алексей Кучеренко считает, что общий газовый знаменатель с Россией и желателен, и достижим. "Если спокойно сесть и посчитать, и найти экономический компромисс с Россией, который бы обеспечивал долгосрочный транзит, можно было бы выйти на нормальный контракт с прогнозируемой ценой. И экономика будет плясать, ведь действительно цена будет ниже, чем сейчас", - считает соратник Юлии Тимошенко.
Однако при действующем руководстве "Нафтогаза", подчеркивает нардеп, это невозможно. "Это (компромисс - ред.) должен делать государственник. А по Коболеву и компании должна уже работать временная следственная комиссия", - отрезал Кучеренко.
Обіцянка-цяцянка от Меркель
Напомним, Германия активно содействует достройке "Северного потока-2" вопреки всем заявлениям и призывам Киева и Вашингтона. И ключевым утешением Берлина было то, что какие-то объемы транзита через нашу ГТС все равно сохранятся. По сути, сейчас как раз стоят на кону само выполнение этой гарантии и объемы газа, которые будут прокачиваться.
Дмитрий Марунич склонен расценивать обещания немцев всерьез - другое дело, насколько они будут "делать погоду". "20-30 миллиардов кубов будет прокачиваться. Насколько будет в этом смысл для украинской трубы - хороший вопрос, смотря сколько труб оставить. Если одну - да, есть смысл. Тут уже тот случай, о котором говорят "снявши голову, по волосам не плачут". Немцы никогда не обещали сохранение транзита в 60 или 80 миллиардов кубов", - говорит эксперт.
Марунич рассказал "Вестям.ua", что под занавес президентства Порошенко ему на уровне правительства ФРГ предлагали гарантированный объем в 30 миллиардов кубов в год. Петр Алексеевич тогда отказался - очевидно, в расчете выдавить больше. Как видим, с тех пор ситуация не улучшилась.
Алексей Кучеренко более скептичен по отношению к немецким обещаниям и расчетам украинского газового начальства. "Гарантии Меркель о содействии наполнению украинской трубы ничего не гарантируют. Одно дело "плохой контракт Тимошенко", по которому было гарантировано 110 миллиардов кубов транзита, а другое дело - бред этих менеджеров, которые затянули нас в такую плохую ситуацию", - говорит он с намеком на Коболева и Витренко.
По его словам, в "Нафтогазе" сейчас делают ставку на вариант нулевого транзита после 1 января. "Это авантюра, и мы проиграем точно. Северный поток-2 будет построен на 90% благодаря Коболеву и компании. Если не будет транзита, а запасов на зиму хватит - ну продержимся, а вот вопросов с давлением в сетях и технологией никто не решает", - сетует Кучеренко.
Найдут ли управу в Стокгольме
Одним из главных камней преткновения в украино-российских газовых отношениях и главным козырем "Нефтегаза" в своей публичной аргументации остаются уже выигранные и еще продолжающиеся судебные тяжбы с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже и других европейских инстанциях. Напомним, Украина уже выиграла три миллиарда долларов, продолжается апелляция, помимо этого рассматриваются другие взаимные иски с претензиями на десятки миллиардов.
Юрий Корольчук скептически относится к наполеоновским планам руководства "Нефтегаза". "Иски в Стокгольмский арбитраж - это проблема и для россиян, и для нас. Я не знаю примеров в Европейском союзе, когда не было договоренности взаимовыгодной, win-win. Всегда достигался компромисс", - говорит он.
Есть пример случая, когда европейская компания выиграла суд у Газпрома. Немецкая компания RWI в Венском арбитраже выиграла, и получила право покупать меньше газа, чем было оговорено. Газпром подал апелляцию, и они сели за стол переговоров вне суда.
И в результате появилось решение апелляции, которое всех устроило и было по сути легализацией их компромисса: RWI покупает сначала меньше газа, но в следующие годы наращивает объем потребления. Газпром согласился выплачивать "ретроактивные платежи" - переплату за предыдущие семь лет, сумма набежала около 10 миллиардов евро. А европейские партнеры в счет этих денег наращивали покупки газа.
По словам Корольчука, упертая позиция "Нафтогаза" заводит ситуацию в глухой угол. По его мнению, следующий год можно было бы потратить как раз на поиск варианта взаиморасчетов, который бы и вылился в долгосрочный контракт. Но для этого нужна политическая воля Зеленского, появится ли она - вовсе не очевидно. И вопрос исков и арбитражей тоже наверняка будет подниматься на саммите четверки.
Дмитрий Марунич того же мнения - нынешняя ситуация с исками в ступоре, Киев и Москва пока не ищут путей урегулирования претензий. Если победа в апелляциях в итоге окажется за "Нефтегазом", то "Газпрому" придется платить. Конечного срока уплаты нет, но на исковые требования будут капать проценты, и в случае неуплаты активы российской госкорпорации рано или поздно арестуют. Как это, правда, отобразится на транзите через нашу ГТС - вопрос риторический.
Коболев энд Витренко форева
В свете того, что нынешняя ситуация - результат трудов действующего руководства "Нефтегаза", а рычагов влияния на них у правительства или Банковой негусто, резонно возникает вопрос - а возможно ли смещение Коболева и Витренко с должностей?
Нардеп Кучеренко возмущен отсутствием госконтроля над "Нафтогазом". "Министр Оржель хотя бы член правительства, он хоть какую-то ответственность чувствует. А Коболев и Витренко работают не на Украину, а на свой корыстный интерес. Без всяких директив и ограничений им позволили заниматься геополитическими вопросами. Надо разбираться, почему до сих пор не на допросах Коболев, Витренко и другие", - заявил он.
Эксперт Дмитрий Марунич более взвешен в оценках. По его словам, было бы неплохо вместо Коболева и Витренко в руководство "Нафтогаза" посадить людей более договороспособных. Хотя,"при всех их минусах, они там уже пять лет сидят и хотя бы понимают, что происходит".
Но сложность возникает с юридическим оформлением их трудоустройства. "У Витренко контракт с Набсоветом. У Коболева контракт с Кабмином, и он истекает только в марте следующего года, его не так просто убрать в принципе. Формально, у Кабмина будут основания прекратить сотрудничество. Но трудовой договор Коболева - документ закрытый и конфиденциальный", - объясняет ситуацию Марунич.
Если контракт и предусматривает возможность разрыва правительством, то это возможно не раньше марта. Если же это попытаться сделать сейчас, то Коболев вернется через суд, еще и потребует пару миллионов компенсации, как это водится у украинских топ-чиновников.
Сместить руководство "Нафтогаза" невозможно, а вот политически их вес можно нивелировать через Зеленского и обсуждение газовой темы на Нормандском саммите. На это делают ставку и в европейских столицах, и в Москве, и среди украинских элит. От того, возьмется ли президент Зеленский за газовый вопрос или продолжит его избегать, зависит многое в его дальнейшей политической жизни.