Теперь, давайте, перейдём к другой категории. К категории кино, как искусства. И откроем этот список фильмом «Анна Карамазофф» Рустама Хамдамова. Вот сознайтесь, вы его не видели. Сюжет фильма сложен, к пересказу непригоден. Артисты, снимавшиеся в нём, всё сплошь мастера. Если вы поклонник высокого киноискусства – посмотрите это кино. Но будьте готовы к тому, что вас ждёт некое… потрясение, скажем так, от его просмотра. Совсем не простая для восприятия киноистория.
«Армавир» - сюр от Валима Абдрашитова. Специалисты считают, что этот фильм несколько слабее предыдущих работ режиссера. Но обойти его вниманием мы, конечно, не можем. В центре фабулы - крушение пассажирского теплохода. То ли это история о крушении Союза, то ли - о крушении "Адмирала Нахимова". Впрочем, посмотрите и решите для себя - о чём это кино.
«Ближний круг» А. Кончаловского. Ну, это, конечно, классика, не побоюсь таких слов. История из жизни Сталина и его ближнего круга. История почти фантасмагорическая, о сломе личности в тоталитарную эпоху. Я не видела, чтобы этот фильм повторяли по ТВ, а, между тем, это весьма достойное кино, как и всё у этого режиссёра. А кто играет: Табаков, Феклистов, Кононов, Купченко, Збруев в роли Сталина… Посмотрите, если не видели. Феклистова обожаю, если честно, но хорош в любой роли.
«Красный остров» реж А. Фенько. Вот это кино вы в хорошем качестве вряд ли найдёте. А, между тем, это абсолютно шикарная, фантасмагорическая экранизация произведений М. Булгакова с потрясающим Феклистовым в роли Писателя и Болтневым в роли Дьявола. Авторы фильма взяли несколько булгаковских произведений и сняли великолепную фантасмагорию. Для 1991 года фантасмагория - самое то.
«Любовь» В. Тодоровского с юным и безумно талантливым Е. Мироновым и обаятельнейшим Д. Марьяновым. Это надо смотреть. Это, может быть, лучшее, что снял Валерий Петрович. Конфликт, который он разбирает, не нов: любовь плотская и любовь, как страдание духа. Но отыграно всё на "ура".
Фильм «Умирать не страшно» Льва Кулиджанова с Кабо, Глузским, Тараторкиным и другими, крепко осел в памяти. История из 1935 года. Здесь в центре стоит нравственный выбор героини: можно ли купить жизнь предательством? Я давно не видела его на ТВ. Странно… Кино достойное. Оно как жало впивается в душу и не отпускает. Если не боитесь, то посмотрите.
«Цареубийца» К. Шахназарова. Ну, что тут скажешь. На волне перестройки история убийства царской семьи была, как говорится, топом. Фильм тяжёлый, страшный, сделан талантливо, но я не люблю его смотреть. В главных ролях ужасающий Малькольм Макдауэлл и Олег Янковский.
«Записки юного врача» - ещё одна экранизация повестей М. Булгакова работы М. Якжена. Глубоко поэтическое кино, которое ещё надо найти в хорошем качестве. Это достойнейшая работа! Режиссер глубоко переживает крушение страны, которое разворачивается на его глазах. И это надо видеть. К сожалению, Михаил Якжен, кажется, больше ничего не снял. 90-е его подкосили.
«Тень, или Может быть, всё обойдётся» М. Казакова. В главной роли тут снялся фееричный и достаточно молодой еще Константин Райкин. Это экранизация пьесы Е. Шварца «Тень». Очень злободневной получилась эта работа. Самое здоровское, что есть в этом фильме, это песни на стихи Юлия Кима. Композитор – гениальный Владимир Дашкевич. Хотя бы только из-за этих песен посмотрите этот фильм. Уверяю, он оставит неизгладимое впечатление!
«Шаги императора», реж. О. Рябоконь. Уверена, про этот телефильм мало кто слышал. Это экранизация повести Ю. Тынянова «Подпоручик Киже». В главной роли – Александр Филиппенко. Весьма одиозная история про императора Павла оставляет неизгладимое впечатление. По крайней мере я этот фильм помню до сих пор, хотя его сто лет не показывали на ТВ. Особенно запомнился тот момент, когда император Павел бредёт по парку и кричит: «Sic transit Gloria mundi!»*. Как пророчески это звучит теперь…
*«Так проходит мирская слава!».