Мириам Алехандра Бианчи, более известная под своим сценическим псевдонимом Джильда, была популярной аргентинской певицей в стиле кумбия и тропическая музыка. Несмотря на то, что кумбия происходит из Колумбии, Джильде, казалось бы, чуждой для нее, удалось стать настоящей королевой жанра. Она сумела завоевать сердца людей настолько, что многие считали ее святой, а ее музыку способной исцелять. Джильда ушла из жизни на пике своей карьеры: 7 сентября 1996 года она погибла в аварии вместе со своей матерью, дочерью и тремя музыкантами из группы. На месте трагедии возведен алтарь, который толпы поклонников посещают и сегодня.
Кстати, он был запечатлен в сериале «Дикий ангел».
В 2016 году в Аргентине сняли первый и единственный фильм-байопик о Джильде, главную роль в котором сыграла Наталия Орейро – большая поклонница Джильды. Этот фильм, в сущности, история о двух мужчинах, которые не могли поделить одну женщину, и о женщине, которая просто хотела быть собой и заниматься любимым делом.
Невозможно определить наверняка, где в этом фильме правда, а где вымысел, но его сценарий стал единственным, который одобрили бывший муж Джильды, ее сын, а также возлюбленный и коллега Тоти Хименес. Лента хороша во многих смыслах: здесь есть над чем подумать, есть возможность послушать шикарную музыку Джильды (которая знакома нам по сериалу «Дикий ангел»), а также хотелось бы особо отметить хорошую актерскую игру Наталии Орейро (к способностям которой, честно говоря, лично я всегда относилась скептически) и воплощение идеи, заложенной в фильм.
Фильм имеет кольцевую композицию: он начинается с объявления о смерти Джильды и заканчивается самой сценой автокатастрофы.
После этого мы видим саму Джильду: уставшую, потерянную, забывшую, что такое быть собой и иметь цель в жизни.
Она трудится воспитательницей в детском саду, а, приходя домой, занимается детьми, садом и мужем, которому удобно с такой женой, который не видит ее страсти и даже не обращает внимание на ее потребности, вкусы, интересы.
Примечательна сцена с кулонами в виде сердца:
Джильда лежит в постели, смотрит на мужа и, вспоминая свадьбу, думает, как же они докатились до жизни такой. Тогда они обменялись кулонами, на каждом из которых была половинка сердца. Были молоды, влюблены и счастливы. Однако встретив Тоти, Джильда теряет свой кулон - сердце Рауля, о котором должна была позаботиться. И это становится последней каплей для ее супруга, который устал от постоянных ночных отлучек жены, откровенных нарядов, Тоти, который открыто за ней ухлестывает, стихов, которые она посвящает не ему.
И тут случается судьбоносная встреча с Тоти Хименесом, с которым Джильда встретилась, придя на прослушивание в группу:
Невооруженным глазом видно, что Тоти запал на Джильду с первого взгляда и в группу взял не столько из-за таланта, сколько чтобы к ней подкатить. Не знаю, как было в жизни, но в фильме не показано, было ли действительно между ними что-то кроме платонической любви издалека. К чести киношной Джильды, она так и не сняла обручальное кольцо и даже ухаживала за Раулем, когда он сильно заболел и нуждался в ней. Это послужило причиной испортившихся отношений между ней и Тоти. И, в принципе, последнего можно понять: все-таки он сделал Джильду, привел ее к славе, а выхлопа в итоге получил ноль.
Далее начинается эпопея с тем, чтобы вывести Джильду как певицу на большую сцену:
Ни один продюсер не хотел ее продвигать, преимущественно из-за отсутствия аппетитных форм: ну не продаются такие девушки, что поделать. В итоге Джильда и Тоти обращаются к Эль Тигре - так сказать, музыкальной мафии, которая контролирует 50% аргентинской сцены. Дядька, мягко говоря, мерзенький, а уж в какие места ребятам приходилось идти, чтобы с ним пообщаться, - это ни в сказке сказать, ни пером описать. Про такое говорят: лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Хотя, как по мне, такого лучше не видеть вообще.
В итоге после того, как Джильда становится кумиром всей страны, Эль Тигре решает, что "это его корова, и он ее доит "и пытается заставить Тоти и Джильду подписать новый договор (что конкретно он там с них начинает требовать, неясно, но видимо, что-то совсем непотребное, судя по их реакции). Когда ребята тактично отказываются, мужичок кладет на стол пушку и говорит, мол, берете и подписываете, на этом разговор окончен.
Отказ от новых условий становится чреват для музыкантов не только тем, что им запрещают где-либо выступать - в один прекрасный день они чуть было не попадают в аварию из-за того, что им перерезают тормоза у автобуса. Что заставляет задуматься об истинной причине более поздней аварии, отобравшей жизнь Джильды.
Упоминается в фильме и о том, что Джильду почитали чуть ли не как святую, а люди просили ее прикоснуться к ним, чтобы они выздоровели:
На один из концертов Джильды приходит девочка, которая начинает плакать. После шоу выясняется, что ее мама была смертельно больна, и она каждый день приходила к ней в больницу и ставила песни Джильды. Мама выздоровела. Бабушка девочки начинает утверждать, что ее исцелила Джильда и просит ее прикоснуться к ней, чтобы излечиться от диабета. Несмотря на все уверения Джильды, что она не целитель и ничего такого не делает, женщина настаивает, и певице приходится сделать то, что та просит.
Цепью на протяжении всего фильма проходят флэшбэки - воспоминания Джильды об отце:
Именно он научил ее музыке. Однако когда девочке было 17 лет, он ушел из жизни. Вероятно, отчасти поэтому она сохранила такую любовь к музыке - чтобы чувствовать связь с дорогим человеком. На протяжении всего фильма зритель задается вопросом: стоили ли все трудности, с которыми столкнулась Джильда на протяжении своей карьеры, того, чтобы разрушать семью. И ответ мы получаем ближе к концу ленты, когда женщина разговаривает с матерью и спрашивает, почему та не развелась с отцом, ведь была несчастна. Мы понимаем, что вне брака Джильда была намного счастливее, чем в браке с Раулем. Так что для нее лично оно того стоило. Да и не зря фильм называется "Я не жалею об этой любви" - строчки из песни самой артистки.
Отдельно хочется рассмотреть конец фильма, в котором продумана каждая деталь.
Мы одновременно видим, как Джильда едет в автобусе и поднимается на сцену в свете софитов, будто бы уходя от нас на небеса. Она прикладывает микрофон к своей груди, чтобы ее поклонники услышали, что они заставляют ее чувствовать. И мы слышим стук сердца, который прерывается, когда автобус сталкивается со злополучным грузовиком. Последняя песня Джильды, которая звучит в фильме - No es mi despedida:
Я не хотела прощаться,
Но пора уходить.
Прошу тебя, не плачь,
Этим ты убьешь меня.
Эта песня была последней песней Джильды и в жизни: запись была найдена в автобусе после аварии. Трое выживших музыкантов, а также сын одного из погибших сыграли в фильме членов группы Джильды.
Ну и, напоследок, любуемся блистательной Наталией, которая сумела воплотить на экране образ культовой певицы:
Смотрели фильм? Пишите ваши впечатления в комментариях!
А вы бы смогли вот так, как Джильда бросить все и уйти навстречу мечте?