Борьба двух крупнейших производителей самолётов длится с момента основания Airbus. Примечательно, что европейский конструктор авиалайнеров «Эрбас» начал работать на 54 года позже. Но это не помешало компании забрать большую долю рынка.
Чем же отличаются воздушные судна Boeing и Airbus по дизайну, конструкции и другим характеристикам?
Историческая справка
Американская корпорация Boeing создана в 1916 году. Основные производственные мощности сосредоточены в Сиэтле. В начале пути компания выпускала одежду, лодки и другую продукцию, не связанную с авиацией.
Airbus — результат слияния нескольких европейских авиапроизводителей. Компания основана в 1970 году. Производственные мощности расположены во французской Тулузе. «Эйрбас» выпускает гражданские, промышленные и военные самолёты.
Внешний вид
Для неискушенных людей все летательные аппараты как близнецы.
Важные отличия:
1. Среднестатистический Boeing длиннее, чем Airbus.
2. Носовая часть у «Боинга» острая, у «Эйрбаса» скругленная.
3. Хвосты моделей Airbus прямые, у американского конкурента есть небольшой изгиб.
Конструктивные особенности
Размах крыла у воздушных суден «Эйрбаса» выше, они меньше весят и более экономично расходуют авиационное топливо. Самое главное отличие — двери на самолётах Boeing открываются стандартным распахиванием на 180 градусов, а в Airbus отодвигаются в сторону. Последний вариант считается самым безопасным — створки открываются автоматически после окончания рейса.
Самолёты «Эйрбаса» более вместительные — в среднем на 200 пассажирских мест. Это условный критерий, воздушные судна редко заполнены на 100%.
Управление
У Boeing и Airbus есть автопилот, но в первом случае решение остается за человеком, а во втором за искусственным интеллектом. Профессиональные лётчики чаще всего хвалят «Боинги». Воздушные судна хорошо ведут себя в чрезвычайных ситуациях — у пилотов больше возможностей для манёвра.
Лайнеры Airbus более скоростные, но в условиях гражданских перелётов это не ощущается. Самолёты двух компаний преодолевают одинаковое расстояние с незначительной разницей во времени.
Комфорт пассажиров
Лайнеры американского производителя стоят дешевле, чем продукция европейского конкурента. Это сказывается на стоимости билетов, хоть и незначительно.
Отличия в комфорте для пассажиров начинаются в бизнес-классе. В экономе всё стандартно — кресла одинаковые, внешняя обстановка похожая, обслуживание на высоте.
В бизнес-классе кресла легко превращаются в кровать. В самолетах Airbus часто встречаются раздвижные перегородки. Состоятельным путешественникам доступны уединенные апартаменты с лаунж зоной и душевой кабинкой.
Самый главный критерий для пассажиров — надёжность. По статистике, «Боинги» падают реже, хотя «Эйрбасы» летают меньше. Показатели зависят от конкретной модели, но общая статистика говорит в пользу американских «машин».
Boeing и Airbus — вечные соперники. Можно долго сравнивать их характеристики, но лучше наслаждаться красотой пейзажей в полёте.
А вы на чем предпочитаете летать?