Надоело периодически чистить обычный сифон с гидрозатвором от грязи и жира. Начал искать информацию о том какие сифоны лишены многих недостатков перед обычным гидрозатвором. И нашел, имя его СУХОЙ СИФОН в нем функцию перекрытия неприятных газов из канализации выполняет специальная мембрана.
Но прежде необходимо напомнить как работает обычный "мокрый" сифон
Но у такого устройства есть ряд недостатков:
- Жир и грязь откладываются на стенки сифона из-за своей конструкции.
- При разряжении воздуха в канализационных трубах жидкость вытягивается и запахи устремляются в помещение.
- Сифон выходит из строя зимой из-за заморозки воды в неотапливаемых помещениях, например на даче.
- Развиваются патогенная флора в тепле и сырости из-за этой причины запахи будут досаждать хозяевам квартир.
У сухого сифона нет этих недостатков т.к не задерживает в своей конструкции воду, соответственно нечему замерзать, не развиваются бактерии, при разряжении воздуха в трубах мембрана открывается и запускает воздух в трубопровод, а потом закрывается.
Но у этого сифона имеются 2 недостатка. Цена, более 1000 рублей и отсутствие в продаже во многих магазинах сантехники.
Поразмыслив принял решение самостоятельно изготовить данный девайс своими руками. Но в первом случае у меня что-то пошло не так. Хотел применить сифон для писсуара удалив внутренние перегородки. А вместо мембраны применить термоусадку диаметр на 50 мм. Этот вариант был не рабочим по определенным причинам.
Но я останавливаться не стал, зашел в магазин по продаже шариков и купил некоторые из них, один из них будет выполнять функцию затвора
У меня быыла трубочка от строй гофры диаметром 30 мм. На нее одеваем наш шарик.
Кончик шара необходимо обрезать, для того чтоб вытекала жидкость из нее. Принцип работы будет понятен на видео в конце статьи.
Далее я кусочек трубки с шариком вставил в старую гофру.
Остается только соединить гофру и проводить испытания.
Теперь это выглядит так-
Принцип работы самодельного устройства вы можете наблюдать на видео снятого специально для вас.
Жидкость протекая через резиновый шарик за счет поверхностного натяжения воды "склеивает" стенки шарика. Тем самым газы не прникают во внутрь.
Недостатки моей конструкции: Не известно как долго прослужит РТИ - шарик. Не претендую на "Совершенство конструкции" Но по чему бы и нет? Пища для вашего ума... Автор не несет ответственности за ваши действия, информация дана в ознакомительных целях.
Поставь Лайк сантехнику и поделись полезным постом. Спасибо.😉