Найти тему

Сколько реально заработать на домашней выпечке?

Мой личный опыт и расчеты.

В декретном отпуске я, как и многие молодые мамочки, задумалась о дополнительном заработке. И так как я очень люблю печь тортики и имею пару невозможно вкусных рецептов в запасе, я решила печь на заказ.

До декрета я баловала своих коллег самопечеными тортиками, поэтому первые покупатели у меня нашлись быстро.

Меня попросили испечь торт-безе на юбилей. И мы начали обсуждение.

Вы, вероятно, знаете, что безе очень вкусный, но не сильно нарядный и совсем легкий торт.

К юбилею он подходил только по вкусу. А чтобы все гости наелись, нужно было бы испечь либо 1 огромный торт (для чего, понятно дело, у меня не было оборудования), либо много маленьких.

Хорошо, мы вроде договорились с заказчицей на много маленьких. Начали обсуждать стоимость. Я составила таблицу и все тщательно посчитала. В итоге один небольшой и почти ничего не весящий торт (а обычно, домашние торты по кг считают), обошелся в 350р. себестоимости, потому что там персики и жирные сливки. Сколько готовится 1 торт-безе, знаете? У меня рецепт на 2.5 часа.

Если считать, что за 1 час своего времени, на работе я получала 200р. То стоимость торта - 850р.

Выглядел ли он на эту сумму? Точно нет. Потому что маленький и не очень нарядный. Нереально вкусный, но все равно маленький и неюбилейный.

Еще момент, мне нужно было испечь 5 таких тортов. Заработать 2400 рублей. Потратить 12 часов.

Может ли молодая мать 12 часов подряд заниматься чем-то не связанным с дитём? Ответ: НЕТ.

В итоге, я отказалась от этого заказа. Думаю, вам понятны все причины:

  • очень долго
  • не совпадает с режимом
  • нечестно по отношению к клиенту, который ждет юбилейный торт.

Потом еще раз все посчитала. Реального времени в день у меня на 1 торт. И значит, я могу заработать 400-500 р. в день.

Если иметь каждый будний день по заказу, то в неделю получится 2500 р., а в месяц 10 000р.

Вроде бы хорошая сумма для подработки. Одна проблема - где взять по 1 заказу в день? На поиск клиентов еще прорва времени ушло бы…

И, кстати, во время приготовления торта я еще не заложила поход в магазин за продуктами + уборка кухни после приготовления торта.

В общем, в моем случае, зарабатывать на тортах не получилось. Я решила, что этот способ не для меня. Слишком много времени отнимает, а взамен дает не так уж много денег…

Вывод: все надо считать. Потому что очень даже может так сложиться, что овчинка выделки не стоит.

Я, кстати, нашла другую, более удачную подработку в декрете. Какую? Расскажу в следующих статьях.